뇌박사 박주홍의 뇌졸중 이야기 - 한의학박사&의학박사가 집대성한 뇌질환 3부작의 완결판!
박주홍 지음 / 성안북스 / 2024년 1월

뇌졸중, 뇌가 바람을 맞기 전에 미리 예방하세요.

뇌졸중(중풍, 中風)은 우리나라 60세 이상 사망 원인 1위이자,

전 세계적으로도 단일질환으로는 사망 원인 1위를 차지하고 있으며,

생존해도 신체 마비, 언어장애 등 치명적인 후유증이 남을 수 있는 무서운 병이다.

뇌졸중은 치매와 함께 건강한 사람들도 평소에 가장 신경을 많이 쓰는 질병들 중의 하나이기도 하며,

다른 질병들도 마찬가지겠지만 뇌졸중이 자신뿐만 아니라 가족에게도 큰 피해를 준다고 생각하기 때문이다.

많은 분이 병원을 찾아 뇌 관련 질환은 물론, 노인성 질환을 호미로 막는 착하고 가성비 높은 행동을 하지만,

여전히 대수롭지 않게 생각하거나 귀찮아서 차일피일 예방법 학습과 실천을 미루시는 분들도 많다.

이 책은 그런 분들을 위해서 준비한 것이라고 보아도 될 것이다.

인구의 노령화와 더불어 뇌졸중의 위험성은 점점 더 커지고 있다.

이 책을 통해서 뇌졸중에 대해서 보다 경각심을 가지고, 마음가짐과 음식,

생활습관을 개선하고, 운동하면서 질병을 멀리하는 시간을 가지길 간절히 바란다.

일단 가끔..건강에 관련된 도서를 읽는 편인데

이번에는 뇌졸중 관련 도서를 읽어보고 싶어서 읽게 되었다!

어쩌면 나도 뇌졸중에 걸릴지도 모르는 일이니까.. 사람일은 모른다고 ㅠㅠ

가끔 인터넷에서 막 갑자기 쓰러지는 사람들도 이런 경우에 해당하지 않을까 싶음

뇌졸중은 뭐 전기나 초기증상 이런게 그냥 평소에 있는 증상과 비슷해서

사람들이 별로 경각심을 안 가지는 편이라고 한다.

그래서 스스로 체크해보는 리스트도 있으니 한번 자가진단을 해보고

어쩐지 증상이 겹치는 게 많다 싶으면 병원에 한번 가보는게 좋다고 한다.

아래에 중풍 자가진단 표를 넣어보았는데,

점수 합계가 70점 이상이 나온 사람들은 전문기관에 가서 빨리 검진을 받아봐야 한다고 한다 ㅜㅜ!

얼라리? 근데 체크해보는데 바로 70점 넘어버리는데-_-;

갑자기 호달달달 거리기;;

저.. 저도 검진을 받아보도록 하겠습니다... 덜덜덜

그리고 하나 더 있는데 파킨슨병 자가 진단이다.

친척분 중에서 파킨슨 병으로 돌아가신 분이 있어서 해당 병에 대해서는

아무래도 일반인 보다는 잘 알고 있고..

정말 아무것도 할 수 없는데 병원비가 엄청나게 들어간다는 무시무시한 병이라고 알고 있다 ㅜㅜ

보험도 소용없었던 걸로 기억하는데 책에서도 그 내용을 언급하고 있었다.

이 내용도 한번 자가진단해보면 좋을 것 같다.

해당 체크리스트는 4개 이상일 시 병원에 가라고 하는데

다행히도 나는 해당하는 사항은 없는 것 같다.....신체운동이 잘 안되긴 하지만? 허허

뇌 관련 3대 질환인 치매, 파킨슨병, 뇌졸중 중 하나인 뇌졸중에 대한 한방, 양방치료에 대해서

모든 것이 담겨있다고 하니 한번쯤 읽어보는 것도 좋겠다.

우리의 뇌구조가 복잡한 이상 언제 누구에게 닥칠 병일지도 모르니 말이다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *