사연 있는 그림 - 고통과 환희를 넘나든 예술가 32인의 이야기
이은화 지음 / 상상출판 / 2023년 1월

지독한 가난, 사회적 차별, 놀림과 조롱…
대표작을 통해 살펴보는 위대한 예술가들의 사연
우리는 하루에도 수십 번씩 타인의 사연을 접한다.
뉴스나 SNS, 혹은 지인을 통해 누군가의 속사정을 듣고, 그를 이해하거나 비판한다.
사연을 듣는다는 건 대상과 상황을 조금 더 이해하게 되는 과정이다.
단편적인 면만 보고 생겨난 오해와 편견을 지워내는 일이기도 하다.
그렇기에 어떠한 대상과 친해지는 가장 쉬운 방법은 그에 얽힌 사연을 듣는 것이다.
이 세상에 사연 없는 사람이 없듯, 모든 미술 작품에도 저마다의 사연이 있다.
다빈치의 〈모나 리자〉를 모르는 사람은 없지만, 별로 크지도 않은 이 초상화가
왜 세상에서 가장 유명한 그림이 되었는지를 아는 사람은 그리 많지 않다.
뭉크의 〈절규〉 역시 너무나 유명하지만, 이 심란한 그림이 어떻게 작가의 대표작이 되었는지,
그가 무엇 때문에 이 그림을 그렸는지는 잘 알지 못한다.
뒤샹의 변기는 어떻게 현대 미술의 신화가 되었을까.
니키 드 생팔은 왜 붓이 아닌 총을 들고 그림을 그리겠다고 했을까.
‘뮤지엄 스토리텔러’ 이은화가 선별한 위대한 예술가 32인에 얽힌 이야기를 읽다 보면
어느새 그들의 삶에 공감하고, 나아가 미술과도 친해져 있을 것이다.
나의 경우에는 언니가 미대출신이라 어릴 때부터 많은 그림을 접해왔었다.
어릴때 언니방 들어가면 신기한 책들이 많아서 이것저것 훑어보곤 했었는데 (ㅋㅋㅋ)
그 중에서도 명화와 관련된 책들은 굉장히 흥미로웠다.
올컬러인데다가 색감도 독특하기도 하고
가끔은 ' 이런 유치한 그림이 명화라고? ' 싶은 책들도 있었고 말이다ㅋ

그리고 뜬금없지만 이 명화는 어쩐지 동물의 숲 게임하다가 ㅠㅠ 자주 본거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
묘하게 또 게임하다가 얻어걸리는 상식..
거기서 막 여우가 진품 가품 섞어서 파는데..
그거 때문에 진품 그림을 아주 눈이 뚫어져라 보고 외웠던 기억이 나서 혼자 피식했다... ㅋㅋㅋㅋㅋ
학부모님들... 게임이 꼭 나쁜 것 만은... 아니랍니다^^
이런 약간의 상식도 플러스가 되긴 된다는...헤헤 ( 괜히 찔리기 )
이 책은 이제 명화작품들을 설명하면서
이 그림이 어떻게 그려졌는지, 화가는 어떤 상황이였는지 등을 설명해주는 것인데
그림에 조금 관심이 있다 하는 독자들이라면 충분히 재미있게 읽을 수 있는 도서다.

표지에 쓰였던 카스파르 다비트 프리드리히의 창가의 여인(1822)
그림의 내용을 살펴보면, 뒷모습은 앞모습보다 훨씬 정직하다고 하는 말이 굉장히 와닿았다.
어떻게 가릴 수도 숨길 수도 없는 모습이니까.
그런데 이 그림의 주인공은 다름아닌 화가의 아내였다고 한다.
비교적 부유하게 살았지만 60세에 뇌졸중이 찾아오면서 반신마비에 걸리게 되었고
작은 수채화를 그렸지만 병세가 악화되어 그것도 어려워지고 우울증이 찾아왔다고 한다.
화가에게 그림을 못 그린다는 건 꽤나 큰 충격으로 찾아올 테니... 충분히 이해가 간다.

그리고 우리가 매우 친숙한!!!! 뭉크의 절규 ㅋ 이건 진짜 어릴때부터 자주 봤던 그림이라 익숙했음 ㅎㅎ
뭉크는 본 것을 그린다고 하더니 직접 자신을 투영해서 그림을 그렸다고 한다.
피곤하고 아픈 느낌이 들었는데 마침 그 때 해가 지면서 노을이 있었고,
구름이 피처럼 붉은 색으로 변하고 있었다고 한다.
그래서 유독 하늘도 어지럽게 표현되고 있고 자기 자신도 흐물흐물 하게 소용돌이 치듯 표현이 된거 같다.
이처럼 우리가 알고 있는 명화들을 소개해주는 내용인데,
몰랐던 내용이기도 하고 사연을 알고 그림을 보면 조금 더 이해하기가 쉬워서인지
내게는 재미있게 읽혀서 좋았다. ㅎㅎ
그림을 좋아하는 분들이라면 한번 읽어보라고 추천해주고 싶은 책이다.
* 상상팸13기로 선정되어 작성된 후기입니다. *