2026 기분파 제과제빵기능사 필기 - 추가CBT모의고사+<특별부록>핵심요약 족집게 160선 수록 2026 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2026년 2월

NCS(국가직무능력표준) 기반의 최신 출제기준과

최근 법령을 반영해 이론을 체계적으로 정리했습니다.

기출문제 및 모의고사: 15년간의 기출문제를 분석해 이론과 연계된 문제를 수록,

제과·제빵 각각 5회분의 복원문제 모의고사로 실전 대비가 가능합니다.

친절한 해설: 모든 문제에 자세한 해설을 제공해 이해도를 높이고,

족집게 요약(160선) 부록으로 시험 직전 빠르게 복습할 수 있습니다.

제과제빵 문제집의 경우, 에듀웨이 기분파 문제집을 사용하면

합격률이 높다는 수험생들의 후기가 있다고 하네요 ㅎㅎ

이제 2026년이 다가오니 최신 기출문제 포함과

문제가 어떻게 출제되는지 한번씩 확인해보시는 것도 좋겠습니다.

컬러로 나오면 좋을텐데 컬러가 되면 문제집 가격이 올라가서 수험생들이 부담이 되는걸 아는지

요즘은 거의 흑백으로 만들어지더라고요. ㅠㅠ

빵을 생생하게 컬러로 보고 싶긴 해.. 하긴 그럼 공부가 안되겠지(?)

빵을 만드는걸 좋아하시는 분들은 제과제빵 기능사 자격증이 필수 인데요.

기본적으로 베이킹이 취미다 하시는 분들은 제과제빵 기능사 한번 도전해보시는 것도 좋겠습니다.

사실 필기는 뭐 문제집 계속 풀다보면 반복적으로 나오는 중요한 내용들이 있어서

그 내용들을 집중공략하면 무리없이 필기는 통과하실거라 생각되고요.

가장 중요한건 역시 실기겠죠?

시험 당일날 많이 떨지 않고... 계량 정확하게 해서 빠르게 머릿속으로 레시피 떠올려서

빵을 짠~ 하고 만들어내면 거의 합격! 한다고 합니다.

저도 제과제빵을 한번 따볼까? 라고 생각만 해봤습니다...

동기들의 실기에서 떨어졌던 일화를 여러개 듣고 나서

'음^_^ 난 안되겠군'

이라고 생각했을 뿐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

꽤 잘하는 친구들도 시험장 가니까 긴장해서 실수를 한다던가

시간이 부족하다던가 부풀어 올라야 하는 빵이 너무 저어대서 죽어서 나온다던가

다양한 일화가 있더라고요 ㅋㅋ 그래도 무지 까다로운 메뉴만 안나오면 붙는다고 하니

실기도 한번에 붙으면 너무 좋겠지만.. 마음을 편히 가지고 3번은 본다~ 하고 생각하면 좋다고 합니다.

기분파 필기 문제집에서는 베이킹과 관련된 내용들이 집중적으로 나오고 있고요.

문제를 풀자마자 바로 아래에서 해답을 확인할 수 있어서

빠르게 채점이 가능한 특징이 있습니다.

그리고 문제마다 하단에 해설이 들어가 있기 때문에

문제를 틀렸을때 내가 왜 틀렸는지 해설을 볼 수 있어서

개념을 다시 한번 생각하기에도 좋습니다.

또 독학으로도 충분히 합격할 수 있는데, 혹시나 비전공자라던가

제과제빵 문제풀이에 어려움을 겪는 수험생들을 위하여 카페 활용하기 큐알이 있는데요.

카페 가입하시면 저자에게 문의도 직접할 수 있고.

추가 CBT 모의고사 및 해설을 제공한다고 합니다!

내용을 훑어보니 상당히 자세하게 설명되어 있고, 이론과 개념도 잘 설명되어 있네요.

출제빈도가 높은 순으로 정렬하셔서 중요도가 높은 이론문제부터

차근차근 풀어나가면서 점수를 올리시면 충분히 합격하실 수 있을 겁니다!

*리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다