발칙한 이솝우화 - 삶의 자극제가 되는
최강록 지음 / 원앤원북스 / 2022년 12월

웃음과 눈물, 재치와 감동이 약동하는

이솝우화에서 길을 찾고 답을 구하라!

내 마음의 주인이고 싶을 때, 좀 더 성숙한 어른이고 싶을 때, 복잡한 마음을 홀가분하게 하고 싶을 때,

살면서 한 번은 이솝우화를 만나야 한다. 더 나은 방향으로 나아갈 수 있을 것이다.

살다 보면 전환점을 맞이하는 순간이 적어도 몇 번은 찾아온다.

그때마다 피와 살이 되는 자극과 함께 올바른 조언과 처방을 받으면 좋겠지만 여의치 않다.

이 책은 이솝우화에 인생의 전환점에서 삶을 다잡아주는 자극제와 처방전의 역할을 부여했다.

뭘 해야 할지, 어디로 가야 할지 몰라 복잡한 삶의 매듭을 풀어주고 불안, 초조, 걱정 등의 감정으로

방황하는 마음에서 해방되게끔 도와준다. 지금 우리에게 이솝우화가 필요한 이유다.

『삶의 자극제가 되는 발칙한 이솝우화』에는 웃음과 눈물, 재치와 감동이 약동하는 이야기들이 즐비하다.

그 이야기들은 착하고 바르게 살라는 도덕적인 교훈만 담고 있지 않다.

오히려 거칠고 잔인하며 처절하기까지 한 현실적인 교훈을 담고 있다.

이솝우화! 아마 다들 모든 이솝우화를 모른다고 해도

한두가지의 이솝우화 정도는 잘 알 것이다. 어릴 때 보통 책으로 많이 봤었던 듯?

여튼 이 책에서도 초반에 이솝우화를 한 편 소개하고,

그 다음으로 그와 관련된 에피소드를 이야기 하는데 덜 친숙했던? 혹은

익숙하게 아는 이야기가 아닌 이솝우화들도 있어서 재미있게 읽을 수 있었다.

좀 인상깊게 읽었던 에피소드는,

태양과 북풍이 서로 내기를 해서 나그네의 옷을 벗기게 하려는 이야기로 시작된다.

이 에피소드는 거의 다 알겠지만,

북풍은 바람을 세게 불어서 옷을 벗기려 하지만,

오히려 나그네 입장에서는 바람이 세게 불수록 추위를 느끼기 때문에

옷을 더 여미게 되는 것이다.

반면에 태양은 그저 따스하게 햇빛을 내리쬐기만 하였는데

나그네가 어우 더워 하면서 옷을 결국 벗게 되는 이야기다.

이 이야기와 관련된 교훈으로는 상대방의 마음을 얻으려면

부드러운 설득이어야 한다는 내용이였는데

읽어보니까 제법 공감가는 내용들이 많아서 고개가 절로 끄덕여졌다.

사실 사회생활을 하다보면 어쩔 수 없이 상대방을 설득해야만 하는 순간들이 닥쳐오는데

이게 은근히 어렵기 때문에 ㅠㅠ... 특히나 요즘은 점점 세대격차가 벌어지면서

굵직한 연차의 리더급 직원들은 '내가 하라면 토달지 말고 그냥 해!' 이런 사회적 분위기에서 자라왔고

이제 막 입사하는 사회초년생 직원들은 ' 이걸 내가 왜? 내가 해야 하는 이유가 정당하지 않으면 싫어! '

이런 성향이 강해서 뭔가 의견조율을 할때 상당히 어려움을 겪고는 한다.

애석하게도 같은 팀이 같은 목표를 바라보고 달려가야

성과도 좋게 나오고 같이 시너지 효과도 나올텐데 ㅠㅠ

종종 이렇게 의견차이가 좁혀지지 않는 상황들을 보면 안타까울 때가 많다.

그래서 이 책에서 주는 교훈을 더 읽어보고 곱씹어보게 되고,

아 이럴땐 이렇게 하는게 좋겠구나 하는 생각도 들었다.

사실 뭐 사람 마음을 움직이는게 가장 힘든 일이긴 하지만...ㅠㅠ

결혼준비를 하는 친한 친구가 있는데,

그 친구가 지인들에게 청첩장을 돌리면서 다시 한번 자신의 인간관계를 돌아보게 되었다고

걱정거리를 털어놓았던 적이 있다.

그런데 이 책에서 그 걱정거리에 대해 해답에 가까운 내용이 있어서

이러저러한 내용의 책을 읽었는데 너한테 도움이 되면 좋겠다 하고 말해주었더니

위로가 되었다고 엄청 고마워하고 좋아해주었다 ㅠㅠ!

이것만으로도 충분히 나에게는 고마웠던 책이 아닐까 싶었다.

난 언제나 말주변이 부족한 편인데 ㅋㅋㅋ

책을 읽어서 그나마~~~ 어휘력이 좋아진 사람이 아닐까 하는..생각...

그 외에도 다양한 방면에서 도움이 되는 이야기들이 많았다.

저자가 정신건강의학과 전문의다보니 확실히 사람들이 힘들어하거나

어려워 하는 상황들에 대해서 잘 알고 있고, 그에 대한 솔루션을 제공하면서

책을 읽는 것 만으로도 충분히 껴안고 있던 걱정거리들이 해소되는 듯한 느낌을 받았다.

조금 더 성숙한 자신이 되기 위해 고민하고 있는 독자들에게 추천한다!

* 출판사로부터 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *