사랑하게 될 줄 알았어
천지혜 지음 / 상상출판 / 2023년 2월

“당신은 사랑받아 마땅한 사람입니다.”

로맨스 소설계의 거장 천지혜의 사랑에 관한 단상

사랑을 탐구하는 저자가 다루는 수많은 사랑에 관하여

인기리에 연재되어 웹툰과 드라마로 탄생하기도 했던

《금혼령, 조선 혼인 금지령》의 작가 천지혜가 에세이로 돌아왔다.

이 책은 우리를 성장하게 만드는 수없이 많은 사랑을 다루고 있다.

성애적인 사랑뿐만 아니라 자기애, 가족애, 우정, 동료애, 반려동물을 향한 사랑,

팬으로서의 애정 등등 형태도 유형도 대상도 각양각색이다.

하지만 요즘 세상에 ‘사랑’은 참 쉽지 않다.

사랑보다 중요한 것이 많고 사랑이 아니어도 되는 것이 많다.

하지만 저자는 그럼에도 불구하고 사랑은 계속되어야 한다고 말한다.

하루하루가 고되고 힘들수록 사랑을 포기해서는 안 된다고.

모든 걸 손에서 놓고 당장이라도 주저앉고 싶을 때,

이유도 없이 눈물을 쏟게 되는 그 순간에 필요한 가장 효과적인 처방이 바로 ‘사랑’이기 때문이다.

《사랑하게 될 줄 알았어》는 당신은 사랑받아 마땅한 사람임을 알려줄 것이다.

봄날의 온기처럼 따스한 저자의 문장들이 마음속에 겨울을 품고 사는 이들을 위로한다.

일단 표지가 영롱해서 예뻤다!

색감도 예쁘고, 노을이 어우러진 듯한 하늘이라서 더더욱 이뻤던 표지라서 눈이 갔던 도서다.

운좋게 또 상상팸 특권으로 책을 읽어볼 수 있게 되어서 읽어보았는데,

확실히 로맨스 작가님이라 그런지 사랑글에 강하시구나 라는 느낌을 받았다ㅋ

처음엔 그냥 에세이 작가님이구나 싶었는데

이름을 검색하다보니 바로 인물정보가 떠서 오 유명하신 분이구나 하고 보니

웹툰스토리 작가로 유명하신 분이였다! 신기했음 ㅋㅋㅋ

그런데 지금 내가 심신이 지쳐서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자꾸 이런 글들만 눈에 들어왔다...^^ 그 많은 사랑글들을 놔두고...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

원래 글이란 그런게 아닌가! 공감되는 글은 막 찍어서 소장하고 싶다고요!

그래서 찍어놓고 올려보니 다 이런 글들 뿐이라..ㅎ....

이런 글들은 꽤 슬프게 다가왔다 ㅠㅠ

사실 아무렇지 않게 되려면 정말... 많은 시간이 필요하고

한번 있었던 일이 절대로 없던 일이 되지 않는 나로썬ㅋㅋㅋㅋㅋ

계속해서 상처받았던 기억같은건 꺼내지게 되면 아파하고 슬퍼하곤 하는데...

작가님도 왠지 그런 분이신가 싶어서 짠하기도 하고 ㅠㅠ 안타깝기도 하고... 그랬다...

오은영 박사님이 책인가? 방송인가 여튼 언젠가 말씀하신 적이 있는데,

' 해결되지 않은 감정은 유효기간이 없다 ' 라고 하셨다.

근데 그 말이 맞는 거 같다!!!!!!!!!!!!

아무리 많은 시간이 흘러도 계속 그때의 기억이 생생한걸 보면 해결이 안되니

계속 마음은 다친 상태로 유지만 하고 있는 거 같다.

물론 그 때의 기억을 꺼내지 않으려고 노력은 하지만... 쉽지 않고

상처받은 기억이 한두개가 아니라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 휴 어쩔 수 없는 N 인가...? ㅋㅋㅋㅋ

이 글은 비교적 내가 찍어둔 글귀들 중에 가장 희망찬 방향(?)이라 한번 올려본다 ㅋㅋㅋ

글 내용 그대로 좋았다!

항상 나를 싫어하는 사람들을 신경썼었는데,

그냥 냅두는게 최고다! 어떻게 모든 사람이 날 좋아하겠어!

날 싫어하는 것도 저 사람 자유고~~~ 날 싫어하면 나도 이제 싫어하려고 한다.

아니 나 좋단 사람도 많은데 내가 뭐 굳이 싫은 사람 비위까지 맞춰가면서 노력을 해야 하남?

날 좋아하는 사람들에게 그냥 더더욱 잘해주면 된다!

여튼 이처럼 공감가는 글귀들이 많아서 더더욱 좋았던 에세이였다.

천지혜 작가님의 작품을 좋아하는 분들이라면 분명 이 책도 좋아하실 듯!

* 상상팸 13기로 선정되어 작성한 후기입니다 *