나의 꿈은 내가 되는 것이다
허병민 지음 / 지식공간 / 2014년 4월

『나의 꿈은 내가 되는 것이다』는 남이 원하는 삶을 살 것인지, 자신이 원하는 삶을 살 것인지 묻는 책.

세계 10대 경영사상가이자 리더십 코치인 마셜 골드스미스는 이 책을 ‘읽는 맛이 좋은 책’,

‘일과 삶의 양면에서 방향을 찾도록 도와주는 책’이라고 평했으며,

한겨레 구본준 기자는 ‘이 책은 자기 자신에게 질문하는 법에 대해 제안하고 있다.

흔한 자기계발서처럼 정답을 확신하며 강요하지 않는다. 그래서 반가웠고, 더욱 공감할 수 있었다.’고 말한다.

일단 책 자체가 굉장히 심플하면서도,

포인트가 군데군데 들어가 있어서 눈에 잘 들어오는 책이다.

표지만 보면 어쩌면 지루할 수도 있겠는데? 싶지만 막상 펼치면 재미나고 가볍게 읽을 수 있는 책이다.

(그리고 컬러에 사진에, 명언이나 명대사들이 담겨있어서 더 좋다 ! )

우리는 행복해지려고 노력하기보

남들이 우리를 행복하다고 믿게 만드는데 더 관심이 많다.

-라 로슈푸코

사실 이 책에 소개되어있는 모든 구절들을

서평에 담고 싶을 정도로 공감이 가는 내용이 많았다.

​사실 저 말을 보고 뜨끔하는 사람도 분명 있을거다. 실제로 주변에 많다.

특히나 SNS를 자주 하는 사람일수록 더 그럴것이다.

단순히 일상의 사진이나 글들을 올리는곳에

보여주기 위해 행복한척 하는 사람이 몇십프로나 된다고 한다.

즐거워보이지만, 사실은 그렇지 않은 사람이 많다는 얘기고,

또 그걸보고'저사람은 저렇게 행복한데, 난 그렇지 않아. '

라고 생각하며 상대적 박탈감을 느끼는 사람도 많다고 한다.

이 책을 읽고 생각을 달리 하고, 마음을 고쳐먹을 수 있다면 고쳐야 한다.

'나'를 기준으로 살것인지, '남'을 기준으로 살것인지 말이다.

얇은 책이고, 내용이 무겁지는 않지만 무언가를 꼬집는데에는 굉장히 예리한 책이다.

지금 당신이 누구인지, 내가 누구인지 헷갈리는 사람들이 읽으면

가야할 방향을 어느정도 제시해 줄 수 있는 책이 아닐까 싶다.