구독경제 101 - 구독모델을 활용하는 39가지 방법
스노우볼랩스 지음 / 스노우볼랩스 / 2023년 4월

『구독경제 101』은 거대한 트렌드가 되어버린 구독경제의 과거와 현재, 그리고 미래에 대해 이야기한다.
더불어 다양한 사례를 바탕으로, 구독모델을 활용하고자 하는 기업에게 케이스 스터디를 제공한다.
물론 경제와 경영에 관심이 있는 독자도 이 책을 통해 새로운 기회를 모색할 수 있을 것이다.
구독경제란 무엇이고 어떤 것들이 있는지 알려주는 이 책을 통해 소비의 패러다임이
‘소유’를 넘어 ‘구독’으로 변하고 있음을 제시한다.
동명의 다른 도서가 계속 검색되어서 깜짝 놀랐네 ㄷㄷㄷ
여튼 스노우볼랩스에서 이번에 출간된 도서인데, 구독서비스에 대한 이야기이다.
사실 맨~~~~ 처음에는 구독서비스라는 것에 대해서 좀 의아함을 품었다.
왜냐면 나의 경우에는 물건을 살 때 굉장히 꼼꼼하게 검색해보는 편이고,
( 제품판매 쇼핑몰 별점이나 블로그, 그외 sns 후기로 높은 별점 후기와 낮은 별점 후기를 동시에 찾아보곤 한다. )
그러고 나서야 물건을 사는 편인데 ,
구독서비스로 이용하는 경우에는 그냥 일정한 돈을 지불하고
어떤 회사가 마음대로 결정권을 갖고 이거랑 이거 써보세요~ 하고 보내주는게 아닌가!
그리고 그 물건이 마음에 들지 않아도 교환이나 환불같은건 되지도 않을 거고...
나한테는 불필요하고 한편으로는 낭비가 아닌가? 하게 만드는 서비스라고 생각했다.
그런데 구독서비스와 관련된 뉴스나 글을 읽어보니
몇 번의 시행착오를 겪을 수는 있지만, 서서히 그게 반복되면서 데이터가 쌓이고
AI가 그 소비자의 선호도를 반영하게 되어서 차츰
그 소비자가 원하고 바랬던 물품을 갖게 된다는 것이다.
그렇게 그 소비자가 결국에는 돈을 쓰는 대신 시간을 아끼게 되는 셈이고.
갈수록 시간을 아끼고 싶은 사람들은 돈을 지불하게 된다니
어떻게 생각하면 납득은 되면서도 한편으로는 씁쓸하기도 하고...? ㅋㅋㅋㅋㅋ
나는.. 나는 돈을 안 쓰고 시간을 써야 하는데... ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
약간 예민한 기질이 문제인거 같기도 하고..
정말 어지간한 기준으로는 마음에 드는 물건을 잘 못 찾는 편...?
그런데 꼭 물건 뿐만 아니라 요새는 메일도 구독서비스가 있고,
점차 그 구독이라는 개념의 범위가 넓어지고 있어서 신기하다고 느끼고 있었다.
처음에는 낯설어서 이게 뭐지..? 싶던 것들이 시간이 흐르니까 차츰차츰
우리 생활에 스며들어서 어느새 너도나도 사용하고 있게 되는 것이다.
지금 뭐 연회비를 내고 쇼핑혜택을 받는 것들도 있고,
배달앱의 경우에도 패스를 끊어 할인 혜택을 받기도 하는데
어쨌든 내가 지불한 금액 이상의 효과를 얻는 경우에는
아낌없이 쓰게 되는 것 같다라는 생각이다.
결국엔 필요한 사람은 쓰게 된다는 것...!
갈수록 다양한 구독서비스가 늘어나고 있고, 이 책은 어떻게 구독모델을 활용하는지에 대해서
다양한 방법을 제시하고 있다.
조금 더 똑똑한 소비자가 되기 위해서 한번쯤 읽어보면 좋을 도서 !
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *