비전공자가 업무에서 자주 물어보는 101가지 컴퓨터 활용팁
반병현.이효석 지음 / 생능 / 2021년 7월

빠르고 효율적으로 일하려는 모든 직장인을 위한 컴퓨터 활용 스킬

많은 직장인은 대부분 시간을 컴퓨터를 사용하여 업무를 보고 있다.

업무 수행을 위한 필수적 또는 효율적 컴퓨터 활용법이 존재하지만,

그 방법을 알지 못해 업무 수행에 어려움을 겪거나 시간을 낭비하는 일이 많다.

이런 대다수 직장인이 컴퓨터를 좀 더 효율적으로 활용할 수 있도록

단축키, 윈도우 기본기능, 유용한 프로그램, 윈도우 설치 방법, 컴퓨터 설정 방법, 컴퓨터 문제 해결 방법,

스마트폰 활용 방법 등 업무에 많이 사용되는 팁들을 담았다.

101가지의 다양한 팁이 수록되어 있으므로 독자가 컴퓨터에 대해 잘 안다고 생각하더라도

이 책에서 신기하고 유용한 기능을 다수 발견할 수 있다.

이 책을 통해 본인의 업무 효율성을 높일 수 있고,

나아가 사무실에 한 권씩 비치한다면 동료 직원들에게도 많은 도움이 될 것이다.

도서 홈페이지 : https://needleworm.github.io/101

나의 경우 뭐 일반 회사원이나 사무직이 아니여서

컴퓨터를 활용해서 근무하는 편은 아니라 그런지 컴퓨터 활용능력에 대해서는

크게 고민이 되는 편은 아니긴 하다.

그러나 보통 회사원의 경우, 업무상 다양한 문서를 주고 받아야 하며

가끔은 효율적으로 업무를 해야 하는 상황이 닥칠텐데, 그럴 경우에 이런 도서가 도움이 될 것이다.

특히나 단축키의 경우, 물론 인터넷을 뒤져보면 자주 쓰는 단축키모음 등으로 나오지만

외워두지 않으면 매번 사용할 때마다 찾아서 사용해야 하는데,

이 책의 맨 뒷장에 보면

업무효율이 올라가는 단축키, 엑셀 단축키, 한글 단축키 라고 해서

약간 빳빳한 종이재질로 만들어져서 부록으로 실려져있다!

회사에서 사용하는 개인컴퓨터 옆에다 붙여놓거나

아니면 하단처럼 접어서 붙여놓고 필요할 때 굴려서 사용하는 방법도 있다.

이를 활용하면 헷갈리지 않고 해당 작업을 수월하게 할 수 있을 것이다.

나의 경우는 한글은 그럭저럭 어릴 때 학원에서 배웠던 게 있어서 어렵지 않게 사용하는 편인데,

엑셀은 꽤 어려웠다 ㅜㅜ 엑셀은 배웠는데도 어려웠고

엑셀에 입문하면서부터 컴퓨터학원에 극한 스트레스(!)를 보이며 ㅋㅋㅋㅋ 때려쳤던 기억이...

물론 굉장히 어릴 때지만...

단축키도 어렵고 수식을 넣는게 너무 어렵다고 느껴져서 지금도 사실 엑셀은 잘 못한다...

겨우겨우 인터넷에서 찾아서 하는 편;;;

만약 나도 컴퓨터를 사용하는 회사원이였다면

이 책을 책상위에 꽂아놓고 아악 이거 어떻게 하는 거였더라? 싶을때 꺼내서

냅다 목차에서 찾아가지고 읽어보고 활용했을 것 같은 도서다 ㅋㅋ

저자가 두명이라 공동저자인데,

저자의 경우 카이스트 바이오 및 뇌공학과에서 석사학위로 조기졸업 했고

현재 상상텃밭의 CTO로 재직중이며 복잡계 분석기술과

AI기술을 접목한 독특한 농업분야 신기술들을 발명하고 있다.

또 다른 저자는 서강대에서 물리학을 전공하고

현재는 외과수술에 사용되는 증강현실 개발에 참여하고 있다고 한다.

두 분 다 컴퓨터쪽을 잘하시는 것 같아서 뭔가 믿음이 가는 저자소개였달까...!

컴퓨터 활용능력이 조금 부족하다고 생각하거나

본인이 컴퓨터를 이용한 업무에서 속도가 느리다고 생각하는 회사원들에게 추천하는 도서다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *