돈의 신에게 배우는 머니 시크릿 - 돈도 운도 없던 인생에 찾아온 기적의 부자수업
김새해 지음 / 비즈니스북스 / 2022년 9월

" 내가 과연 부자가 될 수 있을까? "
" 당신은 이미 부자가 될 자격이 있다! "
수십만 명에게 이미 증명된 머니 시크릿을 담은 최고의 부자학 자기계발서!
세상에는 두 종류의 사람이 있다. 나는 부자가 될 수 있다고 믿는 사람과 나는 부자가 되기 어렵다고 믿는 사람.
부와 풍요가 부럽지만 왠지 나는 그럴 자격이 없다고 믿는 빈자의 마인드셋을 부자의 마인드셋으로
바꿀 수 있는 방법은 없을까?
저자 김새해는 지난 10년간 부와 잠재의식에 대한 대부분의 책을 돌파하고
자수성가한 부자들과 대화하며 그들의 성공비결을 깨닫게 된다.
그리고 그 비결을 그대로 실천하니 부가 따라오고, 반대로 하자 돈이 거품처럼 사라지는 경험도 하게 된다.
이를 통해 체특한 돈에 끌려다니던 삶에서 벗어나 돈과 운을 끌어당기는 삶을 살기 위한
부자 마인드셋을 담은 저자의 유튜브 영상들은 4,400만뷰를 기록했고,
와디즈 강의는 하루만에 9천만원을 달성했다.
이 책을 읽고 머니 시크릿을 따라하다보면 누구라도 '나도 부자가 될 수 있다!'는 용기를 얻게 된다.
책을 읽어봤는데 기본적으로 저자의 말투가 좀 재밌다 ㅋㅋㅋ
읽다가 어이없어서 빵터진 부분이 있는데
자신의 폭망한 기도리스트를 보여준다면서 썼는뎈ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
기억하는한 자신의 기도는 모두 실패했고 심지어 더 나빠지기도 했다 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
살 빠지게 해주세요 -> 안 빠진다.
시험 잘 보게 해주세요 -> 못 봄
남자친구랑 잘되게 해주세요-> 헤어짐
원하는 학교 붙게 해주세요 -> 떨어짐
좋은 회사에 취업하게 해주세요-> 서류에서 탈락
월급 더 많이 받고 인정받게 해주세요->회사에서 쫓겨남
부모님 돈 많이 벌게 해주세요-> 가게 망함
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아니 이거 너무 웃픈거 아니냐고 ㅋㅋㅋ그래도 그중에 하나정도는 될 법도 한데 ㅠㅠ
그래서 저자는 자신의 신이 기도한다고 응답하는 존재가 아니라는걸 깨달았다고 한다.
그리고 원한다는 것 자체가 가난하다는 의미라면서
어디선가 만난 할머니와 대화를 실었는데
할머니가 하시는 말씀이 뭔가 통달한 듯한.. 그런 말이라서 신기했다.
간절하다는 건 결핍이 가득하다는 뜻입니다.
무의식 속에 없다는 가난의 생각이 가득해요.
그러니 무언가를 원하는 마음을 내려놓아야 해요.
이미 충분해서 더 바랄 것이 없다는 마음을 가져보세요.
원하는 마음을 내려놓는다는게 쉽진 않은 것 같다.
나도 비싼 명품같은 것에 대한 물욕은 없는 편인데
소소하게 물건을 사는걸 좋아하고 그런 것들을 갖고싶어하는 욕망은 있기 때문이다.-.-;;;
그냥 내 주제에 맞게 쓰는 소비에 만족한다고 해야 하나?
그렇다고 해서 저축왕 이건 또 아님...ㅋ
어릴 때에 비하면 정말 많이 줄이긴 했지만
그렇다고 해서 내 소비가 적정한 소비라고 생각하지는 않는다.
솔직히 과소비는 맞는데.. ㅠㅠ 이걸 끊어내려면 정말 긴 시간이 필요하고
뭔가를 원하는 이 마음이 무던- 해져야 하는데 그렇지 못한 것 같다.
이를테면 누군가가 소비가 하고 싶을때 3분만 참으면 된다! 했는데
3분뒤에 덜컥 결제하고 있는 나 자신을 발견..
또 뭐 5만원짜리를 살거면 5시간을 고민해라!
라고 하지만 30분 고민하다가 에라 배송 늦기 전에 빨리 받아야징 ㅎㅎ 하면서 사기도 하고-.-;;;;
계속해서 대화를 곱씹어 보게 만드는 책인 것 같다.
그리고 아버지가 와서 커다란 인형을 안겨주고 갔는데 받을 당시엔 원망했지만
두고두고 결국 버리지 못했다는 부분은 좀 슬펐다 ㅠㅠ
어릴때 사주지 못해서 미안했던 마음을
그걸 사줌으로써 아버지는 조금이나마 죄책감을 덜어내지 않았을까.
물론 정작 받는 사람은 '옛날에 사주지 못할거면 돈으로 주지'라고 원망하긴 했지만...
그래도 아버지가 그걸 계속 마음에 품고 미안해 하셨다는게 포인트인것 같다 ㅜㅜ
마음을 어떻게 가져야 부자가 될 수 있는지! 이 책을 통해서 알아보길 바란다.
* 리앤프리 서평단으로 선정되어 작성한 후기입니다. *