나를 돌보기 위해 정리를 시작합니다 - 미니멀리스트, 맥시멀리스트, 귀차니스트도 쉽게 따라하는 정리 습관
정코(정리마켓) 지음 / 비즈니스북스 / 2024년 9월

“지금 당장 책상 정리만 시작해도 삶의 주도권이 생긴다!”

많은 짐과 쓰레기에 방치되어 살아가는 사람의 이야기를 한 번쯤 들어본 적이 있을 것이다.

정도의 차이가 있지만 실제로 우리는 힘들고 귀찮다는 이유로 정리를 포기할 때가 많다.

‘내일 할까?’, ‘시간과 체력이 더 여유 있을 때 정리할까?’, ‘일단 내 몸부터 움직이기가 힘들어’

같은 이유로 정리를 미루다 보면 어느새 스트레스까지 눈덩이처럼 불어나 있다.

하지만 머무는 환경을 정리하는 것이야말로 자신을 존중하고, 소중히 여기는 최고의 방법이다.

여기, 스스로를 돌보기 위해서 자기만의 방법으로 정리를 시작해 삶의 주도권을 되찾은 사람들의 이야기가 있다.

700억 규모의 수납·정리 용품 회사를 운영하던 저자는 ‘정리의 본질’이 무엇인지 고민하며

<정리마켓> 유튜브 채널을 시작했고 자신만의 정리 기술과 노하우로 삶을 가꾸는 전국의 살림 고수들을 만났다.

이 책에는 57만 명의 사람들에게 감탄과 감동을 선사했던 수많은 정리 노하우가 10가지로 압축되어 담겨있다.

다양한 물건을 수집하는 것을 좋아하는 맥시멀리스트의 정리법은 물론

몸을 움직이기 귀찮은 게으른 완벽주의자의 정리법,

정리를 싫어하는 가족과 함께 살 때의 정리법 등

누구나 자신의 삶에 적용할 수 있는 정리 노하우를 찾을 수 있을 것이다.

뭐 책 제목에서 유추할 수 있듯 정리에 관한 이야기다.

나도 일하면서는 그래도 정리하는 편이긴 한데 내 방은 정리가 잘 안된다 ㅋㅋ

거기다 침대 위치를 한번 옮겼더니 침대 뒤쪽에 붙박이장 문이 안 열려서

정리가 갈수록 더 어려워지고 있는게 문제다...

다시 침대를 원위치 하면 되긴하는데 그럼 또 베란다 문이랑 침대랑

평행하게 되어서 새벽에 엄청 춥고 결로가 엄청 생기는 것도 문제 ㅡㅡ

내 방 구조가 진짜 특이하다.. 아니 왜 이렇게 만들었지?!?! 하면서 어이없을 때가 잦다.

뭐 아무튼.. 많은 사람들이 방정리가 깨끗하면 작게는 마인드부터 많은 것이 달라진다는데

사실 그 효과에 대해선 잘 모르겠다.

예전 집에 있을땐 방이 더 작고 좁아서 가구도 몇 없고 침대도 없이 살 때가 있었는데

거의 텅 빈? 느낌이 강하고 깔끔했음에도 불구하고 우울감이 엄청 심했기 때문에...

지금도 방정리를 한다고 해서 드라마틱하게 뭐가 바뀔거라고는 기대가 그닥 되진 않는다.

그렇지만 확실히 안 입는 옷 처분이랑 잘 안 보는 책을 한번 싹 정리하긴 해야겠는데

시작이 침대부터 옮겨야 되니 원 ㅡㅡ 골치가 아프다..

그래도 책에서는 나만의 추억이 담긴 물건들이라던가,

살빼고 입어야지 하는 옷들은 버리라고 충고하고 있기 때문에

올해가 가기 전에 한번 싹 엎어야겠다 라는 작은 다짐을 해보게 되었다.

물론 정리를 해야겠다는 마음을 먹는거 부터가 중요하다고 생각해서

일부러 이 책을 찾아 읽었으므로 ㅋㅋ ㅠㅠ

그리고 이제 올해가 100일도 안 남은거.. 아시나요?

글 작성기준 99일 남음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어서 소름돋았네여..

정리가 힘들거나, 물건들을 잘 못 버리는 사람들이 읽으면 좋을 듯 합니다.

그리고 한 가지 개인적인 생각으로는 재활용도 좋긴 하지만,

집에 불필요하게 일회용쓰레기들을 둘 필요는 없다고 생각해서

( 보기에도 지저분하고, 본래 제 역할이 아닌 목적으로 쓰는 것들 특히.. )

그냥 쓰레기는 바로바로 분리수거해서 버리는 걸 더 추천합니다..

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *