사람의 마음을 읽는 법 - 가장 쉽게 인간을 이해하는 도구, 심리검사
박소진 지음 / 믹스커피 / 2023년 9월

실제 현장에서의 경험을 바탕으로 한 심리검사의 실용서이자 안내서

이 책에서는 종합심리검사에서 주로 사용되는 MMPI, SCT, 그림검사, BGT, 지능검사를 위주로 정리한다.

여러 가지 검사의 검사 요령을 실제 상담 과정 중에서 그려진 피검자들의

그림과 예시를 들어 설명해 대중이 좀 더 쉽게 이해할 수 있다.

지금까지 심리검사와 관련해 시중에 나온 책 대부분이 학술서인 반면,

이 책은 임상심리학을 전공하고 있는 학생들이나 임상 현장에 있는 수련생들뿐만 아니라

심리검사와 심리평가에 대해 알고 싶은 일반인에게도 좋은 지침서가 되어준다.

20여 년 동안 현장에서 아동ㆍ청소년 및 성인들의 심리검사와 상담을 해온 저자가 정리해주는 이야기에 귀 기울여보자.

책을 어디서 받았더라...? ㅠㅠ 서평단을 이것저것 하다보니까 기억이 안나네

아무튼 심리검사에 대해서 자세히 나와있는 도서고

워낙 심리검사나 심리학에 관심이 많아서 읽어보겠다 하고 읽게 된 책이다.

가장 기본적으로 그림으로 보는 심리검사가 있는데,

전반적으로 은근히 이 그림 심리검사가 굉장히 잘 맞는 거 같다라는 생각이 든다.

꼭 나의 경우에 한해서는 아니고, 티비 프로그램 같은데서 자주 봤었는데

매번 그림을 그려보세요 라고 하고 전문가가 그림을 보면서

그린 사람의 심리상태나, 불안상태 등을 맞추고 어떻게 교정해야 하는지 알려주는 장면들을 보면서

와 정말 신기하다 어떻게 그림만으로 저런걸 다 알 수 있지...? 하고 놀라워했던 기억이 남아있다.

제일 심플하면서 간단한 심리검사 중 하나가

집 그려보기와 나무 그려보기 인데, 나무그려보기는 나도 자주 해봤던 것 같다.

나는 나무기둥을 크고 두껍게 그리고, 나이테를 꼭 그리면서,

뿌리도 많이 그리고 가지도 잔 가지까지 열심히 그렸던 기억이 남아있다.

나무 그림을 해석하자면 가지는 대처능력과 성취욕구관련이라는데 헐 맞아..

특히 성취욕구가 높은 편인거 같다 ㅋㅋ 성취감이 중요하달까..

또 나무 기둥은 성격구조의 견고함, 내적자원과 관련되어 있다고 하고,

뿌리는 자신에 대한 안정감, 이해와 관련되어있다고 하는데

그럼 뿌리가 많은게 안정이 되어있는 건가...? 별로 안정되지 않았다고 생각했는데 아닌가보다 하핫

그리고 사람 그림에 대해서도 나와있는데,

생각보다 사람을 그리는 것에 있어서 이렇게 디테일하게 파악을 할 수 있다니...?

하면서 놀랍기도 하고

사람 그려보라 했을때는 그냥 아무 생각없이 그렸던 거 같은데

이렇게 광활한... 내적심리를 알 수 있다니 놀라웠다.

이 책으로 스스로를 검사해볼 수도 있으니 심리학에 관심많은 사람이거나,

앞으로 심리학에 대해서 공부해봐야 할 사람들은 두고두고 읽어보면 큰 도움이 될 것이다.

* 출판사로부터 무료로 책을 제공받아 작성된 후기입니다 *