내 가방에 내가 없다
권지연 외 지음 / 작가의집 / 2026년 6월

평범한 여덟 여성이 '가방'이라는 사물을 단서로 잃어버린 자신을 다시 찾아간 9개월의 기록이다.

산부인과 전문의, 13년 차 공무원, 13년을 일하고 퇴사한 워킹맘, 영어학원 원장이자 한자 글쓰기 작가,

원예 강사, 자폐 아이를 키우는 검진센터 직원, 디자이너 출신의 늦깎이 작가,

결혼 17년 차 워킹맘 2년 차. 직업도 사연도 사는 곳도 다른 여덟 사람은

글쓰기 플랫폼 '브런치 스토리'에서 만나 한 권의 책으로 묶이기까지 함께 읽고 함께 고치는 시간을 거쳤다.

​

가방 안에는 아이의 학원 교재와 간식, 가족의 약, 빛바랜 영수증과 구겨진 휴지만 빼곡했다.

정작 내 립스틱 한 자루, 거울 한 장, 눈물 닦을 마른 휴지 한 장이 사라진 줄도 몰랐다.

딸로, 아내로, 며느리로, 엄마로, 직장인으로 살아오는 동안 가방은 무엇으로 채워졌고 또 무엇을 잃었을까.

​

책은 가르치지 않는다. 다그치거나 위로하려 들지도 않는다.

그저 옆자리에 앉아 "나도 그랬어"라고 말을 건넬 뿐이다.

그 담담한 목소리에 독자는 문득 자신의 가방 지퍼를 열어 보게 된다.

엄마라는 이름 뒤로 한참 밀려나 있던 나를, 이제 다시 가방 안에 넣고 싶은 모든 이에게 권한다.

​

책 소개부터가 굉장히 인상깊었다.

​

매일 들고다니는 가방이 자신의 물건보다는

​

아이를 챙겨주기 위한 물건들로 가득 차 있어서 가방 안을 들여다보면

​

내가 없었다 라고 말하는게 되게 슬프게 느껴졌다.

​

아마 대부분의 어머니들은 굉장한 공감을 할 듯 하다.

​

꾸미기도 좋아하고 화장품도 좋아하던 내 친구들도 엄마가 되더니만

​

이제 화장은 커녕 머리는 질끈 동여매고 아기 옷을 하나라도 더 사주기 위해 애쓰곤 한다.

​

내가 대충입어도 우리 애 만큼은 절대 대충 입히지 않겠어!

​

하는 강한 의지가 든달까 ㅜㅜ

​

애들 어차피 금방 크고 막상 브랜드 아직 안 따질때는 대충 입혀도 되니까

​

너 갖고 싶은거나 하나 사라~ 해도 부득부득 아이 옷에 돈을 엄청 쓰곤 한다 ㅜㅜ

​

이 책을 보니까 또 엄마로 살면서 자신을 잃어버린 분들이 많이 나오는데

​

그냥 직업이나 재산유무 이런것과 관계 없이 정말 엄마라는 존재는

​

힘들고 외롭구나 라는 생각이 들었다.

​

그리고 의사로 나온 분은 가족 여행을 가기 바로 직전에도 근무를 하다가

​

환자의 피가 잔뜩 묻은 발을 씻지도 못하고 그냥 양말로 가리면서

​

여행을 떠나는 에피소드도 되게 ㅜㅜ 슬프게 느껴졌다.

아 그리고 진짜!!!!!!!!!!! 여자친구한테 뭐 사줄때

​

명확하게 여자친구가 사고 싶은게 뭔지 모르는 경우는 꼭 한번 물어봐라 제발...

​

서프라이즈 한답시고 그냥 니 눈에 이쁜거 사주면 망하는 거에요. 아시겠나요????

​

저 에피소드 보니까 울화통이 터져서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

​

1년 만났으니까 취향을 잘 알거라고 생각한건지.. 심지어 까만 것도 아니고

​

회색가방을 누가 들어요 ㅡㅡ 그거 맞춰서 옷 입는게 더 힘들겠다

​

아니 근데 진짜 저 남성분한테 물어보고 싶음

​

왜 그걸 사주셨나요????? 강매당한거 아님? ㅠㅠ

​

아 근데 약간 있는 집 아들 이라는 부분이 좀 걸리는데

​

알고보니 막 엄마가 가방 샀는데 별로여서 환불안되는 가방

​

여친 갖다주라고 주신거 아니겠지...???진짜 제발 그것만은 아니길 바람...

​

'우리엄마가 샀던거=좋은거' 이렇게 단순히 출력된거 아닌가 하고.. 하 너무 무섭다

​

드라마를 너무 많이 봤나 ㅠ ㅋㅋㅋ

​

돈을 허투루 쓰는 사람이 아닌데 왜 허투루 썼을까도 의심스럽고.. 여튼 수상함

​

그리고 엄마도 뮤지컬 배우가 되고 싶었다고 하면서

​

아이와 함께보는 뮤지컬을 보며 눈물 훔치는 에피소드 너무 짠함 ㅜㅜ

​

이루고 싶었으나 이루지 못했던 꿈을 떠올리면서 혼자 서러운게 너무 ㅜㅜ

​

엄마들이 읽으면 더욱 좋을 도서인거 같다.

​

공감도 갈거 같고~ 잃어버린 나를 찾아보자! 하는 마음도 들지 않을까?

​

​* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다

#신간도서 #최신도서 #최신에세이 #신간에세이

#권지연 #김순이 #김태이 #김태희 #양혜진 #조서연 #황별초 #황영란