100년 인생 달력 - 당신의 날들은 얼마나 남았나요?
오스미 리키 지음, 홍성민 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 11월

★ 태어난 날부터 마지막 날까지 나의 전 생애를 담는다!
★ 아마존 재팬 베스트셀러!
★ 일본 디즈니, 일본 항공, 시세이도, NTT
글로벌 기업 인재들을 포함해 10만 명의 인생을 구한 저자의 조언
★ 국내 유일! 전 생애를 기록할 수 있는 100년 인생 달력 수록!
“나의 인생은 얼마나 남았을까?”
이 질문은 분주한 일상에 치여 사는 우리에게 막연하게 느껴질 것이다.
하지만 10만 명의 인생에 새로운 영감을 불어넣은 저자 오스미 리키는 이 질문이 반드시 필요하다고 보았다.
남은 인생의 날을 확인하는 과정에서 많은 사람들의 삶이 더 나은 방향으로 달라졌기 때문이다.
앞으로 나에게 남은 시간은 얼마나 될까. 물론 누군가 죽을 날은 아무도 알 수 없지만
이 책 《100년 인생 달력》에서는 건강수명, 평균수명을 통해 남은 생을 확인하게 하고
여러 질문을 던져 과거, 현재, 미래 전 생애를 차근차근 보게 한다.
몰랐던 과거의 나를 새롭게 발견하고, 현재의 나를 이해하고, 미래의 변화를 이끌어낸다.
책을 펼쳐보기 전에는 100년 인생달력? 100세 시대에 맞춰서 출간한 책인가보다
하고 막연하게 생각해왔었는데,
막상 진짜로 책을 펼치니 끊임없이 수록되어있는 달력들을 보고 헉;;; 하고 깜짝 놀라게 되었다.
1961년부터 2110년까지의 달력이 실려져있는 것이였다!!!!!헉;;;;
뭔가 이 달력들을 보면서 굉장히 묘한 느낌이 들었다.
왜냐면 살면서 굳이 그렇게 먼 미래의 달력을 볼 일이 거의 없고,
거의 그냥 연말쯤에 내년 달력 미리 사보는 정도랑 뭐 빨간날이 언젠가 보는 거 정도가
전부인데 먼 미래의 달력을 보니 이때 난 뭘 하고 있으려나?
목숨줄은 붙어있겠지 하면서 괜시리 초조해지는 것이다-.-;;;;;
특히나 나는 장기적인 목표 하나 띵 정해놓고 언젠간 하겠지~ 하는 마인드로 살아가고 있었는데,
이 달력들을 보니 어쩐지 최소한 몇년에 한번 정도의 개념으로 목표를 세워봐야 겠다 라는 다짐이 들었다.
그리고 가장 중요한건 이 다짐이 사라지기 전에 얼른 해야 한다는 것이다...
이거 또 귀찮다고 미루면 또 못함 ㅠㅠ 연말 감성(?)을 이용해서...ㅋㅋㅋㅋㅋ
저자가 말하는 대로 포스트잇에 써서
지금껏 살아왔던 인생부분에 큰 일이 있었던 것도 적어보면서
( 예시로 나와있는 그림에 우울증으로 퇴사 라고 써진 글귀를 보고 마음이 너무 ㅠㅠ 아파서 원... )
이때쯤엔 뭘 하고 이때에는 이걸 꼭 이뤄야지! 하면서 달력 위에 포스트잇으로 적어서 붙여두라고 한다.
그럼 정말 그때쯤 이 책을 펼쳐보게 된다면?
정말 이뤘다면 말의 힘이다!!! 하고 생각하게 되고 이루지 못했더라도
시도했던 과정에서 분명 무언가를 얻게 되었을테니 뭘 하든 손해는 안 보겠군! 싶을 것이다.
요즘 부쩍 나의 장례식장은 요렇게 해서 꾸미고 싶다! 라는 생각을 하게 되는데
그 과정에서도 이 책이 큰 도움이 될 것 같다.
지금 당장은ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 아는 모든 지인과 인생네컷이나 사진을 찍어서
한 명 한 명 영상으로 글귀를 남기는 것이다!
그거 남겼는데 내 장례식장에 안오면 진짜...^^.... 귀신되서 밤마다 나타난다 떼잉 쯧ㅋㅋㅋㅋ
저자는 물론 자신의 죽음을 모르고 싶고 마주하고 싶지 않겠지만
만약 정말로 오늘이 당신의 마지막이라면 후회하지 않을 것인가? 그럴만한 하루인가?
라는 질문을 던진다. 이 생각은 늘 하고 있는 편이라 큰 공감이 갔다!
너무너무 짜증나고 열받고 화가 나는 일들이 닥쳐와도
그래.. 오늘이 마지막이라고 생각하면 이해 못할 것도 없지... 하면서 급 차분해지는 기술을
나이가 들면서 사용하고 있어서 ㅋㅋㅋㅋ
( 그렇다고 해서 화가 안나는 것도 아니고 화 안내는 것도 아님...
그냥 조금 더 빨리 내 마음이 진정되는 것일뿐^^ )
여튼 지금 내 상황에서 굉장히! 흥미롭게 읽을 수 있던 책이였다.
연말이니 주변 지인들에게 선물해도 좋을 도서!
지금이 내 인생에서 어디쯤인지 생각해보고 미래계획도 짜보고 아주 좋을 것 같다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *