웹툰 콘티 연출 - 개정판
조득필 지음 / 두드림미디어 / 2023년 9월

웹툰 콘티 연출 완성을 위한 테크닉 총서
규모가 무려 1조 원이라는 국내 웹툰 시장에는 웹툰 플랫폼만 수십여 개가 활발하게 운영되고 있다.
웹툰은 시장 규모가 증명하듯 웹툰 자체로도 많이 소비되는 한편,
드라마, 영화 등 다양한 문화상품의 원천 콘텐츠로도 활용되고 있다.
이런 시장 분위기 속에서 웹툰 작가를 꿈꾸는 지망생들도 크게 늘었다.
이 책에서 지은이는?만화예술은 기호학적 표현 속의 문자나 기호 또는 이미지를 종합적으로 표현함으로써
가장 신속하고 빠르게 대중의 이해를 돕는 특성이 있다며,
‘이런 특성으로 현대 사회에서 가장 각광받는 예술영역이 됐다’고 말한다.
2018년 웹툰 작가 지망생을 위한 이론과 실전을 담은 책《웹툰 연출》의 실전을 더욱 강화해서 만든 이 책은
40여 년을 만화작가로 활동하며, 200여 편의 작품을 펴내고, 20여 년 후학을 양성 중인 작가의 관록을 녹여낸 저서다.
뭐 물론 저의 경우에도 그림그리는걸 좋아했어서
어릴때 장래희망이 뭐냐고 물으면 만화가라고 대답한 적이 있었답니다.
그래도 한 초등학생때까지는… 그런 생각을 했었던거 같아요!
겁도 없이… ㅋㅋㅋㅋㅋ그림 잘 그리지도 못하면서!
그때는 종이로 보는 만화책이 좋았어서 맨날 만화대여점 가서 한권에 몇 백원씩 내고
3일 빌리는건데 하루만에 다 보고 다음날 싹 다 갖다주곤 그랬죠 ㅋㅋㅋ
그리고 동네만화책방이 보유하고 있는 책들이 달랐어서 막 오늘은 저 집
다음날은 다른집 이러면서 다녔던 기억이 있네요 ㅋㅋㅋ
용돈은 진짜…만화책 빌리는데 다 쓴거 같은데
사실 요새도 웹툰 결제한답시고 이래저래 돈 잘 써서…
ㅎㅎㅋㅋ 어릴적부터 만화 좋아하던 사람…

뭐 아무튼!!!
요즘은 만화책보다는 웹툰이 많이 연재되고 있고
사람들도 핸드폰이나 컴퓨터 등으로 웹툰을 즐겨보기 때문에
웹툰 작가들도 어마무시하게 늘어나게 된거 같습니다!!
예전에는 종이에 그림을 그려서 출간했다면 요새는 아예 패드에 펜으로 그려서
연재하고 책도 출간하고 하는데요.
종이에 그리는 것과 패드에 그리는 것이 달라서 종이에 그림 잘 그리는 사람도
패드에 그리는 연습을 해야 한다는거~~~
저도 굳이 고르자면 종이에 그리는게 더 낫던데 ㅋㅋ
패드에 그림그리면 진짜 너무 어려워요…
제가 원하지 않는 방향으로 그려져서 너무 힘들더라고요. ㅋㅋㅋ
근데 어케 그렇게 다들 잘 그리시는지.. 진짜 대한민국은 금손이 너무 많아서 문제입니다…

아무튼 웹툰을 어떻게 그려야 하는지 기초부터 나와있는 듯 한데요.
구도설명부터 어떻게 칸 안에 그림을 그려야 하는지,
또는 칸 안에 이렇게 그리면 보는 사람이 어떻게 느끼고
어떻게 보게 되는지 등등을 알 수 있습니다.
그리고 신인작가들이 그린 작품도 있는데
( 아마 이제는 신인이 아니라 어느정도 위치의 작가가 되었겠지만 )
나름 보는 재미가 있어서 좋았답니다!
신인작가여도 내가 봤을땐 허억 금손… 이런 느낌이라서 ㅋㅋㅋ
웹툰은 특히나 칸 안에 그림을 그린다는게 좀 중요한거 같기도 합니다.
내용을 같이 넣으면서 대사도 넣어야 하고
이야기의 흐름이 방해되지 않는 방향으로 그림도 그려야 하고!
여튼 웹툰작가를 꿈꾸는 분들이라면 한번쯤 읽어보시는걸 추천합니다.
아무것도 모르는 상태에서 보신다면 그래도 꽤 도움이 될 거라고 생각됩니닷!!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *