《챗GPT 사용설명서》는 총 7장으로 나뉘어 있고, 각 장에 딱 하루의 시간을 부여한다.
일주일 만에 요즘 가장 핫한 인공지능인 챗GPT를 정복하는 것이 이 책의 기획 의도이자, 독서 목표이다.
1일차엔 ‘챗GPT 업무 투입 준비하기’라는 장제목에 맞게 인공지능과 인사하기부터 효율적인 대화법,
프롬프트의 기본 구조, 인공지능의 성능을 올려주는 도구를 활용하는 법을 알려준다.
2일차부턴 챗GPT를 즉시 업무에 투입한다.
인공지능과 함께 신제품, 네이밍, 디자인, 이벤트 아이디어를 생성하는 프롬프트를 알려주고 실습하게 도와준다.
3일차엔 챗GPT와 공신력 있는 오픈 소스들을 활용해 시장 조사를 하고,
4일차에는 보고서․광고 카피․랜딩 페이지 등 각종 비즈니스용 글을 쓴다.
신입사원 가르치는 것치고 진도가 좀 빠르지 않나 싶지만 5일차에는 취업과 채용 준비에 챗GPT를 활용하는 법,
즉 인공지능을 내 개인 코치로 활용하는 방법까지 아주 상세하게 알려준다.
처음에 책 제목을 보자마자 생각이 든건 챗 GPT가 뭘까? 하는 생각이 들었는데,
대화형 인공지능 챗봇이라는 말에 헉!! 하고 바로 서평단을 신청했던 도서다.
요즘 인공지능에 대해서 검색해보면
엄청 놀라워하는 이야기들과, 한편으로는 두려워 하는 이야기들이
복합적으로 나타나고 있는데 나 또한 그 두 가지의 감정이 교차로 들면서
인공지능에 대해서 한번 알아보고 싶다는 생각이 들었기 때문이다.
특히나 얼마 전에는 인공지능과 대화하는 ㅋㅋㅋ ( MBTI 소개팅)
걸 해보면서 혼자 엄청 웃었다는ㅋㅋㅋㅋ 뭐 물론 이건 회사가 설정해놓은 대로 따라가는 거긴 하지만
만약 앞으로도 비슷한 관심사를 겨냥하는 인공지능 챗봇이 있다면
호기심에서라도 시도해보지 않을까? 하는 생각이 들었다.
저자는 챗봇을 이용하면 일잘하는 사람이 될 수 있다고 강조한다.
만약 한가지의 질문을 던졌을때, 인공지능이 여러가지의 대안이나 아이디어를 내놓기 마련이고
그 중에서 내가 시도해보고 싶거나 이쪽으로 일의 방향을 진행시키고 싶다!
하는 것이 있으면 그걸 더 구체화해서 알려주기 까지 한다고 한다.
그렇다면 아이디어가 부족한 사람들은 이 챗봇을 이용해서 훨씬 더 풍부한 아이디어를 얻을 수 있고,
자신이 조금만 시간을 투자한다면 훨씬 일의 속도가 빨라지고 능률이 높아질테니
이용하지 않을래야 않을 수가 없지 않은가? 하는 생각이 들었다.
물론 최근에 뭐 학교에서 과제를 내주면 학생들이 AI에게 검색해서
AI가 대답한 그 대로를 복사해서 과제로 제출하는데
그 지식이나 내용이 상당히 훌륭하고, 어색한 감이 없어서
그걸 채점하는 입장에서는 객관적으로 채점하기가 곤란하다는 글을 보긴 봤다...
사람이 쓴건지 로봇이 쓴건지도 모르겠으며
만약 AI가 썼다치면 점수를 높게 주는게 형평성에 맞나? 하는 생각도 들 것이고...
만약 내가 그 채점자라면...??? 여기까지만 상상해봤는데도 벌써 곤란하다 ㅡ_ㅡ;;;;
아무튼 저자는 이 책을 통해서 독자들이 더 빠르고 효율적이게 업무를 처리했으면 좋겠다고 한다.
처음부터 정주행하듯 읽지 않아도 되고,
목차를 살펴보고, 내 업무에 당장 잘 맞는, 혹은 활용도가 높은 쪽부터 읽어보면서
일에 적용시키면 좋을 거라고 한다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *