돈은 좋지만 재테크는 겁나는 너에게 - 혼자서는 막막한 20대에게 뿅글이가 알려주는 돈을 다루고 불리는 비밀
뿅글이 지음 / 황금부엉이 / 2023년 2월

16만 구독자가 닮고 싶어 하는 ‘뿅글이’의 첫 번째 재테크 에세이!
재테크로 고민하는 Z세대에게 전하는 따스한 위로와 응원
수많은 재테크 크리에이터 사이에서 특히 Z세대가 뿅글이의 이야기에 집중하는 이유는 무엇일까?
그것은 목적 없이 무조건 하는 재테크가 아니라,
오랜 시간 지치지 않고 지속하는 방법을 정확하게 이야기하기 때문이다.
누군가는 ‘재테크’를 떠올리면 ‘힘들고 어려운 것’이라 생각할지 모른다.
하지만 재테크는 당장 해치워야 할 숙제가 아니라 그저 행복한 삶을 위해 필요한 과정이 되어야 한다.
그 과정을 즐겁게 하는 방법 역시 분명히 있다고 저자는 말한다. 지금까지 저자가 해왔듯이 말이다.
그뿐만 아니라 곳곳에 따뜻한 일러스트가 더해져 나만 뒤처지는 것 같아
불안, 초조했던 마음에서 벗어날 따스한 힘을 얻는다.
『뿅글이의 재테크 에세이』는 재테크를 어디서부터 어떻게 해야 할지 몰라 헤맸던
모든 이를 응원하며 당신도 할 수 있다는 확신을 심어줄 것이다.
뿅글이라는 유튜버가 쓴 책이라고 한다.
유튜버가 요새는 하도 많아서 누가 누군지 잘 모르겠지만 ㅎㅎ
이 책을 읽어보면서 아 이 사람은 진짜 쉴새 없이 노력해왔구나를 알 수 있었다.
회사생활과 유튜브를 병행하면서 N잡에 눈을 뜨고,
작은 돈이라도 아끼기 위해서 여러가지 앱을 사용하는 등
자신이 해왔던 노하우들을 소개해주면서 2030세대들에게 저축의 재미를 알려준다.
그리고 투자나 부업등 독자에게 맞는 방법을 안내해주기도 하고,
돈을 모으기 위해서는 SNS를 끊어야 한다고 한다.
모든 소비욕구의 시작은 SNS 부터 시작된다면서...!
근데 진짜 소비를 줄이기 위해선 sns를 안 하는게 맞긴 맞는거 같다 ㅋㅋ
언젠가 너무 사람들이 보여주기식으로 올리는 게시글들을 보면서
자연스럽게 내 상황을 비교하게 되고, 그 때문에 더 많은 소비를 했던 것도 어느정도는 맞기 때문이다.
뭐 똑같이 쓰지는 않더라도 그래 누구는 이렇게 쓰는데 나는 여기다 이정도 쓰면
효율적이야! 라던가 실용적이니까 괜찮아! 라는 합리화를 하면서 돈을 쓰게 되니까 ㅡ_ㅡ
안써야 하는데 ㅋㅋㅋ 흑흑흑..
그리고 요새는 광고계정들도 너무 잘 발달해서
일반인이 올리는 것 처럼 보이지만? 알고보면 광고계정인 경우도 많다는 사실!
약간 패턴이 비슷하다보니 몇몇 광고계정은 자연스럽게 걸러낼 수 있지만
아직도 그런 낚시성 댓글에 낚인다던가 자신의 친구를 태그하면서
이거 살래? 라는 댓글들을 보면 뜯어말리고 싶다...
( 그거 광고에욕!!!별로에욕!!!! ㅠㅠ ) 이러면서 ㅋㅋ
요새는.. 또 너무 남에게 간섭하면 안되니까 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 속으로만 외칠 뿐 ㅋㅋㅋ
근데 진짜 유튜브도 쉽지가 않다 ㅜㅜ 일단 구독자가 천명이 모여야 그때부터 수익광고를 걸 수 있는데
거기까지 가기 위해서 꾸준히 영상을 업로드 해야 하고 컨텐츠를 만들어내야 하기 때문에!
나는 블로그를 하다가 유튜브도 해볼까? 싶어서 슬그머니 시작하고 있지만
일단 구독자 10명도 안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
좀 더 키우고 나야 뭐 동네방네 구독해달라그러지 ㅠ 별것도 없는데 구독해달라고 하기가...^^ 머쓱
여튼 친척중에서도 유튜브로 꽤 크게 성공한 사람이 ㅋㅎ 있어서
나도 한번 해보려고 한다.. 꾸준히 하면.. 언젠간 떡상하겠지..(먼산
여튼 재테크에 관심있고 올해는 돈 좀 덜 쓰고 절약해야지! 하는 다짐을 했다면
한번 읽어보는 걸 추천한다. 컬러풀한 내지도 마음에 들고
진심어린 조언같은 글들도 많이 들어있어서 훨씬 읽기 수월했다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *