2026 이기적 GTQ 일러스트 1급 기본서 (ver.CC 2020) - 동영상 강의 무료 + 실습 파일 제공 + 답안 전송 프로그램 제공 ㅣ 이기적in GTQ
일마 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2025년 7월
* 이;기적 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다

- 저자 직강! 무료 동영상 강좌
친절한 교재와 저자가 직접 들려주는 무료 동영상 강좌를 통해
교재 내용을 막힘 없이 풀어나갈 수 있습니다.
[무료 동영상 강좌]에 접속하여 시험에 합격하는 순간까지 무료로 제공합니다
- 답안 전송 프로그램 제공
답안 전송 프로그램은 GTQ 시험에서 답안을 제출할 때 사용하는 프로그램입니다.
실제 시험장처럼 문제를 작성하고 답안 전송 프로그램을 이용하여 답안을 전송해보세요~
- 기본부터 차근차근, 프로그램 핵심기능
각 프로그램의 툴과 기능, 메뉴 바에 대한 기본 지식을 쉽고 상세하게 설명하였습니다.
- 기출 유형 문제
최근 출제된 기출문제를 바탕으로 기출 유형 문제 10회를 수록하였습니다.
다양한 문제를 통해 실전 감각을 키우세요.
- 현명한 독자들을 위한 이기적 스터디 카페
수험생 여러분들의 모든 고민! 이기적 스터디 카페에서 해결하실 수 있습니다.
전문가들이 함께하는 질문답변과 각종 이벤트 등 독자분들께 제공되는 다양한 혜택들을 확인해보세요.

GTQ 일러스트 시험은
전반적으로 시간 내에 완성도가 높은 작업을 해야 하는 시험입니다.
문제마다 요구하는 디테일이 많고, 실전에서는 펜툴 등으로 복잡한 그림을 빠르게 그릴 수 있어야 합니다.
직접 시험을 치뤄본 수험생들의 후기를 찾아보니
포토샵보다 일러스트 1급이 난이도가 높다는 후기가 많더라구요.
연습할 때는 기출문제를 반복해서 풀어보는 것이 중요하며,
실제 시험장 컴퓨터 환경이나 버전 차이도 미리 익숙해질 필요가 있습니다.
저는 아무래도 비전공자라서 그런지 책을 딱 펼쳐서 봤을때 한 눈에 뭐를 딱딱 해야 하는지
바로 알아차릴 수 없다는 느낌을 받았습니다.
일단 그림을 그려야 할 때 바로바로 무슨 툴, 어떤 순서로 이용해야 하는지
숙지하기 위해서는 기본적으로 프로그램을 열어보고
자주 들여다 봐야 하지 않을까 하는 생각이 들었습니다.
가장 먼저 눈에 익어야 그 다음에 손이 익을 수 있으니까요.

일단 이기적 문제집은 구매하는 순간 바로~~ 프리패스권처럼 무료 동영상 강좌를 들을 수 있습니다.
그래서 혼자 독학으로 준비하기에도 많이 부담되지 않는 편인데요.
저도 컴활을 혼자 공부하다가 도저히 안될 거 같아서
이기적 수험서를 추가로 구매해서 집에서 강좌도 보고
답안 제출 프로그램도 이용해서 채점도 해보고 연습해보고 해서 시험에 합격한 전적이 있답니다.
GTQ 일러스트도 같은 방식으로 준비한다면
시간은 좀 걸릴지라도 언젠가는 합격할 수 있지 않을까 기대가 됩니다.
이기적 2026 버전 최신 문제집에는
기본 기능 활용, 실전 기출문제, 채점 기준 설명, 시간 분배 팁 등이 잘 정리되어 있습니다.
문제 유형별 풀이 영상이나 해석, 실전 모의고사를 반복해서 풀어보고,
시간을 직접 재보면서 훈련하는 것이 합격할 수 있는 지름길입니다.
잘 모르는 부분이 있을때는 이기적 카페를 이용하셔서 질의응답을 남기시면
해당 부분 전문가 선생님이 확인 후 답변을 달아주시기도 하니 이용해 보시는 것도 좋겠네요!
GTQ 일러스트 1급 평균 합격률이 높지 않긴 하나,
미완성 상태여도 비교적 다른 시험과 달리
채점 기준이 후해서 도전해볼 만하다는 의견도 꽤 있더라고요.
특히 문제집에 포함되어 있는 기출문제, 모의고사 등을 풀어본다면 실전 대비에 효과적이며,
문제를 많이 풀어보고 연습하는 것이 실력 향상에 가장 좋다고 합니다.
다들 이기적 기본서와 함께 준비하셔서 좋은 결과 얻으시길 바랍니다!