2025 기분파 화물운송종사 필기 자격시험 - <최근 CBT 출제유형을 반영한 실전모의고사 수록+<합격 특별부록>:핵심이론빈출노트수록 ㅣ 2025 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2025년 2월

『기분파 화물운송종사 자격시험 필기』 교재는 최근 10여년간의 기출문제를 완벽하게 정리·분석하여
핵심이론을 재구성하였으며, 최근의 출제경향에서 벗어나는 내용은 과감히 삭제하여
수험생들이 효율적으로 시험에 대비할 수 있도록 하였다.
단순히 이론 내용을 요약한 것이 아니라 체계적이고 가독성을 높인 구성,
최대한 단문형태의 정리, 표로 한 눈에 내용파악을 할 수 있도록 하였으며,
학습의 길잡이가 되어 줄 출제포인트, 학습에 유용한 팁과 내용정리, 비교, 용어해설, 출제빈도가
높은 부분의 밑줄체크 등 학습에 도움이 될 수 있도록 구성하였다.
최신 출제경향을 발 빠르게 분석하여 기존 기출문제 중 시험에 나올 가능성이 높은 문제를
엄선하고 또 엄선하여 수험생 여러분의 합격률을 높였다.
흑흑흑.. 그 전에는 사실 문제집을 소개할 때 그냥 영혼없이 소개한 느낌이라면
지금은 제가 시험을 앞두고 있어서 그런가 초조하고 막 그렇네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아악!! 수험생 여러분들!! 이 압박감과 긴장감을 이겨내셔야 합니다! ㅠㅠ
일단 이번에 소개할 도서는 화물운송자격시험인데요.
저도 면허를.. 따야하겠지만, ㅜㅠ 도로 다니다보면 이렇게 엄청나게 긴~~~ 화물차 연결해서 다니시더나
막 쇠나 철근같은 자재 옮기는 트럭이라던가,
혹은 이제 차량 운송하는.. 뚜껑이 좌악 열리면서 한 기본 6대의 차량을 넣어서
옮기는 분들 보신 적 있으시겠죠? 그 모든 운전자 분들이 바로 이 화물운송자격시험에 통과하신 분들이라고요!!
사실 저는 몹시 놀랍습니다... 작은 차로 무서워서 심장이 벌렁벌렁 거리는데
어떻게 그렇게 큰 차를 몰고 다니시는지!!!
차선 변경이며.. 특히나 커브!! 커브 돌때 어떻게 도시는 걸까요 정말 신기할 따름입니다.

아무래도 표지판의 경우는 운전면허가 있으신 분들이라면 대충 아시겠지만, 한번 더 소개해보겠습니다.
역시 문제집은 뭐다??? 컬러를 추천합니다.. 후후
( 그리고 원래 표지판 자체가 직관적으로 디자인 되어있어서 면허가 없어도 대충 알아볼 수 있지만요 ㅋㅋ )
그리고 저기!! 제가 말했던 사진이 바로 보이네요. 저런 차들을 어떻게 운전하시는지 진짜 신기할 따름..

화물 운송자격시험 자격요건은 만 20세 이상이고, 2종 보통 이상의 운전면허를 소지하고
2년이 경과하면 응시가 가능하다고 합니다!
먼저 운전적성 정밀검사를 응시하여 2~3시간 가량 치르고 적합하다는 판정을 받아야 한다네요.
운전적성정밀검사를 통과하면 한국교통안전공단의 접수처를 방문하거나
홈페이지에 접속하여 시험 접수를 마친 후 예약일에 CBT를 응시하면 됩니다.
80문제 중 48문항 이상을 맞추면 합격한다고 합니다!
절반에서 조금 더 맞추는 정도니까, 기출문제를 여러번 반복해서 풀어보시되
기본 이론 정리 내역도 한번 더 봐주셔야 합니다!
제가 시험을 보니까 진짜 기출에는 단 한번도 안나오는 문제들이 요새 나오더라고요.
아무래도 이론을 너무 공부안하고 문제만 푸는 학생들이 늘어나서 그런 것 같다라는 생각..?
이론 부분도 꼭 한번씩은 들여다 봐주셔야 합니다!!
2025 기분파 문제집은 군더더기는 제외하고 핵심 이론만 쏙쏙 뽑아서 요약한 문제집이라
얇지만 꼼꼼하게 공부하시면 합격은 무난하게 하실 듯 합니다!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *