서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기 1 : 김 부장 편 서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기 1
송희구 지음 / 서삼독 / 2024년 3월

안녕하세요 신비에요.

요즘 가끔 보는 드라마 원작 웹툰을 읽게 되었네요.

#서울자가에대기업다니는김부장이야기 #다산북스 #명랑 입니다.

* 해당 리뷰는 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다.

“직장인 현실 공감 100% 화제의 네이버 웹툰!”

*** 누적 30만 부 베스트셀러 원작!

『서울 자가에 대기업 다니는 김 부장 이야기』는 송희구 작가가 블로그와

부동산 커뮤니티에 처음 연재할 당시부터 큰 화제를 모았다.

연재 한 달 만에 블로그와 커뮤니티에서 1000만이 넘는 조회수를 기록했고,

제2의 『미생』이라고 불리며 많은 직장인들의 공감을 자아냈다.

김 부장, 송 과장, 정 대리, 권 사원을 통해 회사 생활에서 갈등과 고민을 겪는

직장인들의 모습을 적나라하게 보여주고,

직장 밖에서 누군가의 남편으로, 누군가의 부모로, 누군가의 자식으로

살아가는 인물들의 고군분투를 보여준다.

“대체 뭘 위해 이렇게 달려왔던 걸까?”

지금까지 앞만 보고 달려온 사람들에게 소중한 것을 일깨워주는 인생 만화!

일단은 원작에 충실한 쪽으로 드라마화를 한 거 같았다.

드라마에서 봤던 내용들을 그대로~ 원작에서도 볼 수 있었고

그래서 그런지 훨씬 빠르게 읽을 수 있었음.

하기사 만화니까 빠르게 넘어갈 수 있기도 하고 ㅋ

안타까운건 1권에서 끝나서 2권이 너무 읽고 싶다! 궁금하다! 정도가 되겠다 ㅋ

드라마를 보게 되면 자연스럽게 뒷 내용도 알 수 있긴 한데...

현재 드라마에서 너무 답답하게 구는 주인공 아들 ( 김부장 아들 김수겸 ) 을 보면서

'아니 왜저래 진짜??? 공부를 허투루 한거 아냐? 연세대는 어떻게 갔어?'

이런 분노포인트가 일어나고 있어서 드라마 본방사수는 좀 자제하고 있다..

이해가 안가 ㅋㅋㅋ 아니 왜저래 진짜!!! 너는 너의 갈길을 가야지!!

아버지가 시킨 대로 했었으면 경력 쌓고 좋잖아 ㅠㅠ

물론 김부장이 꼰대 중에서도 꼰대로 나오긴 하지만

그래도 아들을 꽤나 살뜰하게 생기는 편인데..

스펙쌓기에 전혀 관심이 없어보이는게 황당하기도 하고..

그렇다고 자기가 뚜렷하게 뭐 하고 싶은 것도 없어보이고..

아무튼 아들한테는 공감이 안 가고 있는데

원작에서는 아들이 온라인 유통쪽을 해보고 싶다고 하면서

재고를 들이는 장면이 꽤 앞쪽에 나온다.

뭐 소질이 있다면 나쁘지 않겠지만 아이템이 뭔지 안 나와서 사실 모르겠음..ㅋㅋㅋ

여튼 아들이야기는 이쯤하기로 하고

학교 다닐 때 맨날 당구장이나 들락날락하면서 놈팽이였던 친구가

어느새 건물주가 되어서 가게 임대료 받아먹는게 불만인 김부장ㅋㅋㅋ

제일 부러워 하지만 저것도 쉽지 않지.. 저 사람은 어쩌다 건물주가 되었을까 ㄷㄷ

그래도 건물주가 마냥 편하게는 나오지 않는다..

세입자들이 전화와서 이렇다 저렇다 하면 다 손봐줘야 하고..

건물이 노후될 수록 당연히 관리비도 올라가고..

그리고 가게 하나 빠지면 거기가 공실인게 엄청 치명적이기도 하고..

아니 근데 그 전단지 불안불안 하더니 진짜로 저런다고??? 여기서 또 화가 남...

하................. 진짜 계약을 한다고?

지금 안정적이고 고정적인 수입이 없는데?

나는 가끔씩 기혼자들이 이렇게 커다란 실수 저지르는 모습을 보며 너무 화가 남..

도대체 저렇게 자기 맘대로 할 거면 결혼은 왜 하는 거임???????????

진짜 이 작품에서 아내가 엄청 착하고 배려도 많이 하고

남편 자존심 안 상하게 하면서 또 자기 할 일 똑부러지게 하고..

심지어 저 살고 있는 아파트도 아내가 사자고 해서 산건데!!!!!!!!!!!!

근데 남편은 또 뒤로 이렇게 사고 치고 있음.. 아내한테 상의 한 마디도 없이

이상한거 또 계약한다.. 저거 백퍼 망한다... ㅡㅡ

진짜 왜 저러는걸까...

저기가 정말 그렇게 좋은 곳이고 높은 수익을 얻는 곳이면

저거 계약하자는 사람이 계약을 하자고 하겠냐고 지가 가족명의를 써서 계약하겠지...

제발.. 왜저러는거야.. 저런 머리로 어떻게 임원을 꿈꾼거지 정말 놀랍다...

아무리 웹툰이고 드라마라지만..........제발..........저러지말라고...

( 생각보다 저런 사람이 흔하다는게 함정.. 블라인드만 봐도

아내 몰래 코인 주식 투자 등등 하다가 말아먹어서 빚 엄청 많은 남편 널렀죠.. )

이게 진짜 괜히 베스트셀러가 아닌거 같슴다.. 이렇게 독자들을 열받게 해서

다음편!!! 당장 다음편을 내놔!!! 이렇게 만드려고 하는게 아닐까 하는 생각 ㅋㅋㅋㅋ

여튼 네... 김부장 시리즈 웹툰에서도 볼 수 있고

책으로도 만나보실 수 있습니다. 많관부..

#리앤프리 #서평단 #신간도서 #최신도서 #서울대기업김부장 #김부장원작만화 #김부장원작웹툰

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다