아이의 인생을 결정하는 공간의 힘
이민 지음 / 라온북 / 2022년 9월

창의력, 사고력 등 삶을 살아가는 데 필요한 다양한 시선을 갖추는 최고의 방법!

아이의 밝은 미래를 위해 부모가 알아야 할 공간의 힘

★아이와 함께 가면 좋은 공간 리스트 14 수록

언택트가 중심인 디지털 시대가 왔다. 시간과 공간의 제약이 사라질수록 아이들이 살아갈 미래 세상도, 직장의 의미도, 능력도 달라지고 있다. 그렇다면 부모들은 어떤 방식으로 내 아이들을 교육해야 할까? 아이들은 주도성, 다양성, 표현력 이 세 가지를 가지고 사춘기를 맞이해야 자신감과 문제해결력, 창의력, 책임감을 갖춘 인재로 성장할 수 있다. 그리고 이러한 역량과 자질을 키우는 가장 기본적인 교육은 바로 ‘공간’에서 시작되어야 한다.

태어나는 순간부터 공간을 경험하게 되는 아이들에게 공간이란, 생각을 자라게 하고 세상을 다양한 시선으로 바라보게 하는 힘의 원천이다. 하물며 공간을 벗어나 자라는 아이는 없다. 아이가 노는 놀이터, 아이와 함께 하는 여행, 박물관, 전시회, 유적지 등 모든 공간에는 이야기가 있고 힘이 있다. 아이의 방부터 시작해 주변 곳곳에 있는 공간을 활용하면 생각의 힘은 물론 언제 어디서나 아이들에게 필요한 건강한 자극을 줄 수 있다.

처음에 그냥 제목만 봤을때는 아 아이방 꾸미기 도서인가.. ? 하는 생각을 했었다.

그런데 그게아니라;; 아이와 함께 다른 공간에 방문하면서

아이가 뭘 보고 느끼는지 등을 이야기하고 아이의 상상력도 키워주면서

새롭고 신선한 관점을 갖게 하는 도서였다.

어떻게 생각해보면 이건 부모의 노력을 꽤 필요로 하는데,

왜냐면 아이가 나이가 어릴 수록 통제력도 낮은 편이고

예민한 아이들은 낯선 공간에 가면 일단 주춤거리거나 겁을 먹기 마련이라서...

( 저자의 아이들도 큰 아이는 이제 제법 커서 혼자 볼 수 있지만

작은 아이는 안고 들어올려줘야 해서... ㅠㅠㅋㅋㅋ )

그렇지만 부모가 시간적 여유가 된다면 다양한 방법으로

오감을 느낄 수 있게 해보는 것도 좋은 방법 중 하나라고 생각한다.

아이가 어른이 되고 나서도 또력하게 기억할 만큼

어린 시절에 유독 강렬한 충격으로 남는 것들은 어쩌면

정말 아이의 인생을 바꿀 수 있는 기회가 되기도 하기 때문이다.

물론 공부가 중요하고 성적이 중요한건 알지만... ㅠㅠ

나도 공부를 그다지 좋아하지 않았고 당연히 성적도 그저 그랬던 아이 중 하나로써(ㅋㅋㅋㅋ)

성적보다는 아이에게 있는 재능 하나를 빠르게 발견하고

그 재능을 폭넓게 키워주는 것도 좋은 방법 중 하나라고 생각된다.

인생을 살다보면 뭐랄까

어떤 것들은 노력보다도 재능이 뛰어난 사람들이 훨씬 유리할 때도 있으니까...

가끔 슬프지만 노력하는 사람이 재능있는 사람은 못 이긴다 라는 말도 있고 ㅠ_ㅠ

그리고 갈수록 노키즈존이 늘어나는 편인데... 이것도 한편 좀 씁쓸할 때가 있다 ㅜㅜ

조카와 함께 어디를 가봐야지! 라고 생각하기 전에

이 곳이 노키즈존인가...? 하고 미리 찾아봐야 한다는 점...

이러니 부모들은 어떤 공간에 데려가기 전부터 이미

그 공간이 아이가 들어갈 수 있는지를 먼저 확인을 해야 한다는 것도 좀 불편하고 슬프면서....

모든 공간에 아이를 데려갈 수 없다는 점이 미안하기도 할 것이라는 생각이 든다.

이 책에서는 아이와 함께 방문하기 좋은 공간도 소개해주니

이 공간에는 눈치보지 않고! 아이를 데려갈 수 있다는 장점이 있다.

그리고 그 공간에 가기 전에 이미 부모가 해당 공간과 관련된 정보를 접하고

이런건 어때? 이런건 어떻게 보여? 어떤 생각 or 기분이 들어?

하면서 같이 대화를 시도하는 것도 좋은 것 같다!!!

부모와 자식이 대화를 많이 하면 할수록 긍정적인 영향을 끼치기 마련이니까!

내 아이에게 조금 다른 자극을 주고 싶다! 라고 생각하는 부모들에게 추천한다.

* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *