2023 기분파 승강기기능사 필기 - 최신 출제기준을 반영한 CBT시험대비 실전모의고사 수록
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 4월

승강기 기능사!
언젠가 동호회? 에서 만났던 지인이 승강기 관련 업무를 하고 있어서 업무에 대해서 대충이나마 들어본 적이 있다.
뭐 갈수록 고령화 사회가 되가고 있고,
건물도 많이 짓고 있고 하다보니 승강기의 설치는 계속 늘어나고 있다면 늘어나고 있다고 봐야하지 않을까 싶다.
특히나 지상건물 보다는, 지하를 파서 지하2층 지하3층 이렇게 아래로 더 내려가는 건물도 많아지는 것 같다.
( 지상으로 층수를 올리는 것보다 그게 더 가격이 절감되지 않을까 하는 생각...? )
여튼 그렇기 때문에 승강기 기능사 자격증이 전망은 좋지 않을까 하는 생각!
승강기 기능사 시험 일정을 한번 살펴보겠습니다!
출처는 큐넷이고 더 자세한 사항이 궁금하시다면 홈페이지를 방문하시는 것도 좋겠습니다!
만약 지금부터 준비하신다면 정기기능사 3회에 응시하게 되겠네요!

그런데 이제 책을 펼쳐보니 2014년 이후 승강기관련 법규가 바뀌었으며,
2019년 3월부터 승강기 안전관리법 및 승강기 부품 등의 안전인증, 승강기 검사기준이
전부, 또는 일부 개정되어 시행되었다고 합니다.
그래서 승강기 개론 및 일부 승강기 점검, 검사에 대한 과년도 문제를 학습하는 것이 의미가 없어졌다고 합니다.
또 승강기 기능사는 다른 자격증에 비해 법령(법규) 관련 출제문항수가 많다고 합니다.
그렇기 때문에 신규문제의 출제비율이 높은 편이며, 법령 공부가 필수적입니다.
특히 자체점검에 관한 문항수가 보통 3~5문항 정도 되고, 많을 경우 7문제까지도 출제된다고 하니
법령공부가 필수적이라고 합니다.

2023 기분파 문제집은 전면개정된 법령을 토대로 문제집을 만들었기 때문에
걱정없이 공부하셔도 되는 문제집입니다.
특히나 본 교재를 구입한 수험생들을 위해 에듀웨이 카페를 운영하고 있으며.
독학하다가 모르는 것이나 부연설명이 필요한 경우 질의를 남겨두면 해당관련 전문가 선생님이
답변을 달아준다고 하니 참 좋은 시스템이라고 생각됩니다!
그 뿐만 아니라 교재에 수록하지 못한 기출문제들도 만나볼 수 있다니 좀 더 심도깊은 공부를 할 수 있겠네요!

아쉬운 점은 올컬러가 아니라는 점이 좀 아쉽지만,
그래도 다양한 문제와 중요도에 따라서 별표가 쳐져 있어서
별표갯수로 우선순위를 정해서 공부할 수 있다는 점이 장점으로 다가옵니다!
승강기 기능사 필기의 경우, 충분히 독학으로 합격할 수 있다고 하니 자신감을 갖고 공부하시는 것도 좋겠네요!
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *