오늘도 밖에는 한 발짝도 나가지 않았지만 - 예민한 나에게 필요한 반경 5m의 행복
나오냥 지음, 백운숙 옮김 / 서사원 / 2024년 6월

“나는 그냥 내가 마음에 들어”

아이스크림과 고양이와 낮잠을 사랑하는 ‘HSP’ 인간이 하루를 행복하게 보내는 법

오늘도 밖에는 한 발짝도 나가지 않았지만 그래도 좋은 하루였다

완벽하지 않아도, 나만의 호흡으로 살아가는 감각

이런 독자들에게 강력 추천합니다!

자신에 대한 평가가 낮고 늘 자신감이 부족하다

타인의 시선에 내가 어떻게 보일지 너무 신경 쓰인다

부모님, 형제자매와 좋은 관계를 유지하기 어렵다

주변에 친구가 적은 것이 콤플렉스다

요령이 없고 매사 서툴러서 ‘인생 참 살기 힘들다’고 느낀다

아무래도 X(구 트위터)를 하다보니 이 작가의 그림을 스치듯 본 기억이 있다.

그리고 책 제목이 마음에 들어서 서평신청을 하게 되었는데!

예전에 들어봤었던 HSP에 대해서 조금 더 알게 된 계기가 되었다.

어쩌면 나도 HSP가 아닐까? 병원에 가서 진단을 받은건 아니지만

충분히 그럴 가능성이 있다고 생각된다...쩝

HSP 때문에 직장에서 오래 일하지 못하고 그만두고 그림책 작가로 지내다가

트위터에 글을 올렸는데 좋은 반응을 얻어 이렇게 에세이를 출간하게 되었다고 한다.

저자는 이름만 들으면 누구나 알법한 대학도 나왔고

다니고 싶던 직장에 다니는 데도 불구하고 자신이 결핍되어있다고 생각했다는 저자.

그래도 스스로 이런 저런 생각을 해보고 이렇게 하고 싶어!

하면서 남들이 정한 기준대로 살지 않고 자신이 원하는 쪽으로 계속 하나씩 바꿔나가면서

자존감도 향상시키고 긍정적인 쪽으로 변화하는 모습이 좋았다.

특히나 자기계발서를 읽으면서

꿈을 가지라고 하는 내용에 공감을 하지 못했던 저자는

정확하게 그런 꿈이 없어서 너무 강요당하는 느낌이였다고 했는데

나도 타인에게 꿈이나 목표를 자주 물어보긴 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이 질문을 좀 자제해야겠다 라는 생각이 들었다...ㅎ..

나도 계속 명확한 꿈이나 목표 없이 일상을 지냈었는데

확실히 뭐랄까.. 스트레스는 없는 대신에 성취가 적고 불안감이 큰? 단점이 존재했던 것 같다.

지금은 작은 목표부터 차근차근 하고 있는데

생각만큼 성취감이 크진 않지만 그래도 그 전에 비하면 조금씩 나아가고 있다는 생각!

그리고 정말 특수한 경우가 아니라면 자신이 하고 싶은 일을!!! 하는 걸 추천한다

해도 후회 안 해도 후회할테니 기왕이면 해보는게 훨씬 나은 편이니까!!!

다들 자신이 하고 싶은게 뭔지 찾아서

하고픈 일을 하면서 행복을 찾아갔으면 한다!!!!!!!!!!!!!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *