100년 쓰는 몸을 만드는 걷기와 달리기 - 부상 없이, 지치지 않고 두 다리로 내 삶을 단단하게 지탱하는 법
김병곤 지음 / 웨일북 / 2026년 4월

100세까지 지치지 않는 두 발을 만드는 8주 완성 프로젝트

“오늘 바르게 걸어야 평생 달릴 수 있습니다.”

​

당신의 평생 건강 수명을 든든히 책임져줄

‘걷기-슬로 조깅-러닝’ 3단계 점진적 훈련법

​

내 최고의 스포츠의학 박사이자 퍼스널 트레이너인 저자가 누구나 오랫동안 다치지 않고,

즐겁게 걷고 뛸 수 있는 방법을 알려주는 트레이닝 가이드북이다.

메이저리그와 KBO리그, 국가대표 야구팀 등에서 25년 넘게 프로 선수들의 운동과 재활,

퍼포먼스 트레이닝을 지도해온 저자는 이 책에서 무엇보다

‘지속 가능한 운동’, ‘부상 없는 운동’이 중요하다고 말한다.

​

그러한 방향성과 가치관 아래에서 오버 페이스 하지 않고,

독자가 자신의 몸에 최적화된 방식으로 걷고 뛸 수 있도록

‘걷기 → 슬로 조깅 → 러닝’의 3단계 점진적 훈련법을 순차적으로 안내한다.

​

잘 뛰려면 먼저 천천히 뛸 수 있어야 하고, 천천히 뛸 수 있으려면 우선 잘 걸을 수 있어야 한다.

이와 같은 단계적인 접근 방식은 실행의 문턱을 안전하게 낮춰

연령이나 신체적 능력과 관계없이 독자들이 자신에게 딱 맞춤한

걷기와 달리기 방법을 찾아나가도록 돕는다.

​

일단은 나도 걷기를 하고 있는 사람이라서 이 책이 궁금했다.

​

뭐 체중이 얼마 안 나가거나 무릎이 튼튼한 사람들은 러닝해도 되지..

​

러닝하는 사람들 보면 그런 사람들은 하도 달려놔서(?)

​

허벅지부터 종아리까지 근육 라인이 딴딴하게 잡혀있어서ㄷㄷㄷ

​

그렇지만? 난 그렇지않고...... 그냥 달렸다가 무릎 아작나면 영원히 끝이기에

​

그게 무서워서 걷기를 고집하고 있다.

​

근데 또 이 책을 읽어보니 걷기도 무작정 걸으면 안되고

​

걷기 자세를 교정시켜서 훈련을 시켜야 한다고 한다 ㅠㅠ

잘못된 걷기 방법은

1) 좁은 보폭

​

2) 팔자걸음&안짱걸음

3) 무릎과신전&과굴곡

4) 골반 틀어짐&측면흔들림

5) 발목무너짐

6)발목유연성 제한

7)팔 스윙 불균형&상체비대칭

8)스마트폰자세&거북목

​

이렇다고 하는데 상당수가 나잖아....?

​

적으면서 서서히 잠시 정색을 하게 되고

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

​

일단 저 부분들이 다 해결이 되야지만 러닝으로 넘어갈 수 있기 때문에

​

해당 문제들을 해결하기 위해 근육들을 길러야 한다고 한다.

​

저 부분 옆에 큐알코드가 있어서 찍어보면 유튜브로 이동하게 되는데

​

어떻게 운동해야하는지 알려줘서 좋은 것 같다!!

그리고 가장 중요한건 발목이 자주 꺾여서 문젠데

​

하도 자주 꺾여서 정형외과를 자주 가니까 의사가 그냥 근육주사를 권유하기도?

​

했었다. 근데 그래도 뭔가 좀 그렇게까지 하긴 거부감이 살짝 들었고

​

발목 주변 근육을 강화하는 운동을 시작해봐야겠다.. 흑흑

​

그리고 슬로조깅 시간을 늘리면서 전체 훈련량의 대부분은 편안하게,

​

일부만 자극적으로 구성하는 규칙을 지켜 피로를 관리해야 한다고 한다.

​

그리고 하체 스트레칭 시간을 5분으로 늘려 근육 회복을 돕고,

​

아침 심박 변이도가 10% 떨어지면 거리를 10% 줄여 회복주간으로 전환해야 한다고 한다.

​

여튼 지금은 걷기부터 시작하지만 이제 서서히 슬로 조깅을 위하여!!!!!!

​

그리고 걷기가 별로 운동안된다고 자꾸 뭐라고 하는 글이 몇 보이는데

​

이 책을보면 역시! 그래도 아무것도 안하는 것보다는 걷기가 큰 도움이 되겠군

​

이라고 생각이 됩니다..

​

아 물론 너무 건강한 사람이 걷기만 하면 효과는 없을 수 있겠지...

​

뛰어야 효과를 얻는 사람이 걷기만 하면 체감되는 효과가 없을거 같긴 해...

​

어느정도는 살짝 낡고 병든(?) 저 같은 직장인들은 걷기라도

​

생활에 큰 도움이 된다는 것을 잊지마시고..

​

다들 조금씩 걸어보시는거 추천합니다.

​

​*리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다