몸값을 올리는 직장인 글쓰기 - 실무에서 바로 써먹는
송프로 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 12월

유독 회사에서 술술 풀리는 일잘러를 보면 눈에 띄는 한 가지를 발견할 수 있다. 바로 글쓰기다.
성과로 연결되는 일잘러의 글쓰기는 거래처와 협상할 때 쓰고, 회사 내 자신의 성과를 어필할 때 쓰고,
상사의 오케이를 부르는 커뮤니케이션에 쓰면서 몸값을 불리고 있었다.
누군가는 중요하게 생각하지 않았던 글쓰기를 일잘러들은 업무 중 최우선으로 활용하고 있었던 것이다.
이처럼 회사에서 성공의 비밀 무기가 되는 글쓰기. 이젠 그냥 지나치면 안 될 필수 조건이 됐다.
그렇다면 직장인 글쓰기 어떻게 해야 할까?
《몸값을 올리는 직장인 글쓰기》는 직장 생활에 꼭 필요한 노하우만을 담았다.
보고서 첫 줄도 못써서 막막한 직원, 상사와의 미스 커뮤니케이션으로 늘 불호령이 떨어지는 직원,
‘다시 써와’가 무한 반복되는 기획안 울렁증 직원 등 일의 모든 프로세스에서
적절하게 활용할 수 있는 글쓰기 기술을 현 실무자의 리얼한 사연으로 전한다.
나는 어릴 적부터 글쓰기를 해왔던 터라 글을 쓰는 것에 있어서
부담감이나 어려움은 없는 편이였다.
그리고 당연히 내가 그러니까 남들도 그러겠지 라고 생각하며 커왔는데
막상 사회에서 만난 사람들을 보니 굉장히 어려워하고 힘들어하는 것이 아닌가..!
그냥 머릿 속에 있는 내용을 끄집어 내면 된다고 했는데 그들은 그 조차도 어렵고
시작부터 어떻게 써야 할 지 망설이기도 했다.
특히나, 업무 메일이나 보고 메일을 작성할 때 그냥 냅다 인사도 없이
본론부터 적기도 하고, 또는 메일만 읽어봤을 때는 의문이나 질문이 생기는 경우도 허다하다.
그래서 일이 어디까지 되었다는 거지?
진행이 되고 있는건가? 이 업무는 기한을 언제까지 해야 하는 거지?
이런 의문들이 들지 않도록 다 본문 내용에 기재했어야 하는데 그렇지 않은 경우를 보았다.
특히나 어린 친구들이 어려워 하고 어색하게 구는 모습을 자주 보았는데,
그런 독자들이 있다면 해당 도서를 읽어보는 걸 추천한다.
그리고 이 책에서 강조하는 부분이 있는데, 소통의 기본은 바로 경청이라는 것이다.
다른 사람들이 뭐라고 이야기 하는지, 잘 들어보고
아 이런 경우에는 이렇게 말하는구나! 하고 습득할 수 있어야 하는데
대충 듣고 '어떻게 하는지 몰라요' 이러고 있으면 정말 속이 터진다....
조금만 본인의 업무에 관심이 있었더라면 그렇게까지 모르쇠로 일관하지 않아도 될텐데..
진짜 요즘 신입들은 뭐랄까 넘 수동적이고 알려줄 때 까지 모른다고 버티면서
안하려고 하는게 가장 큰 문제라고 생각된다.
본인이 입사를 했고 월급을 받으면 1인분을 하려고 노력을 해야지 이건 뭐
하나부터 열까지 다 떠먹여 주길 바라니 ㅡㅡ
기본적이거나 작은 것들은 대충 어깨너머로 배우면서 자기 걸로 만들어야지
그런 노력을 전혀 안하려고 한다. 그러면서도 일이 많다고 징징거리기나 하고.
이러니 계속해서 MZ들에 대한 인식이 나빠질 수 밖에..
나도 업무가 그리 많지도 않은데 안 가르쳐 주는 선배들 욕하면서도
안 가르쳐줘? 그럼 내가 그냥 해본다 하고 혼자 알아내려고 애쓰고
다른 선배들 붙잡고 물어보곤 했는데 -.-
이메일, 카톡, 보고서, 기획안 등등 다양한 실무에서
어떻게 하면 잘 쓰고 소통이 잘 될 수 있을까 고민했던 독자들에게 추천합니다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *