열심히 살아도 불안한 사람들 - 과도한 생각과 완벽주의를 끊어내는 불안 관리 솔루션
랄리타 수글라니 지음, 박선령 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 7월

“열심히 살았는데 왜 나는 불안할까?”
‘괜찮은 사람’임을 증명하기 위해
노력을 멈추지 못하는 사람을 위한 불안 관리 솔루션
다른 사람에게 거부당하거나 남을 실망시킬까봐 두렵고, 항상 ‘괜찮은 사람’으로 보이고 싶다면?
당신은 HFA(고기능성 불안 장애, High-Functioning Anxiety)를 앓고 있다.
HFA 증상이 있는 사람은 뛰어난 성과를 내고, 무슨 일이든 척척 잘해내며,
누구와도 잘 어울리고, 남을 세심하게 배려하는 사람인 듯 ‘보인다’.
그렇다, 겉보기에만 그렇게 보이는 사람이다.
마음속으로는 끝없는 자기 비판과 의심, 실패에 대한 두려움, 완벽주의, 민감성 때문에
불안에 시달리고, 다른 사람들의 인정을 받기 위해 지칠 때까지 애쓰며,
스스로를 ‘부족한 사람’으로 여긴다.누구나 불안을 느낀다.
하지만 문제는 자신이 HFA로 인한 불안 증상을 지니고 있는지조차 모르는 사람이 많다는 데 있다.
HFA 증상을 지닌 사람은 외부에 비치는 면은 ‘좋아 보이기’ 때문에
주변에서 알아차리기도, 스스로 자각하기도 어렵다.
이 책의 저자 랄리타 수글라니 박사는 직접 HFA를 앓은 경험,
수많은 내담자들과 함께하며 얻은 통찰을 담아 세계 최초로 HFA 극복 가이드를 정리했다.
그동안 감춰져 있던 HFA의 주요 증상을 제시하고,
오랫동안 반복해온 소모적이고 자기 파괴적인 사고·행동 패턴을 인지하게 한다.
그리고 이런 패턴의 기저에 깔린 불안과 두려움의 원인을 살펴본 다음,
‘다른 사람에게 좋은 면만 보여서 인정받는 나’가 아닌
‘있는 그대로의 나’로 살아가는 방법을 소개한다.
어쩐지 책 제목이 뭔가 읽고 싶어지더라니…
처음 들어보는 용어라서 놀랍기도 하고 어쩐지 일정 부분은
나에게 해당되는 거 같아서 좀 놀라기도 했다.
성과를 내고 싶어하면서도 아무것도 안하면 불안해 하는 이런게 역시 정상이 아니였군…

이 부분이 특히나 공감가는 부분이였는데
그렇다고 완벽하게 들어맞는건 또 아니다! 나는 거절은 잘하기 때문에
ㅋㅋㅋㅋㅋ 대신 근데 내가 도와줄 수 있는건 도와주기도 하고..
그냥 마음따라 조금 다른거 같기두.. 해주기 싫은 사람이 부탁하면
가차없이 거절해버리는^_^
근데 또 계속 뭔가를 갈구하는 건 맞는 거 같다…
부족하다던가 일 못한다 소리는 듣기 싫어해서 계속 뭔가
일을 하면서 증명해보이려고 하는 성향이 없잖아 있는데
하 이거를 얼른 고쳐야 될거 같은데 언제 고칠 수 있는거지…? ㅠㅠ
그래도 막 자존감이 낮다거나 하는건 아니여서 그나마 다행이라고 생각되었다.
오히려 의아할 정도로 자신감이 넘치고 있어서 문제…근자감.. 이라고 해야 할지 ㅋㅋ

그리고 기준이 높다는 소리를 매번 들어왔는데
아무래도 이런 그 이유가 나 자신에게도 높은 기준을 적용하는 불안이 있어서
타인에게도 기대하는 기준이 있다는 것을 깨닫게 되었다는 점… 이런 거였군 놀랍다
그리고 감정적으로는 이런 내용들을 잘 읽어봐야 한다고 생각한다.
내가 차를 운전하는 사람이고 운전대를 뺏기지 말아야 한다니 흠
쉽지 않구만..

오 이건 좋은 비유라고 생각된다..
특히나 남의 부탁 거절 못하는 사람들이라면
현관문은 아무나 들어오지 못하도록 닫아주면서 왜 다른 사람들이
자신의 시간과 공간을 침범하도록 허용하는 건가?
안돼라고 말하는건 당신이 할 수 있는 가장 강력한 일 중 하나다.
맞아!! 안되는건 안되는거다
들어주기 싫거나 내가 힘들다면 부탁도 거절을 해야 한다.
부탁들을 이고 지고 살면서 나를 힘들게 하지 말 것 !!
나 자신을 가장 소중하게 여기고 나를 1순위로 생각해야
그 다음에 이제 마음이 여유로워 지면서 다른 사람도 가끔 도와줄 수 있고
마음이 여유로운 사람이 되는 것 같다.
뭔가 이 책은 두고두고 읽어봐야 할 것 같다..
자꾸 번아웃에 빠지게 되는 굴레를 벗어 던지기 위하여…
이 책의 소개를 읽어보고 전부 다 해당하지 않더라도
일부분이 해당된다고 생각하면 책을 한번 읽어보길 바란다.
전부 해당되지 않더라도 나처럼 뭔가 일부분이 해당되면서
마음이 심란해질 수도… ㅎㅎㅎ
알고보면 유능한 인재들이 속으로는 이런 심리상태를 겪고 있을거라 생각하니
또 한편으로는 짠하기도 하고 ㅠㅠ 다들 보이지 않는 곳에서
혼자 외로움을 삭히는 것일지두 모르겠다…
우리 모두 화이팅입니다…
*리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다