스포츠의학 전문가가 알려주는 움직임 핸드북 - 모든 움직임에는 이유가 있다!
신동열 지음, 손성준 감수 / 현익출판 / 2024년 7월

하나, 둘, 셋... 회원들 옆에서 단순히 숫자만 세어주고 있는가?

간과하고 있던 본질, ‘움직임의 원리’를 이해해야 한다!

차의과대학 홍정기 교수가 추천하는 움직임 입문서!

회원들 옆에서 단순히 숫자만 세어주고 있는가?

50분 수업 시간을 어떻게 채워나갈지 고민하고 있는가?

개별화된 맞춤 지도는 뒷전인 채 재등록을 유도하기 위해 세일즈에만 집중하고 있는가?

운동 지도자 관련 자격증은 있으나 어떻게 트레이닝을 해야 할지 본질적인 고민을 하고 있는가?

중요한 신호인 통증은 무시한 채 보이는 것에만 치중하여 운동하고 있는가?

운동할 때 어떤 근육이, 어떻게 쓰이는지 과연 얼마나 제대로 이해하고 있는가?

이 모든 질문에 답변하기 위해서는 기본이 되는 ‘움직임의 원리’에 대해 정확히 이해해야 한다.

이 책을 읽어봐야지 라고 생각했던건 움직임 핸드북이라는 제목 때문이였다.

아무래도 운동을 그닥 좋아하지 않는 데다가

그럼에도 불구하고 계속 신체를 쓰는 일을 하다보니 맨날 여기저기가 아파져서..

이걸 보면 좀 덜 아프다던가,

운동을 하게 되더라도 덜 아프게 할 수 있지 않을까? 하는 기대감에 보고 싶었던 책이였다.

그런데 이게.. 받아보니 아무래도 전문가가 ㅋㅋㅋㅋ 누군가를 코칭할 때

이런 기본 지식을 갖추고 코칭해야 한다! 라는 교육서의 느낌이 좀 더 강한 책이라 살짝 당황..

일반 독자들 보다는 스포츠 전문가나 트레이너나 필라테스 강사 등이 읽으면

훨씬 업무적으로 도움이 될만한 도서라는걸 미리 밝혀둔다.

중요하다고 생각되는 내용을 살짝 소개해보자면,

사람은 각자 고유한 체형 구조를 가지고 있다.

그래서 같은 동작을 하더라도 저마다 다른 움직임을 만들어 낸다.

같은 스쿼트 동작이더라도 누군가에게는 좋은 효과를 내기도 하지만

누군가에게는 오히려 독이 되어 운동을 통해 얻는 것 보다 잃는 것이 더 많을 수도 있다.

그래서 운동 전략을 세울때 중요하게 고려되어야 할 점은 몸의 구조에 맞는 운동 자세이다.

예를 들어 골반의 성향이 후경인 사람과 전경인 사람들의 무게중심은 완전히 다르다고 한다.

스쿼트 에서도 무게중심이 다르게 쓰이는데 모든 스쿼트 방식을 획일화 하여 접근하면

어떤 개인에게는 해당 운동 방법이 부적합 하거나 위험할 수 있다고 한다.

이런 부분들을 읽으면서 역시 트레이너나 강사등은

당연히 이런 이론들을 기본적으로 알고 있는 사람들이여야 하지 않을까 하는 생각이 들었다.

회원의 입장에서는 당연히 나에게 맞는 운동법을 추천해주실 수 있는 전문가겠지

라고 생각하겠지만... 가끔 보면 그렇지 않은 경우도 종종 있어서 ㅠㅠ...

아무튼 운동이 직업인 분들이 읽고 좀 더 폭넓게 회원들을 이해하고

그들에게 더 잘 맞는 운동법을 추천해 줄 수 있을 법 한 도서라고 생각된다!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *