유리 감옥 - 생각을 통제하는 거대한 힘
니콜라스 카 지음, 이진원 옮김 / 한국경제신문 / 2014년 9월

자동화 시대에 길들여진 우리 모두에게 니콜라스 카는 날카로운 질문을
던진다.
“왜 기술이 발전할수록 인간은 무능해지는가?”
이 책은 스마트폰이 없으면 아무 일도 하지 못하는
우리 모두에게 필요한 책이다.
전작 <생각하지 않는 사람들>이 검색
엔진으로 대표되는
인터넷 환경이 어떻게 우리의 집중력과 사고 능력을 떨어뜨리는지
조명했다면,
이 책은 컴퓨터와 소프트웨어 등을 통해 가속화되고 있는 자동화가
인간의 삶을 어떻게 바꾸고 있는지 집중적으로 파헤친다.
현명하게만 사용한다면 자동화 테크놀로지는 우리를 무의미한 노동에서 벗어나게
해주며,
좀 더 고차원적인 일에 집중하게 해줄 수 있다.
저자는 이 책에서 디지털 문명이 “어떻게 인간의
경험을 확대하고, 인간적 가치를 증대하며,
우리의 삶을 더욱 풍부하게 만들 수 있는지”를 함께
고민하자고 제안한다.
책 표지가 꽤나 자극적이다.
핸드폰 액정에 사람이 머리를 박아서 깨부수고 있는
모습이라니...
그리고 이 책을 읽고 싶었던건,
나 역시도 정말 스마트폰이 없으면 어떻게 되려나, 하는 걱정을
막연하게 해봐서일거다.
요즘 지하철을 타서 한번 주위를 둘러보면,
모두가 손에 핸드폰을 들고, 시선 또한 핸드폰에만 머물러있다.
젊은 사람들만의 문제가 아니라, 이제는 우리 윗세대분들도 핸드폰을
들고 계시니
신기하면서도 한편으로는 무섭다.

이 책에서는 우리가 손수해왔던 일들을 컴퓨터, 그리고 자동화를
사용하게 되면서
생길 수 있는 문제점들에 대해서 오목조목 말해주고 있다.
컴퓨터와 자동화로 인해서 우리 생활은 편리해졌고,
우리가 해결해야할 일에 대해서 부담도 줄었다.
때로는 많은 시간을 절약하기도 한다.

그렇지만 언제나 장점만 있을 수는 없다.
반대로, 우리가 하는일, 우리가 가진 재능, 그리고 우리의 삶에 큰
피해를 끼칠 수도 있다.
실제로 컴퓨터가 생기면서 일자리를 잃은 사람들이 많고,
앞으로 미래에 없어질 직업이라고 해서 기사가 나온적도 있지
않은가.
서서히 사람이 하는 일을 컴퓨터가 하고, 소프트웨어들이 차지하게
되는 것이다.
그렇기 때문에 더더욱, 이 책을 읽어서 어떤 점들을 보완하고
검토해야 되는지를 알아야한다.
기술과 재능에 대한 모호한 개념에 대해서도 정확히 짚고 넘어가는 이
책은,
비록 읽을때는 많이 흥미롭지는 않지만,
읽으면 읽을수록 심각한 표정이 되어가는 자신을 느낄 수 있을
것이다.