부모의 말 공부 - 현직 초등 교사가 들려주는 아이가 기적처럼 바뀌는 대화법
김민지 지음 / 월요일의꿈 / 2023년 4월

학생들의 치유와 변화에 초점을 두고 학급을 운영하고 있는 10년 차 초등 교사인 저자 김민지 선생은

교직 생활 중에 ‘자기관리, 학습태도, 교우관계, 생활태도 등에서 탁월한 면모를 보이는 아이들은 무엇이 다를까’에 대해 연구했다.

그리고 그 비밀을 아이들의 언어 습관에서 찾아냈다. 생각과 행동의 그릇은 결국 사용하는 언어를 통해 결정되기 때문이다.

특히 어린 자녀들의 언어는 가정에서 경험하는 부모의 언어 습관에 직접적인 영향을 받을 수밖에 없다.

즉 부모의 언어 습관이 아이의 생각과 행동의 틀을 만들어간다는 의미이다.

이런 깨달음을 통해 저자는 부모가 아이와 어떻게 대화를 나누면 좋을지를 연구하기 시작했고

그 결과를 자신의 첫 책 《부모의 말 공부》(월요일의꿈 펴냄)에 담아냈다.

“아이의 행복한 학교생활을 위해선 가정에서의 대화가 너무나도 중요하다.

부모의 한두 마디로 아이 인생이 무너지는 것은 아니다.

다만, 부모의 말투나 언어 습관에 숨어 있는 경향성은 분명 아이에게 영향을 준다.

평소 아이가 들은 말이 아이의 생각을 좌우하고, 아이의 생각은 결국 아이의 삶을 결정한다.

부모의 말이 바뀌면, 아이도 변화한다.”

나는 왜 비혼주의자인데 자꾸 이런 부모권장도서 육아도서가 재밌을까ㅋㅋㅋㅋ

최소한 그냥 일상생활하면서 만날 수 있는 아이들에게라도

조금이나마 긍정적인 영향을 끼치고 싶은게 아닐까? 하는 생각이 든다.

제일 가까이는 우리 조카부터 시작해서

친구 자식들이라던가 하는.. 주변에서 만나려면 만날 수 있게 되는 아이들!

아무래도 부모의 경우는 매일매일 붙어있고 아이를 직접 키우는 양육자의 입장이라서

가끔은 말 안 듣고 울거나 뗴쓰거나 하는 아이때문에 욱해서 화를 낼 수도 있겠지만...

나는 뭐 매일 붙어있는것도 아니니까 잠깐이나마

아이의 입장에 더 공감을 해주려고 하는 편이다!

이게 또 당사자가 아닌 제 3자의 입장에서는 아이의 입장도 이해는 가기 때문에 ㅋㅋㅋ

아이의 입장에서는 뭐 예를 들어 밥 먹기 싫지! 간식이 훨씬 맛있는데! ㅋㅋㅋㅋㅋ

그런데 정말 부모의 대화법이 중요하다고 느낀게

욕을 자주 하는 부모 밑에서 크면 당연히...^^.... 아이가 욕부터 배우고

( 진짜 최근에 초등학교도 안간 아이가 엄청 심한 욕설을 했다는 글을 보고 엄청 충격받음.. )

다정하고 상냥한 말투를 쓰는 부모 밑에서 큰 아이는

정말 그렇게 사근사근한 대화법을 구사하는 것 같다!

그리고 이 책에서 말하는

아이에게 화를 내고 혼을 내기 보다는 아이에게 선택권을 주면서

"넌 어떻게 하고 싶니?" 라던가 "이런 기분이 들었구나! 그럼 다음에는 어떻게 할래? "

약간 이런 느낌으로

아이가 스스로 생각하고 결론을 내리게끔 하는 대화를 하라고 권유하는데

이게 되게 신기한 것 같다.

그냥 글씨를 읽기만 하는 것 같은데 그 친절하면서도 따뜻한 억양이 저절로 느껴지는 것 같았다!

우리 부모님도 그렇게 사근사근한 편은 아니였어서 ㅋㅋㅋㅋ

엄청 엄격하고 말투나 억양이 센 스타일...

그래서 더 주눅들고 맨날 혼나서 상처받고 방문닫고 울고 그랬는데 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ

만약 우리 부모님이 이 책에서 말하는 것처럼 상냥하고 친절한 말투를 썼다면

나도 부모님에게 화내지 않고 방문 안 닫고 ㅋㅋㅋ 대화를 하려고 했을 것이다.

역시 부모가 되는건 너무나도 어려운 일이다...

매번 이런 도서를 읽을 때 마다 느낀다..

다들 부모가 되기 전에 이 책을 한번 읽어보길..

그리고 만약 이미 부모라면!! 그래도 읽어보길 추천한다.

부모자식간의 관계호전에 분명 도움이 될 것이다!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *