바쁜 직장인을 위한 한글워드 한번에 끝내기 - 가장 쉽게 배우는 워드프로세싱 입문서
밍모 김영순 지음 / 에듀웨이(주) / 2023년 5월

한 권으로 끝내는 워드프로세싱 기본부터 실무까지!

이 책은 한글과 워드로 각각 분권화되어 있으며, 필요할 때 바로 찾아볼 수 있도록 구성되어 있다.

특히 두 프로그램에서 기본적으로 사용하는 기능과 전문 사용자들이 이용하는 고급 기능에 대해서도

쉽고 간단하게 마스터할 수 있도록 기술하였다.

두 워드프로세서를 같이 다루었기 때문에 상대적 으로 부족한 기능은

대체할 수 있는 방법과 다른 명령어에 대해서도 기록해 두었고,

다양한 동작 방법 중 오류가 적은 작업 방법을 위주로 설명하였다.

수많은 기능을 포함하고 있는 한글과 MS 워드를 동시에 마스터하기란 쉽지 않다.

두 프로그램을 각각의 장점을 같은 시각에서 볼 수 있으며 두 제품의 차이를 비교해서 학습할 수 있다.

어쩐지 책 제목이 친근하네...? 라고 생각했는데

4년전에 이 책이 출간되었을때도 내가 서평을 썼던 적이 있었다 ㅋ

그래서 오~~~ 하고 반가워했음.

일단은 표지가 산뜻하게 흰 바탕으로 바뀌었고

그래서 한글과 워드 글자가 눈에 더 잘 들어오는 것 같다. 특유의 고유색과 함께 보이니 더더욱 그런듯?

책 내부도 훨씬 눈에 잘 들어오고 컬러풀하게 되어 있어서

눈이 피로하지 않게 책을 읽을 수 있다는게 장점으로 작용한다.

저자의 말에 따르면, 이 책은 한글과 워드 두 프로세서 프로그램 종류가 같기 때문에

기본적으로 공통된 기능이 많다고 한다. 그래서 비슷한 기능을 이해하기 위해서

다른 워드프로세서의 기능 및 방법을 참고하는 것은 주로 사용하는 워드 작업에도 큰 도움이 된다고 한다.

그러고보니 나도 한글만 제대로 배우고 워드는 대충 배웠나..? 넘 어릴때라 기억이 잘 안나는데

한글과 워드는 어려워하지 않고 할 수 있었던 거 같다. 한글만 배워도 충분히 응용이 가능했던 걸로 기억!

저자는 다양한 동작방법 중 오류가 적은 작업 방법을 위주로 설명하였고,

이 책은 현재 널리 사용되고 있는 최신 버전인 한글 네오 버전과 워드 2016버전으로 설명되어 있다고 한다.

또 최신 버전인 한글 2018 의 새로운 기능에 대해 설명되어 있다고 한다.

한컴 오피스 한글은 다양한 단축기 외 단순한 기능 설정이 장점으로 쉽고

빠른 문서 작성이 특징이라고 한다.

또 세계적으로 널리 사용되고 있는 ms 오피스의 ms 워드는

자동화된 설정과 손쉬운 템플릿, 고급 기능을 다양하게 갖추고 있는 것이 장점이라고 한다.

두 프로그램을 모두 사용해야 한다면, 이 책과 함께 공부해보는 것도 좋다고 한다.

공부하다가 어려운 점이 있으면 밍모의 워드프로세싱 블로그와 밴드를 통해 도움을 받을 수 있다고 한다!

두 권이 한권으로 묶여서 판매되고 있지만, 공부할 때는 나눠서 각각의 프로그램을 공부할 수 있다.

자신이 필요한 프로그램을 먼저 배우고, 그 다음에 다른 책으로 공부한다면

한 권의 도서로 두 가지 프로그램을 눙수능란하게 활용할 수 있을 것이다.

워드와 한글을 모두 공부해야 하는 분들에게 추천!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *