빼 - 친절한 뱃살 사용 설명서 ㅣ 내 몸을 살리는 시리즈 7
이희성 지음 / 씽크스마트 / 2014년 9월

뱃살에 대해 길게 말하지 마세요. 빼 한글자면 충분합니다.
이 책의 대전제는 바로 뱃살을 빼려고 해왔던,
그리고 뱃살을 빼려면 당연하게 여겨졌던 각종 식사 조절과 운동이 오히려 살 빼기를 어렵게 한다는
사실이다.
그러면 어떻게 해야 살을, 특히 뱃살을 뺄 수 있을까?
1. 마음 습관 = 매일 절제하고 감사의 마음을 지님
2. 식습관 = 천천히 맛을 음미하면서
꼭꼭 씹어먹고, 물은 식사 1시간 후부터 마심
3. 운동 습관 = 운동은 살빼기가 아니라 스트레스를 풀기 위한 대안으로
활용
즉 몸과 마음의 균형이라는 관점에서 제대로 먹고, 일상에서 몸을 골고루 움직여주며,
절제와 감사의 마음을 지니며 건강하게 지내는 것이 이 책의 목적이다.
그렇게만 하면 뱃살은 저절로 빠지게 된다. 뱃살을 빼는 것은 목적이 아니라 결과이다.
생활습관, 몸과 마음, 그리고 컨디션이 정상으로 돌아오면 저절로 이상적인 상태의 몸으로 되돌아가게
된다.
점점 서구화식으로 변해버린 식습관때문에 우리는 언제나 튀어나오는 뱃살을 걱정한다.
나 역시도 뱃살은 굉장히 심각한 고민중에 하나이지 않을까...
찌기는 제일 쉽지만 빠지기 제일 힘든 부위이기도 하고,
없다고 자부할 사람이 거의 없기 때문이다.
그리고 이 책에서는 왜 배가 나오는지,
잘못된 식습관은 무엇인지, 그리고 물을 많이 먹는다고 해서
마냥 좋은게 아니라는 것 등에 대해서 알려주고 있다.
내가 식전과 식후에 물을 많이 먹는편인데,
그 또한 굉장히 안좋은 습관이라는 것을 이 책에서 알려주었다.
심지어 물마시는걸 좀만 줄여도 3kg나 빠질수 있다니...! 놀라울 따름이다.
명강사로 유명한 작가가 적극적운동과 소극적운동을 소개하면서
어떻게 하면 뱃살을 조금이라도 뺄 수 있는지에 대해서 조언을 해주기때문에
더욱 신뢰가 가는 책이기도 하다.
또한 뱃살과 관련된 다양한 사례와 통계를 보면서
더욱 원인과 결과를 정확하게 알 수 있는 책이다.
뱃살에 대해서 자세히 알고 싶은 사람, 자신의 뱃살을 어떻게 관리하고
사용해야하는지 궁금한 사람들에게 추천하고 싶은 책이다.