신방수 세무사의 절반으로 줄이는 상속·증여 절세법 신방수 세무사의 절세 시리즈
신방수 지음 / 두드림미디어 / 2023년 5월

왜 절반으로 줄이는 상속·증여 절세법이 필요할까?

흔히들 이 세상에서 피할 수 없는 것이 바로 ‘세금과 죽음’이라고 한다.

그런데 상속이라는 것은 이 2가지가 동시에 발생하는 중대한 사건이다.

상속이 발생하면 상속세라는 세금을 거두기 때문이다.

물론 축적한 재산이 없다면 이를 면제하지만, 어느 정도 재산이 생성되었다면 어김없이 이를 거두어간다.

다른 어떤 가정들은 그동안 이런저런 세금을 내왔는데 또 내야 한다는 사실 자체를 받아들이기가 힘들다.

그래서 상속개시 전이나 후에 이런저런 방법을 찾아 헤맨다.

하지만 어디를 가더라도 속 시원한 답변을 듣지 못한다.

처한 상황에 따라 해결할 수 있는 방법이 천차만별이기 때문이다.

이 책은 누구나 한 번쯤 겪어야 할 상속에 관한 책이다.

재산이 없으면 없는 대로 있으면 있는 대로 상속재산을 슬기롭게 배분하고,

그에 맞는 절세법을 찾는 것을 목표로 하고 있다.

이 책은 누구나 한번쯤 겪어야 할 상속에 관한 책이다.

재산이 없으면 없는대로, 있으면 있는대로 상속재산을 슬기롭게 배분하고

그에 맞는 절세법을 찾는 걸로 목표를 하고 있다고 한다.

저자가 말하기를, 흔히들 이 세상에서 피할 수 없는 것이 바로 세금과 죽음이라고 한다.

상속이 발생하면 상속세라는 세금을 거두기 때문인데,

축적한 재산이 없으면 면제하겠지만 어느정도 재산이 생성되었다면 어김없이

이를 거두어 간다고 한다. 이때 어떤 가정들은 부의 사회 환원 차원에서 기꺼이 상속세를 부담하지만,

다른 어떤 가정들은 그동안 이런저런 세금을 내왔는데 또 내야 한다는 사실 자체를 받아들이기 힘들어 한다고 한다.

그래서 상속개시 전이나 후에 이런방법을 찾아 헤맨다고 한다.

이 책은 상속과 증여에 관해 실무적으로 알아야 할 것들로 구성되었다고 한다.

한 인생의 삶 속에서 일어나는 모든 재산관계에 대해 복잡한 법의 잣대로

상속세 등을 제대로 과세하는 것이 생각보다 쉽지 않기 때문이다.

저자는 일반 독자들의 눈높이에서 제대로 된 정보를 쉽게 전달하기 위해

스토리텔링 기법을 가미해 이 책을 선보이게 되었다.

이 책에서는 주인공으로 등장하는 동해선과 강필수 세무사등이 등장해

다양한 사례에 맞는 해법을 제시하고 있다.

이들이 현장에서 문제를 어떻게 해결하는지 읽어보면, 이와 비슷한 세무문제를

쉽게 해결할 수 있을 것으로 기대된다.

확실히 단순히 서술형인것보다, 스토리텔링으로 되어있어서

서로 대화하는 형식을 따라가다보니 이야기를 읽는 것처럼 느껴져서

조금 더 몰입을 할 수 있었다!

또 상속은 일생 중 딱 한번 발생하지만,

증여는 여러번에 걸쳐서 일어날 수 있다.

그런데 생전의 증여가 상속세에 영향을 주기 때문에 이 관계를 잘 알아두어야 한다.

또한 상속세와 증여세 등에 대한 과세망이 생각보다 촘촘하기 때문에

평소 상속과 증여 등에 관한 세무지식을 어느정도 가지고 있어야 한다고 한다.

그렇게 기본기를 쌓은 후에는 비로소 본인에 맞는 다양한 대안을 만들 수 있다.

이 책을 읽으면 현금을 어떤 식으로 인출하는 것이 좋을지,

상속이 좋을지 증여가 좋을지, 법인에 증여하는 것이 좋을지,

상속재산을 어떤 식으로 배분하는 것이 좋을지 등에 대한 판단을 쉽게 할 수 있을 것이라고 한다.

상속증여에 관심이 많은 독자들에게 추천합니다!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *