일하기 전, 일하는 중, 일하고 난 후 - 초격차 성과자들의 터닝포인트
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 2월

"왜 내가 일한 만큼 성과로 인정받지 못할까?"
똑같이 일해도 누구는 헛고생, 누구는 고과 S…
이 질문에서 시작하는 이 책은 '초격차 성과자'들이 일하는 순서와 방식을 소개한다.
결정적인 것은 바로 '일의 전중후' 구별.
그들은 일의 단계를 구별하고 단계별로 꼭 챙겨야 할 것들을 꼼꼼히 챙긴다.
이 책은 우리가 하는 모든 일을 성과로 연결하는 법을 알려준다.
누구에게 어떤 주기로 보고할지, 시간과 인력을 어떻게 나눠 쓰고 관리할지,
같은 성과도 어떻게 임팩트 있게 어필할지를 확실하게 짚어준다.
Z세대가 본격적으로 직장에 진입하며 그 어느 때보다 공정과 투명이 중요해졌다.
'성과'를 내고 싶은 구성원도, 핵심인재를 붙잡고 싶은 조직장도 반드시 알아야 할 '일의 전략지도'를 공개한다.
같은 일을 하더라도 결과물이 다르고, 그에 따라 성과가 다른 이유는 무엇일까?
프로들은 일을 할 때 우선순위를 먼저 생각하고 하면서,
이 일을 할 때 소요되는 시간도 대충 계산이 되고
일을 지시한 상급자에게 만족도가 높은 결과물을 갖다준다고 한다.
뭐 대충은 이미 알고 있던 이야기고
' 이정도는 당연한거 아닌가? ' 라는 생각을 했지만
아직 사회초년생들에게는 그 부분이 어려울 수 있고
어떤 일이 먼저인지 구분이 잘 가지 않을 수 있으므로 한번 읽어보면 큰 도움이 되지 않을까 싶었다.
아!! 그리고 엄청나게 공감했던 부분이 있었는데
' 모르는게 있으면 질문을 하라' 하는 부분인데, 이거 진짜 중요하다고 생각한다.
나도 이건 도대체 이해하지 못하는 부분인데
왜 모르는데 질문을 하지 않는가?
질문을 하지 않으면 당연히 일을 지시한 입장에서는
알고 있구나 라고 생각하지 않을까?
근데 갖다준 결과물이 형편없고 지시한 것과 다르게 와버리면 당연히 화가 날 수 밖에!!!!
몇몇 후임들이 계속 이런 행동을 보여서 너무 ... 속터져 죽을거 같았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 한번에 일 좀 하자
왜 질문을 안해서 여러 사람한테 피해주고 시간 버리고 일을 두세번 하냐고... 진짜...
근데 어이없는건 본인이 모르고 있고 질문을 안해놓고
' 안 알려주셨잖아요? ' 라고 대답하는 신입들이 있다...^^... 대환장
어떻게 0부터 100까지 다 알려주냐고요 ㅠㅠ 그것도 질문을 해야 얘가 모르는 구나 하지
사수가 나만 있는 것도 아닌데 보통은 다른 사수가 이정도 근무했으면 이정도는 당연히 알려줬겠거니 한다고!!!
이런 소수의 신입들 때문에 MZ 세대들이 싸잡아서 욕을 먹는거라는 생각을 종종 한다...
너무.. 너무 계속 상식 밖의 행동과 말을 하니까...휴~~~~~~~~
뭐 아무튼 사회는 사회니까...
본인은 열심히 일하는데 그에 비해서 성과가 별로 없다던가
적다고 느껴진다면 한번 읽어보고 본인의 업무패턴을 점검해보는 것도 좋겠다.
본인이 일이 늦거나, 지시한 것과 다른 엉뚱한 업무들을 해내고 있을 수 있으니
조금이라도 빨리 그걸 파악해서 변화를 준다면
업무에 들이는 시간도 절약하고 본인도 헛수고 안하게 될테니
무조건 플러스가 될거라고 생각한다.
사회초년생들에게는 꼭 읽어봤으면 하는 도서!
이상으로 리뷰 마칩니당.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *