2024 기분파 자동차정비산업기사 필기 - 최신 CBT 출제유형을 분석한 실전모의고사 수록, 제5판 2024 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

오롯이 독자의 눈으로 집필한 바로 기분파 수험서!

국가직무능력표준(NCS)를 기반으로 시험과목 및 출제기준이 변경됨에 따라

NCS 학습모듈을 바탕으로 이론내용을 정리하였으며, 또한 지난 10여년간 기출문제 및

최근 CBT 복원문제를 분석하여 수험에 도움이 되도록 하였습니다.

특히, 기존 기출 없는 새로운 범위의 경우 신규문제를 수록하여 대략적인 출제유형을 파악하거나,

수험에 도움이 되도록 하였습니다. 이론 학습에 도움이 될 풍부한 이미지 및 다이어그램이

이 책의 최대 특장점입니다.

기분파 시리즈는 언제나 믿고 구매할 수 있는 문제집이라고 생각한다.

왜냐하면 매번 최신 출제유형을 분석해서 실전모의고사를 수록해놓기도 하고,

단순한 요약을 넘어 개념이해를 위한 설명,

1,300여개 문제 분류정리 및 상세해설,

장치개념을 위한 작동원리 및 삽화가 수록되어 있어서

혼자서 공부하기에도 부족함이 없다고 생각한다.

특히나 에듀웨이 카페를 활용하여 카페 자료실이나 교재에 수록하지 못한 기출문제 및 추가문제,

관련 법규 등 시험에 유영한 추가정리를 확인할 수 있고

지난 회차 수험생들의 합격수기 및 시험후기를 읽어보면서 출제경향을 파악할 수도 있다.

자동차 정비산업기사를 취득하게 되면 카센터를 개업할 수 있는 자격이 되고,

자동차 제작사 직영사업소로도 갈 수 있다.

또 교통안전공단의 자동차 검사기술 6급의 필수자격요건이라 공기업으로도 갈 수 있다.

자동차검사 산업기사, 자동차정비 산업기사 종목이 2012년 1월 1일부터 자동차정비산업기사로 통합되었고

2022년에 출제기준이 변경되며 승강기 산업기사, 건설기계정비산업기사, 궤도장비정비산업기사

보유자의 과목면제가 사라졌다.

우체국 9급 우정서기보 경력경쟁채용시험에서 자동차정비기능사, 자동차정비산업기사 등을 많이 우대하고 있다.

요새는 출제기준이 변경된 후 점차 갈수록 합격률은 높아지는 추세이지만

출제과목 및 출제 유형변경, ncs 학습모듈 적용에 따라 2021년 이전과

크게 달라지면서 기출로만은 합격이 어려워졌다고 한다.

그만큼 출제 의도와 출제유형을 파악하기도 어려워졌다.

친환경자동차가 신설되었고 자동차 전기, 전자과목에서

자동차 네트워크, 주행안전장치, 편의장치 과목도 신설되었다고 한다.

신설과목에서 합격의 당락이 크게 좌우될 것이라고 한다.

( 신설과목의 기출이 거의 없고 출제기준을 가늠하기 어려움 )

이 책의 경우 100점이 아닌 60~70점을 목표로 하기 때문에

본인이 취약한 부분이나 공부가 덜 된 부분을 위주로 조금 더 심화된 학습을 하기를 권장한다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *