3개월 안에 매출 300% 오르는 네이버 플레이스 - 우리 가게 최소 비용으로 최대 매출을 올리는 방법
전원택 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 5월

손품으로 모든 정보를 검색하는 시대,

고객이 저절로 찾아오게 하는 노하우 A to Z

비즈니스 환경이 바뀌면 마케팅 방식도 변해야 한다. 이제는 마냥 가게에서 손님을 기다리는 시대가 아니다.

사업주가 직접 나서서 좀 더 적극적으로 손님들이 매장에 찾아올 수 있도록 홍보해야 한다.

고객 확보와 유지를 위한 가성비 높은 마케팅 전략이 절실한 시점이다.

변화하는 비즈니스 환경에 적응하고, 비즈니스를 성장시키는 데 도움이 될 수 있는 새로운 마케팅 전략,

즉 지금까지 해왔던 오프라인 홍보 방식뿐만 아니라 온라인 마케팅도 동시에 해야 한다는 것이다.

Q : 최소의 비용으로 최대의 매출을 올릴 수 있는 방법은 무엇일까?

A : 네이버 스마트플레이스를 제대로 이해하고 적극적으로 활용하기!

다양한 온라인 마케팅 방법 중, 소상공인 사업자가 최소의 비용으로 최대의 효과를 올릴 수 있는

최선의 온라인 마케팅 방법은 바로, ‘네이버 스마트플레이스’를 활용하는 것이다.

일단 책이 겉으로 봤을땐 몰랐는데 내부가 컬러로 되어있어서 좋았다!!

그래서 훨씬 더 눈에 쉽게 들어와서 좋았고

책에서 소개해주는 매출이 급성장한 사람들의 예시를 다양하게 알 수 있어서 좋았다.

뭐 예를 들어서 네이버 스마트 플레이스 세팅에서

업종변경만 하고 매출이 200% 올랐다던가,

네이버 스마트 플레이스를 이해한 후,

블로그 글쓰기를 통해 300% 매출성장을 이뤄낸 곳도 있다고 한다.

( 이 예시의 매출성장 퍼센트가 제일 높아서 아마 책 제목으로 선정된게 아닐까 싶다! )

저자는 매출을 극대화 시키기 위해서는 지금부터 네이버 스마트플레이스와 친해져야 하고,

가장 잘 활용하는 전문가가 되어야 한다고 한다고 한다.

저자는 소상공인 사업자가 최소의 비용으로 최대의 효과를 올릴 수 있는

최선의 온라인 마케팅 방법은 네이버 스마트 플레이스 활용이라고 한다.

이 책의 내용을 모두 읽어본 다음에, 자신의 점포에 맞게 실핸한다면

누구나 단기간에 매출성장을 경험하게 될 것이라고 한다.

특히나 외식업은 코로나19로 인해서 큰 타격을 입었고

금리인상, 물가 급등, 인력난 등으로 계속해서 생존을 위협받고 있다.

더욱 심각한 것은 업체 유지에 필요한 최소 고객 확보마저도 어려운 상황인데,

최근 들어 인터넷에 의존하는 외식소비자들이 크게 늘면서

네이버를 활용한 온라인 마케팅이 크게 주목받고 있다고 한다.

네이버 플레이스의 경우

네이버 지도와 연계해 매장의 상세정보를 검색하고 위치, 메뉴서비스,

네이버예약, 네이버주문, 네이버톡톡 등

매장을 이용하는데 필요한 다양한 정보를 확인할 수 있는 서비스라고 한다.

이걸 잘 활용한다면 보이지 않는 고객과의 소통은 물론 매출의 증대에도 큰 도움을 받을 수 있다고 한다.

또한 더불어 브랜드 이미지의 상승효과도 도모할 수 있다.

이처럼 해당 책에서는 스마트플레이스 가입 방법부터 시작해서 이를 활용한 마케팅 전략,

예약 및 주문기능, 리뷰관리, 이벤트 및 광고활용 방법까지 다양하게 설명하고 있다고 한다.

그리고 온라인 상위노출을 위한 꿀팁과 리뷰를 활용한 마케팅전략 등 매우 유용한 정보가 담겨있으니

이 책을 읽고 활용해서 자신의 사업을 성장시켜보는 것은 어떨까!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *