스트레스를 조율하는 리더 스트레스를 이겨내는 직원
최환규 지음 / 두드림미디어 / 2023년 8월
직장 내 스트레스를 이겨내는 지피지기 스트레스 백서
이 책은 한 마디로 직장인을 위한 스트레스 백과사전이다.
일상생활에서 흔히 발생하는 스트레스를 설명한 책은 많지만,
직장인이 직장에서 경험하는 스트레스를 설명하고 있는 책은 드물다.
이 책은 직장에서 발생하는 다양한 스트레스의 원인과 해결 방법을
독자에게 제시함으로써 스트레스에 관한 이해를 돕는다.
특히 직장인이라면 절대 피할 수 없는 스트레스의 종류와 양상, 그리고 원만한 해결책을 알려준다.
직장 내 스트레스 상황을 명확히 인식하고 꼬여있는 대인관계와
마음의 상처를 보듬을 해결책을 알아낸다면 우리의 삶은 훨씬 편안해질 것이다.
이 책은 사실 표지는 좀 아쉬웠어서 크게 기대를 안했던 도서였는데
생각보다 훨씬 유익하게 읽을 수 있었다!
뭐 직장생활하면서 스트레스 안 받는 사람은 소시오패스라고 생각하기 때문에..
( 근데 소시오패스 비율이 높아져서 100명중 4명이 그렇대서 좀 무서웠음-.-
생각보다 비율이 높네...? )
아니 그리고 은근히 있는 것도 같음.. 어... 저사람 좀 쎄한데? 하는 사람 있지 않음? ㅠㅠ
막 직장인 커뮤니티 이런데서 올라오는 블라인드 글에서도 이상한 사람 많다 싶었는데
그런 사람들 진짜 다 소시오패스같음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
뭐 아무튼.. 본론으로 돌아와서
제목이 저렇기 때문에 상사 버전이 있고 부하 버전이 있는데
자신의 직급에 맞는 버전을 찾아서 읽으면 좋을 듯 하다.
그리고 부하도 사실 어느정도 시간이 흐르면 직급이 올라가기 마련이고
자신도 상사가 될 수 있으니! 리더 버전도 잘 읽어두면 훗날 스트레스 관리에 더욱 도움이 되지 않을까 싶었다.
나도 어지간하면 후임들에게 화를 내지 않으려고 하는 편이고,
상사들에게 화가 나거나 이해가 가지 않는 부분들이 있더라도
그냥 참자.. 하면서 좀 삭히는 스타일인데 이 책을 읽으면서
감정을 크게 담지 않으면서 어느정도는 이야기를 해야겠구나 라는 생각이 들었다.
나만 참으면 나만 힘들고 병나는데! 뭣하러! ㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩔 수 없이 또 화가 나고야 마는 k직장인...
사실 스트레스를 아예 안 받으면 좋을거라 생각하지만
막상 실험결과 어느정도의 스트레를 받는 것이 오히려 더 행복하다는 연구결과가 나오지 않았는가!
( 아예 스트레스를 안 받으면 사람이 무미건조 해지고 뭐 그렇다고 했었던듯 )
하루 아침에 스트레스관리를 엄청 잘하게 되기는 어렵겠지만
이 책과 함께 차근차근 작은 노력들을 반복하여
적절하게 스트레스 관리도 하고!
회사에서도 업무와 성과를 인정받아서 유능한 직원이 되기를 바란다!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *