금수저 회귀 없이도 가능한 목돈 1억 모으기
문돌이 지음 / 부자의서재 / 2023년 3월

내 월급을 바꾸기는 어렵지만, 내 소비는 바꿀 수 있다!

『금수저 회귀 없이도 가능한 목돈 1억 모으기』는 이러한 막막함을 가진 사회초년생들에게

구체적인 해결 방법을 알려준다. 소비 컨트롤부터 시작하여 사회초년생이라면 알아야 할

다양한 재테크 지식과 정보를 소개한다.

그 다음 1,000만 원부터 시작하여 1억까지 모으는 테크트리를 설명하고

내 집 마련이라는 장기 프로젝트도 본문에 구성했다.

내 집 마련을 위한 포석

1억을 모으고도 다음 재테크 플랜을 세우지 못해 고민하는 사회초년생도 적지 않다.

『금수저 회귀 없이도 가능한 목돈 1억 모으기』는 전월세, 나아가 내 집 마련에 필요한 대출 방법까지

소개하여 주택에 대한 고민도 덜게끔 구성했다.

뭐 사실 좀좀따리로 벌어먹고 사는 인생인지라...

목돈 모으기는 나의 목표가 아니긴 했는데 ㅋㅋㅋ

요 근래는 미래에 대한 고민을 슬그머니 시작해보게 되면서

슬슬 돈을 모으긴 해야겠군 이라는 생각을 하게 되었다!

물론 문제는 그게 남들보다 한참늦은^_^ 시기라는 점에서 좀 슬프긴 하지만...

그나마 합리화를 해보자면 어쨌든 내 인생에 결혼은 없을거 같으니

뭐 그냥 비혼인생으로 살면 어떻게든 모으려면 모을 수 있지 않을까 하는 생각을 해본다 껄껄껄

저자가 말하는 가장 기본적인 예로는 5년에 1억 모으기가 있고,

5년에 1억을 모으려면 1년에 2천만원을 모아야 하고,

그러기 위해서는 매달 166만원을 저금해야 한다고 한다!

정말 다른데다가 쓰지 않고 독하게 마음 먹으면 충분히 저금할 수 있는 금액같기도 한데

보통 일하면서 스트레스를 받으면 무조건 돈을 써서 풀려는 심리가 작용하다보니 ㅜㅜ

정말 필요하다기 보다는 걍 써! 하면서 팍팍 쓰는게 문제인거 같다.

나의 경우는 비흡연자에 술도 잘 안먹는 편이지만

되려 그렇기 때문에 다른 곳에다가는 후하게 돈을 쓰는 편인데

예를 들면 커피라던가.. 빵이라던가 하는 ㅋㅋㅋ 것들에 아낌없이 쓰는 거 같음 ㅜㅜ

그리고 여자들은 그놈의 호르몬!!!!!!!!!!! 때문에 그 때 폭발하는 식욕은 참기 어렵지 않은가 흑흑

여튼 저자가 지적하는 것도 카페가서 턱턱 돈 쓰는거부터 줄여야 한다고 하는데 좀 찔렸음..

진짜 요새는 밥값보다 카페 가는게 더 돈이 많이 나옴.. 밀가루가격이 올라서 그런가 ㅡㅡ;

전체적으로 물가가 오르기도 했고 ㅜㅜ

최대한 기프티콘이나 스타벅스 별 적립을 애용하는 편이긴 하지만!

조금 더 알뜰하게 살긴 해야겠다 라는 다짐을 조심스레 해본다...흡

지금 당장은 내가 소비를 줄이는게 가장 급한 문제이므로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

소비를 일단 좀 줄여보고... 노력을 차근차근 해봐야겠다.

그리고 sns를 줄이는게 확실히 소비를 덜하는 길이라고 하니

다들.. sns는 올릴때만 잠깐 들어가시길 바람

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

특히 요새 젊은 층 위주로 과소비가 이어지고 있다는데

그렇게 만든 주범이 sns 라고 한다!!! 조심해야함ㅋㅋㅋㅋ

다들 좀좀따리로 모아서 조금씩 저축을 늘려봅시다..화이팅...

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *