2024 기분파 네일미용사 실기 - 무료동영상+심사기준+심사포인트+감점요인+Checkpoint, 제11판 2024 기분파 시리즈
권지우, 최수미, ㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2024년 1월

무엇보다도 실기시험을 준비하는 수험생들이 가장 궁금해하는 내용이다.

감독관들은 도대체 무엇을 기준으로 점수를 매길까? 각 과정별로 중요하게 심사하는 포인트는 무엇일까?

감점을 받지 않으려면 어떻게 해야 하나?

에듀웨이 저자진과 편집진이 심혈을 기울여 실기시험 준비를 위한 명쾌한 기준을 제시하였다.

네일미용사! 친구가 이 자격증을 보유하고 있어서 그런지 좀 더 호기심이 갔던 문제집이다.

나의 경우 심심풀이로 그냥 셀프네일을 했었었던 때가 있었는데,

다른 지인들을 해주면서 지인들이 손톱을 보고 좋아하는 모습을 보고

아 네일미용사들은 이런 보람을 느끼기 위해 해당 직업을 하겠구나! 하는 생각을 했었다.

물론 다른 사람의 손을 붙들고 눈알 빠질 거 처럼 쳐다보면서

네일 위에 그림을 그린다던가 매니큐어를 바른다던가 하는게 결코 쉬운 작업은 아니지만 말이다.

( 뭐랄까... 몇 번 해보니까 거북목이 되기 쉬운? ㅠㅠ 직업 중 하나라는 생각이 들었음... )

그리고 네일 특성상, 모델마다 손톱 모양이 다 다르다보니

그런데에서 오는 변수도 계산해야 하고, 매니큐어를 그리고 바르고 하는 공간이 좁으니까

굉장히 세심하고 꼼꼼한 성격이 아니면 이 자격증을 취득하기가 어려울 것이라고 생각된다.

( 특히 나처럼.. 성격 급해서 매니큐어가 완전히 다 건조될 때 까지 기다리지 못하는 그런 사람...ㅎ.. )

정해진 공정을 빠르고, 정확하고, 실수 없이 해내는게 중요한 거 같다.

가장 기본적인 네일아트면서 막상 해놓고 나면 깔끔하니 예쁜 프렌치!

나도 저 프렌치를 집에서 셀프로 몇 번 시도해본 적이 있는데,

은근히 저것도 기본 손톱이 좀 길어야 작업할 수 있는 여유가 생기는데다가

내 손톱 자체가 너무 쪼그매서 저렇게 시원시원하게 보이지 않는 다는 것이 단점이다 ㅜㅜ

나도 모델 해서 막 네일아트 받고 싶지만! ㅋㅋㅋ 수험생들이 내 손톱을 절대 선호하지 않을 듯 ㅋㅋㅋ

사진으로 이렇게 토우 세퍼레이터 등이라던가 베이스 코트라던가

기본적인 과정에 대해서 하나하나 사진이 실려있기 때문에,

필기를 합격한 수험생들이라면 쉽게! 실기도 합격할 수 있을거라 생각된다.

물론 연습에 연습을 거듭하는게 결과엔 도움이 될테니,

시험에서 요구하는 작업을 정확하게 수행할 수 있는지, 결과물이 좋은지 등을 체크해가며

반복적으로 연습하다보면 좋은 결과가 있을거라 생각된다!

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *