요즘애들의 힙한 여행영어 - 레이첼에너지가 알려주는
레이첼에너지(황유진) 지음 / 21세기북스 / 2024년 6월

비행기만 타면 다 아니야? 응, 아니야!
간단한 회화조차 망설이는 사람들을 위한 만능 치트키!
코로나가 끝나고 본격적으로 해외여행을 즐기는 사람들이 많아진 가운데,
설레는 여행을 앞두고 긴장이 된다면, 그 이유에는 아무래도 ‘영어’가 있을 것이다.
한국 사람이라면 입국 심사를 할 때 영어로 입국심사관이 질문을 너무 많이 해서 아찔했다거나,
호텔 프런트에서 체크인을 할 때 얼버무렸던 일화에 많이들 공감할지 모른다.
어릴 때부터 최소 십 년이 넘도록 영어 공부를 해도, 막상 외국인 앞에서는 얼어버리는 일이 부지기수다. 우리나라 교육은 ‘쉬운 회화’보다는 ‘정확한 문법’을,
‘실용적’보다는 ‘교과서적’ 영어를 강조하기 때문이다.
『요즘애들의 힙한 여행영어』는 따분하고 지루한 영어회화에서 벗어나
비행기 탑승 수속부터 대중교통 이용, 쇼핑, 비상시 대처, 출국까지
여행의 순서에 맞춰 단계적으로 알려주는 영어회화책으로,
현지 원어민들만 아는 실생활 Hip한 회화 표현을 담았다.
영어 생초급자뿐만 아니라 영어에 관심 있는 사람 모두 현지에서 한마디를 하더라도
제대로 쓸 수 있는 영어 표현을 만나볼 수 있다.
오! 이런 책은 정말 오랜만이기도 하지만
일단 요즘애들의 회화라고 하니까 더욱 반갑기도 했다.
물론 나도 영어는 독해나 겨우 대충 할 줄 알지 이제는 뭐
기본적인 영단어들도 다 까먹었고… 회화도 진짜진짜 옛날에 배운 방식인데
막상 외국인들한테 쓰면 못 알아듣거나 엥??? 이런 반응이기도 했다.
아니 왜? 학교다닐때 배운건디 하고 머쓱하게 있다가 나중에 알고보면
사실상 실상적인 회화에서 잘 사용하지 않는 말이라던가
내 딴에는 권유로 쓴 표현인데 막상 듣는 사람입장에서는 강압적인 표현인 경우가 많다.
아니 이래서 진짜 어이가 없는거다.. 우리의 고등영어들은 어째서 그런 것들에 목을 맸는가.
우리가 번역가도 아니고 영어책을 읽을 것도 아니고
어렵디 어려운 지문들을 도대체 왜 읽고 그걸 맞춰야 하느냐고오오오
물론 영어가 쉽게 들어오는 편은 아니지만 그래도 수학보단 낫지..
이러면서 ㅋㅋㅋㅋ 영어는 어떻게든 단어를 듣고 때려맞추는 편이였는데
진짜 가장 중요한건 대화를 나누는 것인데 학교 수업은 그건 가장 뒷전이였던 듯 하다.
그저 지문 하나 문제 하나 더 읽고 맞추는거에 집착하던 시절… 이유 모름…
실제로 외국인들에게 수능 영어문제를 보여주면 다들
엥????? 이렇게 어려운 내용의 문제를 푼다고? 하는 반응이 대다수였는데
내말이!!!! ㅋㅋㅋㅋ 그거 풀어서 뭐하냐고 막상 외국인 만나면
맨날 하이.. 하우알유.. 오케이 땡큐 바이
이런ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유치원급 영어만 하는데 ㅠㅠㅋㅋㅋ
이 책은 바로쓰는 핵심대화 바로쓰는 핵심표현 등이 있어서
이런 표현을 자주 쓰는구나를 눈으로 일단 읽을 수 있어서 좋았고
레이첼의 팁 부분이 쏙쏙 눈에 들어와서
아 이럴때 이런 표현이 좋구나 하고 깨달을 수 있어서 좋았다.
짤막하지만 정말 도움이 되는, 정말 단호히 거절하고 싶으면 노 말고
노 땡큐, 잇츠 오케이 정도가 좋다고 한다.
뭐 지금 내 상황이 상황인지라 해외에 당장 여름 휴가를 갈 수는 없지만…
또 다시 해외에 나가게 된다면 이 책을 달달 읽어서
어느정도는 짧은 영어라도 해보며 갈 수 있지 않을까 하는 희망을 가져본다!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *