귀엽고 유용한 견종 도감 - 국제 공인 강아지 대백과 185
후지와라 쇼타로 지음, 장하나 옮김 / 모두의도감 / 2026년 4월

​​

전 세계 귀여운 강아지들은 여기 다 모였다!

한 권으로 읽는 185가지 국제 공인 견종 대백과!

​

『귀엽고 유용한 견종 도감』은 국제애견협회에서 공인한 185가지 견종을 총망라한,

가장 시각적이고 직관적인 반려견 품종학 가이드다.

​

요크셔 테리어, 잭 러셀 테리어, 노퍽 테리어, 보스턴 테리어, 아이리시 테리어…

이름은 비슷하지만 완전히 다른 견종들 사이에서 체계적이고

정확한 견종 정보를 원하는 이들에게 도움이 되는 책이다.

​

국제애견협회 FCI가 공인한 185종의 견종을 바탕으로 기원, 체형, 기질,

모색과 모질, 건강 관리, 생활 환경, 운동량, 식사, 훈련까지 핵심 정보를 한눈에 파악할 수 있도록 정리했다.

또한 헷갈리기 쉬운 신체 부위별 명칭, 귀의 형태, 다양한 모색과 모질,

필요한 생활 도구와 용어까지 모두 수록되어 있다.

​

처음 반려견을 맞이하려는 이들부터 견종을 깊이 있게 이해하고자 하는 이들까지,

언제든 꺼내볼 수 있는 든든하고 완벽한 가이드북이 되어 줄 것이다.

​

* 이 리뷰는 #리앤프리 #서평단 으로 선정되어 작성한 후기입니다.

​

일단 너무 귀엽다. 몹시 귀여운 책이다.

​

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 북실북실 강아지들 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

​

너무 만져보고싶다 흑흑흑 사진이 실려있는데 다들 웃고 있어서 ㅠㅠ

​

희귀한 견종들도 있고 보통 우리가 자주 볼 수 있는 견종도 있고 ~~~

​

내가 제일 키워보고 싶었던 포메라니안!!!!!!!! 넘 귀여워 ㅠㅠ

​

몸집은 쪼끄만데 저 풍성한 털을 흩날리면서 뚱땅뚱땅 걸어가는데 어찌나 귀엽던지 ㅠㅠ

​

진짜 만지면 기분좋겠다 ㅠㅠㅠ흑흑 털친구들..

​

그리고 몰랐는데 용맹한 포메들이 많아서 왜 그런가 했더니

​

매일 같은 시간에 산책을 나가게 되면

​

아 이 때가 산책타임이구나를 인식하나봄 ㅋㅋㅋㅋ

​

그 시간이 되면 엄청 짖으면서 나가자고 하나봐 ㅋㅋㅋ 넘 귀엽다 ㅠㅠ

​

시계도 볼 줄 모를텐데 어떻게 알지 ㅠㅠ

​

그리고 골절 조심해야 한다고 함.. ㅠㅠ 작고 다리가 얇아서 그런가봐 ㅠㅠ

​

그리고 #극한견주 의 주인공인 #사모예드 !!!!

​

사모예드처럼 대형견은 솔직히 자신이 없어서...

​

( 나도 목줄 쥐고 로켓처럼 날아갈거 같은 그런 느낌 )

​

집을 많이 비우면 안되는 견종이라고한 다 !!!!

​

( 오 신기하다 마일로 작가님은 언니분이랑 둘 다 거의 재택근무하니까

​

생활패턴과 맞는 강아지였잖아!? )

​

털이 많아서 피부상태를 잘 점검해줘야 한다고 하는데 진짜로 솜이는

​

피부염인가 걸려서 막 털도 빡빡 밀리고는 했는데 ㅠㅠ

​

북실북실 강아지가 면봉처럼 되어버리는 ㅠㅠ

​

동네에 허스키 키우는 분이 계셔서 가끔 운동 가면 만나는데

넘..,. 귀엽고 만져보고 싶지만

​

아무래도 혹시나 허스키 때문에 뭔일 날까봐 목줄 바짝 잡고 데려가버리시더라는 ㅠㅠ

​

흑흑. 신뢰를 쌓은 보호자한테만 명랑하고 순하다고 한다!!

​

귀여운 #말티즈 는 애교쟁이에 똑똑하고

​

산책보다는 좁은 공간을 이리저리 다니는걸 좋아한다고 한다.

​

안겨있는 것도 좋아해서 애니멀테라피로 높은 치유 효과를 지닌 친구라고 한다 ㅎㅎ

이 와중에 갑자기 수 많은 사진들 속에서 벨지안그리펀 머리 때문에 빵터짐

​

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽네 개성있다

​

이렇게 견종들마다 성격도 다르고 좋아하는 것들도 다르고 하니

​

무작정 예쁘다고 키우기보다는 성격적인 측면, 조심해야 할 점,

​

건강으로는 무엇무엇을 챙겨야 하는지 등등 을 먼저 잘 알아보고

​

아 이런 견종과 내가 잘 맞겠구나~~~ 하고 키우게 된다면

​

조금 더 행복한 생활을 할 수 있지 않을까 생각이 됩니다요~~~~

​

집을 오래 비우는 회사원들이라면 외로움을 많이 타는 견종을 키우면

​

당연히 좋지 않겠죠?!

​

그리고 집에 있는걸 좋아하는데 반대로 견종이 외출을 오랜 시간동안 해야 하고

​

산책도 많이 해줘야 한다면 그것도 장기적으로 봤을때

​

보호자가 스트레스가 될 수 있으니.. 자신과 잘 맞는 견종을

​

먼저 찾아보고 입양하는 걸 추천합니다~~~