콘텐츠와 글쓰기로 매출 올리는 SNS 마케팅
플랜스페이스 지음 / 성안당 / 2022년 9월

이 책에서는 네이버 블로그, 인스타그램이나 트위터, 페이스북같이

대표적인 SNS뿐 아니라 음성 SNS인 클럽하우스, 영상 SNS인 틱톡, 관심사들을 큐레이션 해주는

집약적 SNS인 핀터레스트 등 SNS 큐레이션도 해준다.

또한 요즘은 릴스 기능(짧은 동영상)이 추가되거나 간편한 영상 편집 기능이 추가되는 등 입체화되고

SNS간 공유 기능이 강화되는 SNS의 트렌드도 놓치지 않는다.

이에 따라 그 어느 때보다 스토리가 중요해지고 있다.

이런 이유로 이 책에서는 SNS 스토리 전략과 적용 방법, 콘텐츠를 구성하는 방법과 글쓰기,

마케팅 전략을 하나하나 가르쳐 준다.

이제는 개인이나 사회의 필수템이 된 SNS 마케팅 학습만이 살 길이다.

왜 필요하고 어떤 방향으로 나아가야 할지, 어떤 목표를 세워 어떻게 이끌어가야 할지

이 책이 여러분의 비밀병기가 되어줄 것이다.

나도 꽤 오랜 시간동안 블로그를 운영하고 있지만,

나의 경우는 그냥 내가 쓰고싶은대로! 내가 쓰고 싶어서! 하는 글들을 많이 쓰다보니

사실 돈벌이와는 멀어지고 있다는게 함정(...) 이다 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 내 블로그 자체가 한가지를 깊이 파는게 아니라

여러가지를 동시에 적당히 파다보니 더 그럴지도...

인플루언서 지원을 해도 계속 떨어지고 흑흑흑 너무 슬프당

뭐 아무튼 이 책의 경우, 어떻게 콘텐츠를 작성해야 하는지부터 알려주는데

요즘 중요한건 스토리텔링이라고 한다.

글 하나를 쓰더라도 스토리가 있는 내용을 보는 사람이 더 선호한다는데

예를 들면 이런 식이다.

무언가 물건을 소개해야 하는데 ( 물론 많이 팔면 좋은 그런 물건 )

자~ 이런 물건이 있습니다. 이건 이런이런 점이 좋고 이렇다고 하네요!

라고 하는 단순 정보나열식이 아니라,

오늘은 무슨 일이 있었는데요, 그래서 그런지 이 물건이 절실하게 필요했었답니다 ㅜㅜ

이 물건이 진즉에 있었더라면 그런 낭패를 보지 않아도 되었을텐데 말이죠...!!

하는 류의 스토리텔링이 훨씬 보는 사람으로 하여금 매력적이게 하고

더 읽고 싶고 결국에는 그 물건을 사게 만드는 것이다!!

물론 나도 제품리뷰의 경우 아닌건 아니라고 가차없이 이야기 한다던가

장점은 이러이러해서 넘 좋다!!! 사야한다!! 이건 사라고 있는거다!! 하는 느낌으로 리뷰를 남겨서 ㅋㅋㅋ

알게모르게... 어떤 물건을 팔게 하고 있지 않을까 라는 생각을 조심스레 해본다..

특히나 요즘 조회수가 꾸준히 올라가고 있는 lg냉장고 후기...

이쯤되면 엘쥐에서 뭐 줘야 되는거 아니냐고 ㅋㅋ

아!! 그리고 또 읽으면서 좀 충격적이였던 사실은

블로그 마케팅으로 성공하거나 돈을 벌고 싶다면

블로그 포스팅 제목에 특수문자를 사용하지 말라고 하는데

이게 상당히 충격적이였다.... 나는 가독성을 위해서 항상 특수문자를 넣곤 했는데

이게 검색할때에는 굉장히 불리하게 작용한다는 사실을 깨달았다 ㅜㅜ 아니 그런거였어....?

물론 내가 돈을 벌자고 하는 블로그는 아니지만 기왕에 하는 김에

돈도 같이 자연스럽게 따라오면 좋겠다 하는 사람인데 (ㅋㅋㅋㅋㅋ)

특수문자가 걸림돌이였다니..근데 계속 이 방식을 고수해와서 인지

갑자기 제목을 바꿔서 올리기가 좀 머쓱하긴 하다...

막상 특수문자를 빼고 적으니까 엄청 휑~ 해보이기도 하고 ㅜㅜ 에구

여튼 내 포스팅 조회수를 위해서라면 뭐.. 해야겠지... 흑흑

여튼 꼭 블로그만이 아니더라도 인스타나 트위터 등등 다양한 sns마케팅을 위해

노력하고 있는 사람이라면 한번 읽어보면 좋을 듯한 도서다 +_+

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성된 후기입니다. *