우리는 왜 타인의 욕망을 욕망하는가 - 타인 지향적 삶과 이별하는 자기 돌봄의 인류학 수업 서가명강 시리즈 28
이현정 지음 / 21세기북스 / 2022년 12월

서울대 가지 않아도 들을 수 있는 명강의, ‘서가명강’

타인 지향적 삶과 이별하는 자기 돌봄의 인류학 수업

『우리는 왜 타인의 욕망을 욕망하는가』는 서울대학교 인류학과 교수이자 의료인류학자인 이현정 교수가

한국 사회의 욕망과 개인의 삶의 관계를 분석한 책이다.

한국과 중국의 자살, 우울증, 재난 트라우마 등 사회적 고통에 관한 연구를 진행해온 이현정 교수는

책에서 한국 사회의 타인 지향적 삶에 대한 사회문화적 고찰은 물론

사회에 만연한 우울과 불안이 어디에서 비롯되는지,

왜 대다수 한국인은 삶의 기준을 타인에게서 찾으며 천편일률적인 삶을 살고 있는지 등을 흥미롭게 펼쳐 보인다.

책을 읽다 보면 타인에 의해 이끌리는 삶이 아닌 자신의 진정한 욕망을 깨닫고

스스로 돌볼 수 있는 방법을 찾게 될 것이다.

다양한 이야기를 담고 있지만, 개인적으로는

지금 가장 깊어지고 있는 문제점인 젠더갈등 부분을 열심히 읽어볼 수 밖에 없었다.

이야기를 하다보면 확실히 여자와 남자가 생각하는게 다르구나 하고 느낄 때가 있는데,

잘못된 생각을 갖고 있을때 그걸 굳이 나서서 고치지 않는 이유는

그렇게 설명해서 이해할 수 있었으면 애초에 젠더갈등이 존재하지 않을거라는 생각이 들었기 때문이다.

자라온 환경과 성장배경이 아예 다르다보니

하루아침에 바뀔 수 있는 문제는 아니다보니 ㅜㅜ

세대 간, 성별 간의 깊은 젠더갈등은 어떻게 좁혀나갈 수 있을까.

일단 한국 사회에서 세대 간의 경험치가 다르다는 것을 서로 인정하는

사회적 풍토가 필요하다.

앞서 말했듯이, 한국 사회는 급격한 성장 속에서 세대 간의 문화적 차이가 매우 크다고 한다.

그렇기 때문에 상호간의 소통에 좀 더 노력을 기울여야 한다고 한다.

기성세대가 젊은 세대를 변화하는 사회적 흐름 속에서 이해하고 받아들여야 한다.

젊은 세대 또한 앞선 세대가 왜 그럴 수 밖에 없었는지에 대해 생각할 수 있는

상호간의 이해와 심적 여유가 필요하다.

그러나 성별 간의 차이를 세대 간의 차이처럼 생각하는 오류는 벗어나야 한다고 한다.

사람들은 젠더 차별이 세대간에 이루어 지고 있는 것처럼 착각하는데,

성별간의 차이는 근본적으로 세대간의 문제가 아니다.

대부분의 국가는 경제 성장을 하면서 여성차별이 더 심각해졌지만, 이 사실은 알려지지 않았다.

교육기회나 법률상의 문제에서 여성에 대한 보장이 더 커지면서

여성차별의 심각성이 가려져 잘 보이지 않았기 때문이다.

'그림자노동' 이라는 말이 있듯이 가사노동이나 아이양육과 관련된 노동은

여전히 금전적으로 환산되지 않으며 여전히 대부분 여성의 일로 남아 있다.

젠더 갈등을 좁히기 위해서 전통적 젠더 구분, 가족, 남성성, 여성성을 넘어

각자가 편안하게 느끼는 삶의 방식을 자유롭게 추구할 수 있어야 한다.

다양한 젠더와 성 정체성을 제시하는 교육, 또 이를 지지하는 법제적 장치가 필요하다.

정체성에 대한 강요나 압박에서 벗어나 다양한 정체성을 용인하고

자신의 삶 자체를 자유롭게 추구할 수 있는 사회적 분위기가 형성되어야 한다.

한국 사회에는 좀 더 다양한 삶의 가치가 등장해야 하고, 그에 대한 관용의 문화가 필요하다.

실패의 경험, 다른 방식의 삶을 인정하고 그것이 하나의 가능성이 될 수 있다는

사회적 분위기가 필요하다.

그런데 사실 그렇게 논쟁하는 사람들이 이런 도서를 읽는가!!! 하면

또 그렇진 않은거 같은 느낌이라서...

특히 젠더갈등으로 인해 다투는 사람들은 모두 교수님에게 보내버리고 싶다(?)

라는 생각이 들었다 ㅋㅋㅋ 논리적으로 설명해주실 테니 ㅋㅋㅋ

책 제목에 흥미를 느낀 독자라면! 분명 재미있게 읽을 수 있을 도서다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *