2024 기분파 위험물기능사 필기 - <특별부록: 최신경향 핵심120제>+최근CBT복원모의고사수록+핵심단기완성 2024 기분파 시리즈
에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

2020년부터 복합형(필답형+작업형)으로 시행되던 기존의 실기시험이 개정되어

필답형으로만 시행된다(작업형 폐지).

2012년부터 위험물기능사(제1류), 위험물기능사(제2류), 위험물기능사(제3류), 위험물기능사(제4류),

위험물기능사(제5류), 위험물기능사(제6류) 종목이 위험물기능사로 통합되어 시행되고 있다.

위험물을 저장·취급·제조하는 제조소등에서 위험물을 안전하게 저장·취급·제조하고 일반 작업자를

지시 감독하며, 각 설비에 대한 점검과 재해 발생시 응급조치 등의 안전 관리 업무를 수행한다.

위험물 기능사가 위험물 분야에서는 가장 초급자에 해당하는 시험이라서

아마 해당 분야에서 공부를 했던 수험생들이라면 충분히 좋은 결과를 얻을 수 있을거라 생각한다.

순서는 위험물 기능사 - 위험물 산업기사 - 위험물 기능장 순으로 높은 자격증이고

기능사가 되고 1년 이상 근무해야 산업기사 자격증 시험자격이 주어지고,

7년이상 근무해야 기능장 자격증 시험자격이 주어진다고 한다.

위험물기능사 자격을 취득하면, 건설산업기본법에 의한 건설업 등록을 위한 기술인력,

석유사업법에 의한 품질검사기관 지정을 받기위한 기술인력, 소방기본법에 의한 지정단체,

대행기관 지정, 위험물탱크안전성능시험자의 등록을 위한 기술인력,

에너지이용합리화법에 의한 에너지절약전문기업 등록을 위한 기술인력,

주택법에 의한 주택관리업 등록을 위한 기술인력 등으로 활동할 수 있다.

또 소방시설 설치유지 및 안전관리에 관한 법률에 의한 소방검사자,

해양환경관리법에 의한 해양환경감시원으로 활동할 수 있고,

공공기관 방화관리자에 관한 규정에 의한 방화관리자, 송유관안전관리법에 의한 안전관리자로 선임될 수 있다.

산업안전보건법에 의해 일정기간의 관련 경력을 쌓은 후에

안전관리대행기관으로 지정받기 위한 인력으로 활용될 수 있다.

기분파 문제집은 표지에서도 강조했듯이 최신경향 핵심 120제가 들어있어서

이 부분만 집중적으로 반복해서 문제를 푼다면

어느정도의 지식은 물론 점수도 합격대의 점수를 받을 수 있지 않을까 생각된다.

방대한 내용을 너무 많이 담지 않고 적절하게 덜어낼 것은 덜어낸 문제집이라

충분히 기분파 문제집으로도 합격커트라인에 안착할 수 있을 것이라 생각된다.

모르는 부분은 에듀웨이 카페에 가입해서 질의응답을 남기면 되기 때문에

독학으로도 충분히 필기시험은 합격할 수 있을 것이다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *