처음 시작하는 인물 드로잉 - 누구나 30분이면 완성하는 사공영활의 인물화 특강
사공영활 지음 / 비타북스 / 2014년 8월

누구나 쉽게 그릴 수 있는 인물화 가이드

누구나 쉽게 인물화를 그릴 수 있도록 알려주는 친절한 인물화 가이드북 『처음 시작하는 인물 드로잉』.

네이버 대표카페 ‘연필스케치’에서 5만 6천 동호인을 이끄는 사공영활 선생님이

자신의 10년 노하우를 가득 담아 30분 만에 인물화를 그리는 법을 알려준다.

누구나 30분이면 인물화를 완성할 수 있도록 기법 8단계로 알려준다.

큼직한 그림들을 보면서 단시간에 직관적으로 배울 수 있으며

인물화 그리기가 처음인 사람들에게도 실질적인 노하우를 제공한다.

누구나 라는 말에서 굉장히 혹했던 책이다.

나도 그림을 잘 그리고 싶다는 생각을 늘 해왔기 때문이다.

( 이유는 모르겠지만... 외가쪽에 유명한 화가분이 계셔서 그런가 이상하게 그림쪽도 관심이 많다. ㅎㅎㅎ)

그래서 어렸을때 미술학원은 물론이고, 미술과외까지 받았었다.

비록 그때 그렸던 그림들은 내게 하나도 남아있지는 않지만...

그때 당시에는 제법 괜찮다는 생각이 들만큼의 그림이였던 것 같다.

물론 선생님이 수정을 도와주시긴 하지만, 그래도' 내 그림이다. '라는 그 뿌듯함이란...

도형, 풍경, 뭐 그런것들은 쉬운편에 속한다.

가장 그리기 어려운건 역시 인물이 아닐까- 라는 생각을 종종해왔고, 누군가를 그리는게 너무 어려웠다.

인물을 그리려면 가장 먼저, 한쪽 눈을 감고(ㅋㅋㅋ)

연필을 세워서 각도를 맞춘다음, 스케치북 가운데에 크게 + 십자모양을 그린다.

그리고 그걸 중심으로 해서 양쪽 눈을 대칭으로 그리고, 코, 그리고 입술을 그린다.

이게 글로 쓰면 쉬운데... 막상 연필을 잡고 그리다보면 화가 난다.

사람의 얼굴이 완벽한 대칭이 아니라서, 왼쪽얼굴과 오른쪽 얼굴이 미묘하게 다른걸

도저히 그려낼 수가 없었다. ( ㅜㅜ 적어도 난 그랬다... )

마음으로는 열번이고 백번이고 더 그렸을 얼굴을, 눈코입조차도 제대로 못그려서 끙끙거리기도 했다.

그런데 이 책을 펼치고는 놀랐다. 단순이 십자 모양이 아니라 아예 가로, 세로로

각각 4개, 6개의 그리드를 그려서 그 그리드에 맞춰서 그린다니 !

그럼 그만큼 훨씬 어느 부분에 무얼 그려야할지 명확하게 잡아낼 수 있어서 좋지 않은가!

그리고 지우개와 손으로 명암을 지운다는건 알았지만

화장지와 면봉도 이용한다는걸 이제서야 알게 되서 신기했다.

지우개보다 조금 더 자연스럽게 뭉개지는 느낌을 줄것 같기도 하다 ㅎㅎ

하지만 역시 잘그리는 분이 빠르게 그림을 그려나가는 책이라서...

(그림그리기 특성상 하나하나의 과정을 다 담을 수 없긴 하겠다만)

정말 초보자가 시작하면 꽤 난이도가 높은 책일 것 같고,

적당히 어느정도 그림 그릴 줄 안다~ 하는 사람들에게는 유용한 책이 되지 않을까 싶다.