트렌드의 배신 - 대중의 욕망인가, 기업의 마케팅인가
이호건 지음 / 월요일의꿈 / 2023년 9월

“그 트렌드의 본질은 무엇인가?”
26개의 최신 트렌드를 인문학적 관점으로 따져 묻는다!
트렌드라는 이름으로 우리의 생각과 지갑을 노리는 세상에서
후회 없는 선택을 하기 위한 최소한의 지적 안내서
매년 하반기가 되면 서점가와 언론을 통해 수많은 소비트렌드가 여러 출처의 이름으로 발표된다.
그런데 그 트렌드 목록들을 보고 있으면 매년 예상 트렌드가 완전히 달라진다는 사실을 깨닫게 된다.
단 1년의 차이일 뿐인데 말이다.
트렌드의 배신이라고 해서 뭐가 배신한다는거지...?
하면서 읽어보게 된 책인데, 진짜 트렌드의 배신이라는 제목이 잘 어울린다는 생각이 들었다.
특히나 매년 이것이 내년에 유행할 것이다! 라고 발표했던 것들은
해당년도가 되면 엥...? 맞는게 하나도 없네 라고 생각될 정도로 예측이 다 실패되고;
2022년도와 2023년도 예측했던 트렌드 중에서는 한개 맞을까 말까 한.. 내용이라서
아니 그럼 어떻게 예측했으며 왜 그게 트렌드가 될거라고 생각한거지? 라는 의구심만 들었다.
가장 인상깊었던 내용은 N잡러에 대한 내용인데,
코로나가 터진 이후부터 N잡러에 대한 관심이 높아졌고
나 또한 정말 내가 직장을 잃는다면 뭘 먹고 살아야 하지..? 하는 생각과 함께
그때부터 갑자기 열심히 (ㅋㅋㅋ) 유튜브를 시작하고 블로그를 평소보다 더 열심히 하곤 했는데
저자는 과연 여러개의 직업에서 가치와 보람을 느낄 수 있는가? 하면서 인문학적 관점으로 살펴보게 된다.
그리고 실제로 한 개의 직장에 묶이는 것보다
그냥 여러개의 일을 동시에 하면서
한 직장에 다닐 때 보다 몸이 힘들지만, 시간을 자유롭게 쓸 수 있어 현재에 만족한다라는
N잡러의 등장으로 사람들도 다 솔깃해서 오오? 하게 되었다.
2021년 11월 잡코리아가 직장인 938명을 대상으로 조사한 결과,
응답자의 38.5%가 본업 외 아르바이트가 부업을 하고 있다고 답했으며
스스로 N잡러라고 답한 직장인은 30대가 46.5%로 가장 많았고
20대가 33% 40대 이상이 32.5%로 나타났다고 했다.
저자는 정말 N잡러가 되는게 바람직한 일인지,
그리고 여러개의 직업을 가진 사람은 한 가지 일에만 충실한 사람보다 더 큰돈을 벌고, 더 행복한 삶을 살 수 있을까?
하고 의구심을 품어본다.
정말 돈이 목적이라면, N잡러를 한다는걸 말리지는 않겠다만
자아실현이 목적인 경우는 드물다고 한다.
그리고 투잡이면 족하지 굳이 N잡러까지 될 유이는 없다고 한다.
직업을 통해 자아를 실현하기란 쉬운 일이 아니고, 평생을 노력해도 겨우 이룰까 말까 하는 필생의 과업이라고 한다.
또 직업의 가치나 의미는 일의 속성이 아닌 노동을 행하는 사람의 태도에 따라 달라진다고 한다.
어떤 사람은 노동을 통해 보람을 느끼거나 의미를 찾기도 하지만
반대로 열심히 노동을 해도 아무런 의미도 느끼지 못한 채 번아웃에 빠지는 사람도 있다고 한다.
따라서 직업이나 일에서 의미나 보람을 찾고 싶다면
총체성이 높은 노동을 해야 하는데, N잡러가 하는 노동은 총체성이 낮을 확률이 더 높다고 한다.
요즘은 대부분의 기업이 생산성을 높이기 위해 전체를 여러부분으로 쪼개서
개인에게 할당하는 분업화를 시도하고 있는데, 이로 인해 전반적으로 노동의 총체성이 낮아졌다고 한다.
분업화는 노동과 최종 결과물 사이의 연결관계를 모호하게 만들고 노동자와 생산물을 분리시켰다.
그 결과 노동자는 자신의 노동에서 의미를 찾기도 어려워졌고 보람이나 즐거움을 느끼기도 힘들어졌다.
직업을 여러개를 갖는 일이 쉽지 않지만 바람직하지도 않다고 한다.
이것저것 하다가는 어느 것도 제대로 할 수 없기 때문이다.
사실 N잡러가 된다는 것은 어느 하나 만족스러운 일자리가 없다는 뜻이기도 하다.
본업에서 채우지 못한 돈벌이를 만회할 목적으로 행하는 부업이라면 대체로 가치가 낮은 일자리일 가능성이 높다.
그래서 여기까지 읽고 나니 은근히 설득이 되면서 N잡러들을 마냥 부러워해서는 안되겠구나 하는 생각이 들었다!
정말 내가 뭔가를 하고 싶다면 투잡까지만.. 생각해봐야지 하는 계기가 되었음ㅋ
여튼 트렌드에 대해서 한번쯤 의문을 갖고 있던 분들이라면 추천!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *