2025 기분파 기중기운전기능사 필기 - 실기(유압식)코스·작업요령 상세 수록 ㅣ 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월

오롯이 독자의 눈으로 집필한 바로 기분파 수험서!
국가직무능력표준(NCS)를 기반으로 시험과목 및 출제기준이 변경됨에 따라
지난 NCS 학습모듈을 바탕으로 이론내용을 정리하였으며,
또한 15여년간 기출문제를 분석하여 정리한 단원별 기출문제 모음,
그리고 2017년부터 비공개로 시행되는 CBT 시험을 토대로 정리한 복원문제 모의고사 4회로 구성되어
수험생들이 단기간에 합격할 수 있도록 하였습니다.
이론 학습에 도움이 될 풍부한 그림자료 및 다이어그램이 이 책의 최대 특장점입니다.

기분파에서 기중기 운전기능사 필기 문제집은 올해 처음 만든거 같네요?
저도 이 자격증에 대해서 좀 생소해서 오..? 이런 이름이 있구나 했어요 ㅋㅋ
워낙에 기분파 문제집을 자주 애용하다보니 어지간한 자격증은 거의 기분파 문제집 이름으로 외우는 편ㅋㅋㅋㅋ
그런데 사진을 보니까 한번에 알겠죠? 아 저거 그거다!! 이러면서 ㅋㅋㅋ
조카가 가지고 노는 장난감들 보면 디테일하게 만들어지는 장난감들이 있는데
기중기도 분명 어디서 본거 같은데.. 하는 느낌이 있네요 ㅋㅋ
아무튼!!!! 기중기 운전기능사에 대해서 살짝 알아보겠습니다!
" 기중기는 건축공사에서는 중량물의 운반과 철골구조물의 건립 작업에,
토목공사에서는 교량구조체의 운반작업 등에 주로 사용되는 장비다.
기중기운전기능사는 주로 대형 건설공사, 토목공사, 항만하역현장, 운송 및 창고업체 등의
현장에서 중량물을 인양하고 운반 및 적재하는 업무를 수행한다."
응시자격에는 제한이 없다는 것이 가장 장점인 듯 하네요!
연령, 학력, 경력, 성별, 지역 등에 제한을 두지 않습니다.
다만 전문계 고등학교의 건설기계과, 중기과, 중기정비과, 중장비과 등을 전공하면
자격취득에 유리하고 하니 아마 일부분의 내용을 학교에서 배우는 것 같기도 하네요~
기술계 학원을 통해서도 자격시험을 준비할 수 있다고 합니다.
<필기시험과목>
① 건설기계기관
② 전기, 섀시, 기중기작업장치
③ 유압일반
④ 건설기계관리법규 및 도로통행방법
⑤ 안전관리
합격률이 꽤 높은걸 보니 시험이 많이 어렵지는 않은 거 같습니다!
필기시험은 합격률이 70% 정도인데 실기가 40% 정도로 좀 낮네요 ㅎㅎ
확실히 필기문턱은 쉽게 하고 실기에서 난이도를 두는게 좋은 것 같아요!!
기분파 문제집은 최근 CBT 문제를 복원하였다고 하니 기분파 문제집으로 독학하시면
충분히 합격선에 들수 있을 거란 생각이 드네요!
실기코스와 작업요령도 같이 들어있다고 합니다!
시험일정을 보니 지금은 4회 실기시험 기간이네요 ㅠㅠ
이 문제집으로 내년 1회 시험을 지금부터 준비하시면 딱 좋을 것 같네요!
( 필기시험 접수일이 1월 2일부터니까요 ㅎㅎ)
수험생 여러분들의 합격을 기원합니다~~~
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *