세상에서 가장 쉬운 본질육아 - 삶의 근본을 보여주는 부모, 삶을 스스로 개척하는 아이
지나영 지음 / 21세기북스 / 2022년 9월

〈세바시〉 〈신사임당〉 〈EBS부모클래스〉 〈아침마당〉 화제의 인물!
존스홉킨스 소아정신과 지나영 교수가 알려주는 궁극의 육아 원칙
스스로 삶을 개척하는 아이로 키우는 ‘본질육아’
한국인 최초 존스홉킨스 소아정신과 교수이자 의사로서, 지나영은 20년 가까이 수많은 아이와 부모를 보아왔다.
다양한 문제를 겪고 있는 여러 가족의 삶을 바라보면서 결국 ‘삶의 근본을 보여주는 부모와 삶을 스스로 개척하는 아이’야말로
육아의 최종 목적지이며 이를 이루기 위해서는 본질에 초점을 맞춘 육아가 필요함을 깨달았다.
열심히 아이를 키우지만 정말 중요한 교육은 잊고 있는 부모들을 위해,
범람하는 육아 아카이브 속에서 중심과 핵심만 골라내었고, 그 결과물을 『세상에서 가장 쉬운 본질육아』에 집대성했다.
저자는 20년 가까이 소아정신과 의사로 수많은 아이와 부모를 봐왔다고 한다.
그럴때마다 안타깝다고 느꼈다는데, 왜냐면 아이를 잘 키우고 싶어해서 부모들이
자신의 삶을 포기하다시피 하고 열심히 아이를 키우는데 그러면서도 불안해 한다는 점이다.
방향이 잘못 되었다고 생각하면서도 남들이 다 하니까 어쩔 수 없다면서 방향을 틀지 못한다고 한다.
지금도 육아서와 육아정보가 넘쳐나고 있는 와중에. 많은 조언들이 부모에게 더 많은 것을 하라고 요구한다.
그러나 저자는 더 애쓰지 말고 지금보다 '덜' 애쓰는게 답이라고 한다.
워킹망이든 전업맘이든 절대 자신을 갈아 넣어 아이의 삶을 풍성하게 하겠다는
생각은 금물이라고 저자는 항상 말한다고 한다.
가장 좋은 방향은 내가 내 삶을 풍성하게 살아가면서 육아를 함께하는 것이다.
물론 부모로서 어느 정도의 희생은 당연히 필요하지만,
나의 삶을 다 포기하고 밀착육아를 하면서 아이의 삶을 설계하는 것은 아이도 바라는 바가 아닐 뿐더러
아이를 독립적이고 자주적인 성인으로 기르는데 걸림돌이 될 뿐이다.
아이의 눈에 내가 행복한 엄마, 아빠 인가?
아이의 눈으로 봤을때 내가 어른이 되면 엄마 같은 사람이 되고 싶어 라고 생각할까?
부모 자신의 삶이 전혀 없이 자녀에게만 전전긍긍하는 삶을 보고 아이가 '나도 저런 부모가 되고 싶어'
라고 말하는 경우는 없을 것이다. 오히려 밀착육아를 받은 자녀는 ' 나는 엄마처럼 살고 싶지 않아.
저렇게 하는 것이 부모의 역할이라면 나는 부모가 되고 싶지 않아.' 라고 생각한다고 한다.
지금 30대인 부모들은 부모의 희생과 밀착육아를 온몸으로 경험한 바로 그 세대다.
부모와 자신이 많은 것을 희생해 여기까지 왔는제, 행복감이 낮은 바로 그 젊은이들이다.
그럼 어떻게 해야 아이가 미래에 되고 싶은 부모상이 될 수 있을까?
자신의 삶을 독립적이고 자주적으로 이끌어가는 성인상을 보여주면 된다고 한다.
우리 아이가 되길 바라는 성인상을 바로 내가 보여주면 된다.
또, 아이에게 조건없는 사랑과 절대적 존재가치를 전하는 정말 쉬운 방법이 있다고 한다.
20초 허그요법인데, 아이를 20초동안 안아주는 것이다.
대다수의 아이들이 무척 행복해하고 좋아한다고 한다.
포옹을 불편해하는 아이라면 머리를 쓰다듬거나 어깨, 등을 두드려주는 것으로 대신할 수 있다고 한다.
20초동안 밀착포옹을 유지하면서 사랑한다고 말해주는 것이다.
조건을 붙이지 말고 항상 변함없이 사랑한다고 말해주면 된다.
여기에다가 존재가치도 넣어주면 좋다고 한다.
예를 들자면 " 우리 보석같은 딸, 우리 별 같은 아들, 정말 사랑해 " 이것이다.
두번째로는 인정의 메세지인데, 네가 그 자리에서 나름 수고하고 있다는걸 안다는 뜻이다.
아이에게 사랑한다는 말은 꽤 하지만, 너의 수고가 고맙다는 말은 거의 하지 않는다.
아이들이 제멋대로 구는 것 같아 보일 수 있지만, 그들 입장에서는 나름 노력하고 있는 것이고, 수고하고 있는 것이다.
" 동생이 많이 귀찮게 했는데, 그래도 오늘 잘 지내줘서 고마워 "
" 오늘 등원하기 싫었는데도 잘 다녀와줘서 참 대견해, 고마워 " 이런 식으로 말이다.
아이와 갈등이 있을 때도 있고 실수하거나 잘못을 할 떄에는 훈육을 할건 해야 한다.
하지만 그와 상관ㅇ벗이 아침과 저녁, 하루를 시작하고 정리할 때는 조건없는 절대적 사랑을 이야기해주길 바란다.
하이의 한 일의 결과가 좋지 않았어도 잠자리에 들기 전에는
" 쉽지 않았겠지만 네 나름대로 노력해줘서 고맙다 " 라고 얘기해주자.
칭찬할때는 결과가 아니라 과정을 칭찬해야 한다는 점을 주의해야 한다.
이런 말을 듣고 자란 아이는 자존감이 단단해지고 쉽게 흔들리지 않는다고 한다.
부모와의 애착관계도 강해지는 것은 물론이다.
부모라면 꼭 이런 의식을 가족의 루틴으로 해보기를 바란다.
나도 우리 조카가 우리집에 놀러와서 놀다가 심심해지면, 갑자기 이모~~ 하고 찾아올때가 있는데
찾아오면 그냥 일단 한번 안아준다 ㅋㅋㅋ 그러면 조카가 포옹에 맛들려서(?)
자꾸 방을 나갔다가 다시 또 들어오곤 한다 ㅋㅋㅋㅋ
그런거 보면 포옹 받으려고 자꾸 나갔다 들어오는거 같아서 뭔가 귀여움ㅋㅋㅋ
원래 육아도서를 꽤 흥미롭게 읽는 편이여서 그런지 이 책도 엄청 흥미로웠다.
조금만 훑어볼까? 했다가 벌써 20분 읽고 있어서 헉;;; 하고 놀랐던 ㅋㅋㅋ
아이를 위해 너무나 희생하는 부모들에게 추천한다.
조금 더 내려놓고 조금 더 다른 방향으로 육아를 할 수 있다는 점!!!!!!!!!
읽어보면 아~ 하고 깨닫게 될 것이다 ㅎㅎㅎ
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다 *