의약품 살인사건 - 약이 독이 되는 위험한 화학의 역사
백승만 지음 / 해나무 / 2026년 5월

일명 ‘우유주사’로 알려진 프로포폴 사건, 수면제를 이용한 살인사건,
감기약을 마약 대용품으로 악용하는 범법자 등 엄연히 승인받은 의약품이
언젠가부터 범죄 뉴스에 흔하게 오르내리고 있다.
화학자들이 독성을 잘 다뤄 우리 몸에 맞게 약으로 개발했으나,
오히려 약이 새로운 독이 되어 사람들을 죽음으로 몰고 가는
아이러니한 상황이 현대 사회에서 벌어지고 있다.
치료를 위한 의약품은 어떻게 범죄에서 치명적인 독으로 돌변하는 걸까?
『의약품 살인사건』은 의약품을 이용한 범죄 사건들을 파헤쳐 약과 독의 미묘한 경계를 들여다보는 책이다.
사회적으로 이슈가 되는 범죄는 충격적이지만, 그 사건을 강력한 위험 신호로 받아들일 수도 있다.
이 책이 살인이라는 강력 사건에 주목하는 이유다.
스토리텔링에 탁월한 과학 작가 백승만 교수는 실제 사건을 중심으로
약의 양면성과 과학적 원리, 자본의 논리를 흥미진진하게 풀어내 독자를 집중시킨다.
약의 안전한 사용을 위해, 위험한 사건의 한가운데로 들어가 화학과 약학이 밝혀내는 진실을 만나보자.
프로포폴 관련해서 꾸준히 사망사건이 일어나고 있고
뉴스나 기사에서도 쉽게 찾아볼 수 있다보니 이 책을 읽어봐야 겠다 라는 생각이 들었다.
뭔가 이 책이 어떤 내용이 써져있는지 궁금하신 분들을 위해 책 속 내용을
잠깐 소개해보도록 하겠다.
속칭 '우유주사' 라고 불리는 프로포폴은 잘 재우고 뒤끝 없기로 유명한 약이다.
그러나 그건 복용법에 맞춰서 사용했을때 해당하는 말이다.
식품의약품 안전처 가이드라인에도 한 달에 1번 이상 프로포폴을 쓰지 않도록 권하고 있다.
많이 사용했을 경우 부작용이나 중독이 문제되기 때문이다.
하물며 누군가를 죽이는 목적으로 사용한다면 더할 나위 없이 위험한 약이다.
나도 이 책을 읽기 전에는 몰랐었는데 프로포폴이 우리나라가 전세계 최초로 프로포폴을
마약류 향정신성 의약품으로 지정했다고 한다.
프로포폴을 마약류로 지정한지 10년 넘게 지난 지금도 문제들이 속출하는데,
지정하지 않았더라면 얼마나 문제가 심각했을거라고 한다.
외국에서는 프로포폴 중독사례가 심각하지도 않고,
그 외에도 어차피 거래하기 편한 마약이 많기 때문이다.
그러나 우리나라는 외국과 다르게 의료접근성이 좋고,
그러다보니 프로포폴과 관련된 문제들도 많이 생겼다.
대부분의 경우는 병원이 연루되어 있다.

지금 프로포폴은 매년 전 세계적으로 3천만~5천만명의 환자들에게
사용할 정도로 인기있는 의약품이 되었다고 한다.
그런데 프로포폴은 일반인들에게 알려질 필요가 없는 약이다.
마약류 향정신성의약품이 일반인에게 알려줘서 좋을 일이 없다고 한다.
프로포폴이 세상에 널리 알려진 계기는 의료계종사자 들이 중독되고 남용했다고 한다.
그리고 두번째로는 마이클 잭슨의 사망 원인이 바로 프로포폴이기 때문이다.
주치의에게 우유주사를 놓아달라고 했고, 그러다 곧 의식불명이 되고 사망했다고 한다.
이런데도 프로포폴을 맞고 싶어하는 사람들이 많다니 참 의아한 일이다.
주사 맞다가 그냥 죽을수도 있는데 어째서 ? ㅠㅠ
아무래도 중독된 사람들이 그런거 아닐까 싶고..
이래서 중독이 무섭구나 싶고.. 아직 프로포폴 이야기는 완전 책의 초반일 뿐인데
이 외에도 다양한 약들과 그 약들이 독이 될 수 있는 사례들이 있으니
관심있는 분들은 한번 읽어보시면 좋을 듯 합니다.
#프로포폴 #리앤프리서평단 #서평단 #의약품살인사건 #우유주사
#프로포폴중독 #프로포폴사망 #미다졸람 #마약류향정신성의약품
*리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다.