2024 기분파 동력수상레저기구 조종면허시험 1·2급 필기+실기 - 과목별 요약노트 수록+실기시험 수험요령 수록
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 3월

동력수상레저기구!

뭔가 이름만 봐도 괜시리 멋져보이는 면허중 하나가 아닐까 싶다.

일단 이 자격증은 해양경찰청에서 발급하는 5마력 이상 동력수상레저기구 조종을 하려는

사람을 위한 것이고, 보트 면허라고 불리기도 한다고 한다.

또 보트 외에도 세일링요트, 수상오토바이, 고무보트, 스쿠터, 호버크래프트를 조종하려는

사람에게는 필수로 취득해야 하는 면허라고 한다.

갑자기 이 문제집을 보자마자 생각난건데..

왜 영화나 드라마에서 항상 몰래 어디 도망가려는 사람들한테

돈 받고 태워주려는 그런 사람들도 이 면허가 있어서 그럴 수 있는거 아닌가? 하는 생각을 ㅋ

아 물론 거의 나이가 지긋한 사람들이 나오기는 하지만...ㅋㅋㅋㅋ

이 면허를 따놓고 이제 나도...?

라는 생각을 잠시 해봅니다.

아 물론 무서워서 못함.

일단 물을 무서워 하고 돈 받고 태워줬는데 갑자기 총쏘면서 날 죽이고

돈 도로 가져가면 어떡해 ㅠㅠ ( 과몰입 N )

뭐 일단 보트를 운전하려면 보트에 대해서 알아야 하니까 보트 관련 문제가 나오면

그럴 수 있지 하고 넘겼는데 이건 또 생각지도 못한 부분이라서 좀 신기하기도 했다.

음 다른 걸로 예시를 들자면 헬기에 구조신호 보내는 것 처럼

물 위에서도 깃발로 신호를 보낼 수 있게 한 것이랄까?

심지어 국내가 아닌 국제신호기 때문에 어느 나라던 동일한 뜻을 갖고 있는 깃발이라니!

이건 그냥 상식용으로도 외워두면 언젠가 도움이 되지 않을까 생각해봅니다..

그리고 이 불빛으로도 어떤 동력선인지 밤 같을때 파악할 수 있다는게 신기했음!

안그래도 왜 맨날 도망가면서 불은 저렇게 훤히 켜두는거야 했었는데

기본적으로 저의 흰색 전주등은 켰던 건가보다 싶기도 하고 ㅋ

아무튼 이렇게 보기쉽고 알기쉽게 만들어진 문제집이니

독학으로도 충분히 합격할 수 있을 것 같은 기분파 문제집이였습니다~~

열심히 공부하시고 좋은 결과 얻으시길 바랍니다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *