채지충의 만화로 보는 동양철학 2 : 맹자 - 난세의 철학 ㅣ 채지충의 만화로 보는 동양철학 2
채지충 지음, 이신지 옮김 / 들녘 / 2024년 12월

45개국 수억 세계인의 사랑을 받아온 만화 시리즈!
만화를 통해 쉽고 재밌게 동양 철학을 접근해서, 그 철학적 깊이도 배운다!
중화권에서 4000만 부 이상 판매되었고, 전 세계 45개국에 번역돼 수억 명의 독자들에게 사랑받은
“채지충의 만화로 보는 동양철학” 시리즈가 우리에게 도착했다!
채지충 만화의 세계적인 성공은 바로 무엇일까?
바로 난해하거나 심오하다고 평가되는 동양 사상을 만화를 통해
쉽고 재밌게 표현하여 독자들에게 접근성을 높였기 때문이다.

맹자의 어머니는 아들 교육에 꽤 관심이 있던 분이셨는데요.
처음에 맹자의 집은 묘 근처에 있었다고 합니다.
그래서 인지 자꾸 흙으로 무덤을 만들고 놀길래 아 이곳은 교육에 안좋겠구나 하고
시장으로 이사를 가게 됩니다.
근데 또 보고 배우는게 호객행위 이런거 밖에 없어서 맹자가 또
상인 흉내를 내니까 여기도 교육에 안 좋아!! 하며 학당 근처로 이사를 가게 되죠 ㅋㅋ
학당에서 들리는 소리를 따라하기 시작하자 여기구나! 하셨다고 합니다.

누구든지 아이가 물에 빠지려고 하면 도와주려고 하는데
이건 당연한거고, 그게 뭐 아이 부모에게 보상을 바라고 한다던가
누군가에게 좋은 소리를 듣고자, 혹은 비난을 듣기 싫어서가 아니라고 한다.
인간이라면 응당 측은해 하는 마음이 있어야 하고, 수치심이 있어야 한다고 한다.
아니 근데 누가 수치심도 못 느끼는지 원.. 용산에 있잖아요 왜.. 읍읍
혹시나 제가 이 글을 마지막으로 새 글이 올라오지 않는다면
저의 신변에 위험이 있는 것이니 신고부탁드립니다(?)

오 이것도 참 좋은 말이면서 공감이 가는데 하.. 한숨부터 나오는 군요
사실 여기서는 쉬운 예로 나뭇가지를 꺾는 걸로 했는데
우리가 생각할때는 불위라는 것이 좀 더 구체적이고
더 많은 시간을 들이거나 엄청 노력을 해야 하는 뭐 그런 것이기 때문인데요.
근데 또 어떻게 생각하면 뭐 맞죠.. 노력과 시간을 투자하면 뭐라도 되겠죠
해낼 수 없음에서 어느정도 할 줄 암 정도의 경지까진 되겠죠? 큰 이변이 없는 한..
그치만 또 사회에서 요구하는건 잘함 OR 굉장히 잘함 정도의 기대치라서 문제인 것입니다..
허나 이렇게 얘기하면 맹자는
이놈!!!! 시끄럽고 당장하거라!!! 이러겠죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
의지박약아라 죄송함다.. 그 시절에는 우울증이나 무기력증 이런거 없었을거 아니에요
시대반영해주십쇼 (파워당당)
아 근데 제가 몇 장 안올려서 그렇지 맹자 이야기는
읽으면 읽을수록 좋은 이야기들이 많더라고요~~~
짤막한 교훈을 만화로 그려내서 그런지 이해도 쉽게 되고요.
아이들이 봐도 충분히 무슨 말을 하고 싶어하는지 이해할 수 있을 거 같았습니다.
교육적으로 완전 추천~ 많이 팔린 이유를 알 거 같네요 ㅎ
맹자는 두껍기도 하고요~~~ 맹자 추천합니다!!!
*리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다