책만 팔지만 책만 팔지 않습니다 - 책방의 애씀과 쓸모, 경영에세이 ㅣ 사장이자 직원입니다 1
구선아 지음 / 책세상 / 2024년 6월

자기만의 경영 철학과 소신으로 지켜가는 가끔은 흔하지만 때로는 특별한 가게 이야기
작은 책방을 이어가는 ‘애씀’과 작은 책방의 ‘쓸모’를 이야기하다
이 책은 책방 운영자나 예비운영자만을 위한 이야기는 아니다.
저자는 이 책을 쓰기로 했을 때 가장 먼저 ‘자기만의 방’을 꿈꾸는 독자를 상상했다.
책방이 아니라도 자신의 또 다른 방을 꿈꾸는 사람들과 만나고 싶었다.
자기만의 방을 찾거나 만들거나 만나면 분명 새로운 기회가 생겨나고, 조금 더 나은 세상으로 나아가게 된다.
저자가 책방을 운영하며 숱하게 마주한 질문과 혼란했던 과정과 지금의 고민을 통해
누군가 자기만의 (책)방을 만드는 데 혹은 지키는 데 도움이 되면 좋겠다는 마음으로 이 책을 완성했다.
작은 책방 가지기. 책을 좋아하는 사람들이라면 누구나 한번쯤은 마음에 품어놨을 법도 한 일이다.
나 역시도 아주 작은 책방 정도면 혼자 운영해도 되겠지 라고 생각했던 때가 있었지만
지금은... 정말 무슨 소리!!! 망하고 싶으면 그렇게 해라!!! 하는 속마음 세포가 외치곤 한다.
사실 책방운영은 쉽지 않은 영업 중 하나인데, 가장 첫번째로는 처참한 독서율이다.
주변에 책 읽는 사람 세어보면 진짜 없다... 영화나 드라마는 봐도 책은 안 보는 사람들이 수두룩 빽빽한데
이미 거기서부터 소비자를 끌어들이기가 굉장히 어려워진다.
심지어 책의 무게도 무시를 못하는 터라, 그저 핸드폰 버튼 몇 번 만으로도
편하게 집에서 받아볼 수 있는 인터넷 서점이 있는데
굳이, 차비와 시간과 발품을 들여서 작은 책방에 방문해서 책을 산다?
이건 뭐 거의 내가 생각했을땐 확률상 로또급이 아닐까 생각이 든다.
물론 이 책을 읽어보면 알겠지만 저자는 자신만의 브랜딩을 하고 꼼꼼하게 책을 고르고,
책과 관련된 마케팅과 사업등에도 서서히 영역을 펼쳐나가기 시작한다.
책방에 가만히 앉아서 손님이 오길 기다리면 절대 작은 책방 운영이 안된다.
특히나 인스타그램의 경우는 필수로 운영해야 한다고 저자는 강조하는데,
하기 싫더라도 요새는 거의 모든게 인스타그램으로 이루어지기 때문에... 필수적인 마케팅 요소라고 생각된다.
친구를 사귈 때에도 인스타그램 아이디를 교환하고,
심지어는 요새 인스타그램 DM을 보내서 연인이 되기도 한다고 하질 않는가.
( 사실 난.. 옛날 사람이라 이 부분에서 굉장히 큰 충격을 받았다.
그래도 그렇지 겹치는 지인 하나 없이 일면식 없는 사람한테 메세지를 보내서
갑자기 친구합시다~ 하고 그렇게 연인이 될 수 있다고?!?!? 와.. 진짜 신기한 거 같다. )
뭐 아무튼.. 전문성을 갖기 위해 노력하는 저자가 대단하고,
그렇게 책방운영을 이어오고 있는게 정말 대단한 것 같다.
대형서점을 경쟁자로 두고, 우리 서점만이 손님에게 줄 수 있는 경험을 선사하기 위해
노력하는 저자에게 박수를 보내며!
작은 책방 운영에 어려움이 있거나... 다른 시도를 해보고 싶은 작은 가게 사장님들이 읽어봐도 좋을 것 같은 도서다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *